Синиченко раскрыл секреты подготовки биатлонистов к олимпийскому сезону

"Должны вернуться более подготовленными": Синиченко — о вероятном допуске биатлонистов

Тренер белорусских биатлонистов рассказал о подготовке к олимпийскому сезону

Старший тренер мужской сборной Беларуси по биатлону Роман Синиченко рассказал о ходе предсезонной подготовки спортсменов.

— Роман Павлович, какие новости из стана команды после старта предсезонной подготовки?

— Команда в хорошем настроении и функциональном состоянии. После достаточно плодотворного сезона все сумели восстановиться. Но, вместе с этим, полного отдыха ни у кого не было. Отдых был активным. Последние две недели отпуска у спортсменов уже были тренировочные нагрузки.

Все горят желанием и ощущают значимость этого сезона, его особенность. Поэтому, в плане мотивации у нас всё в порядке. 

— Сейчас с мужской командой тренируется, пожалуй, лучший наш юниор Глеб Орловский. Ранее Олег Рыженков говорил, что этот процесс — прицел на Олимпийские игры-2030 года. Пока парень не в основной команде?

— Нами просматривается вся перспективная молодёжь, которая по своим способностям вот-вот будет готова вступить в ряды национальной команды и выполнять сложную нагрузку. Но, с учётом того, что год — олимпийский, вся наша подготовка строится вокруг команды, претендующей на выступления на Олимпиаде. Молодёжь в этот год у нас будет рядом, мы за ней будем следить, но не столь пристально, как мне бы этого хотелось. К сожалению, не могу разорваться.

Что касается непосредственно Глеба Орловского, я и раньше его планировал привлекать к тренировкам основной команды. Он заслужил, всё таки парень является чемпионом и летнего, и зимнего первенств страны. В прошлом году он уже проходил с нами ряд сборов. Мне в этом плане с ним уже легче, он понимает требования. Поэтому, текущий год Глеб будет рядом с национальной командой.


Глеб Орловский


— Учитывая олимпийский сезон, какие особенности будут в подготовке команды?

— В целом, мы всё четырёхлетие шли единым планом, равномерно повышали нагрузки, интенсификацию. Есть и определённые тренерские задумки. Этот сезон не будет вырван из контекста. Будут нюансы по дозированию нагрузки, её объёмам, интенсивности. 

Из главных особенностей сезона будет то, что мы добавим в тренировочный план ещё один горный сбор. Поскольку главный старт сезона — будь-то Олимпиада или главный старт по российскому календарю в Сочи — будет проходить высоте.

— Динара Смольская по общему с парнями плану занимается?

— Да, она идёт по общему плану. Правда, общим его можно назвать лишь условно. Поскольку практически каждый день и цикл мы вносим определённые коррективы в подготовку каждого спортсмена с учётом комплексного контроля, функционального и общего состояния организма. У неё есть определённый коридор процентов, который мы варьируем. И, понятно, что ввиду физиологических особенностей, связанных с кормлением ребёнка, отдельные интенсивные тренировки у неё проходят в другом виде. 

— Может у кого-то из спортсменов индивидуальная подготовка присутствует?

— Мы с каждым спортсменом проговаривали детально прошлый сезон. Обсуждали моменты, которые получились, остановились на моментах, которые не получились. Пытались узнать личные ощущения спортсмена от предлагаемой нагрузки. Я говорил про свои ощущения. Таким способом мы пытаемся совершенствовать подготовку год от года. С учётом индивидуальных особенностей мы не стоим на месте, подстраиваем под каждого спортсмена определённые блоки работы.


— Отпуск, видимо, от слова "отпускать". Видел ваши фото с отдыха в экзотической стране. Но, по вашему же признанию, призвание тренера редко отпускает даже в такие моменты...

— Я даже заставлял себя выбросить из головы на время работу, переключиться. Но всё равно не отпускала мысль, что меня через неделю ждут планы. Поэтому всё равно в голове прокручивал, выбирал лучшую модель подготовки в тех или иных ситуациях. Было много мыслей и желания.

Но, в принципе, немного перезагрузиться удалось. И с новыми силами, энергией начать этот сезон.

— С какими мыслями входите в сезон, учитывая пока неизменную позицию IBU относительно допуска наших биатлонистов?

— Мы никогда панически к этому не относились. Мы готовились по плану и в первый сезон после отстранения, и во второй. Может быть даже более сконцентрированы были, с большей самоотдачей, чем раньше. Мы держали и держим в голове мысль, что на международную арену вернёмся. И должны мы вернуться более подготовленными и сильными.

От нас не зависит ситуация с допуском. От нас зависит только то, что мы сможем в себе развить, кем мы сможем стать, благодаря ежедневному упорному труду. Поэтому, мы ещё более усердно подходим к тренировкам, соревнованиям.


— По ходу прошлого сезона от некоторых спортсменов поступали жалобы на качество патрона и некоторые другие технические моменты. В олимпийский сезон на это как-то отдельно будет обращаться внимание?

— Проблема существует. Этого никто не скрывает, мы открыто об этом говорим. Вопрос с патронами сложный, поскольку у нас их производство не налажено. Лыжи, мазь также не у нас производят. Есть нюансы практически по всему материально-техническому обеспечению.

Что касается психологической, педагогической составляющей, здесь мы во всеоружии. Но с технической стороны проблема актуальна.

В этом вопросе многое не от нас зависит. В большей степени — от международной повестки.

— Не мог не задать вопрос. Совсем недавно случилась важная для всего белорусского спорта победа. Наша сборная по пляжному футболу очень высоко подняла планку для всех отечественных игровиков, завоевав серебряные награды чемпионата мира. Удалось ли последить за этим уникальным достижением?

— Конечно, следили за ребятами. Очень горды за них. Мы всегда поддерживаем представителей игровых видов спорта. За хоккеистов очень сильно болеем, волейболистов, баскетболистов. В целом, поддерживаем всех земляков. Но то, что сотворили наши пляжники, это просто "вау". 

После финальной игры очень долго обсуждали этот успех. Только позитивные эмоции и гордость за Отечество.

— С довольно интенсивным графиком удавалось посмотреть какие-то матчи с Сейшельских островов?

— В прямом эфире посмотрели только финал. Полуфинал не видели, поскольку сами были на тренировке. Во время финального поединка очень переживали, даже кричали. Это просто запредельный уровень. 

Отдельная радость за то, что именно наш белорусский игрок Игорь Бриштель дважды подряд становится лучшим бомбардиром чемпионата мира! Ещё и звание лучшего голкипера Михаил Августов получил. 

Мы очень гордимся. Даже обсуждали что, когда парни вернутся, нужно найти возможность с ними встретиться, поиграть в тот же футбол.

Автор: Игорь Степанцов

Поделиться