"Представил, что соревнуюсь со Стурлой": Смольский рассказал о мыслях в спринте в Сочи

Бронзовый призёр спринтерской гонки Кубка Содружества в Сочи рассказал об эмоциях, испытываемых на "Лауре"

Бронзовый призёр спринтерской гонки Кубка Содружества в Сочи эксклюзивно для sport5.by рассказал о гонке, эмоциях на "Лауре" и старте белорусских биатлонистов в Кубке Содружества.

— Антон, наступил третий год вашего доминирования в летнем биатлоне. Не обидно на старте, впервые за три года, отдавать золото?

— Правильно сказали — отдавать. Поскольку победу я упустил именно из-за своей ошибки. Но, как ни странно, не обидно. Это биатлон, здесь возможно всё. Случаются и такие моменты.

Главное, что я очень хорошо себя чувствую, намерен дать бой в следующих гонках. Нисколько не расстраиваюсь, такие моменты лишь мотивируют. Исправимся в следующей гонке.

— После мужского спринта общался с Максимом Воробьём, Степаном Даниловым. Несмотря на то, что один перед Сочи проводил сбор в горах, а второй — на равнине, в Раубичах, оба после первого-второго круга остались без сил. А вы говорите о прекрасном самочувствии?

— Перед стартом сезона я больше работал индивидуально, но по плану Романа Павловича Синиченко. Совместно с Динарой мы провели один сбор в июне. Также отдельно мы занимались во второй половине августа.

Я люблю тренироваться один. В такие моменты я больше концентрируюсь на себе, на работе и на качестве выполнения. В тренировочном процессе важно качество, а не количество.

Не могу ничего сказать про подготовку ребят. Как они подходили к сезону и что делали... У нас довольно схожий план подготовки, но, опять же, каждый по-разному тренируется, по-разному переносит различного рода интенсивность, высоту, на которой готовится. Немаловажным является количество работы и восстановление. Сегодня мы должны были бежать на компенсации. Возможно, ребята чуть перебрали с нагрузкой накануне. Либо, наоборот, недобрали в тренировочном процессе. Сложно сказать. Нужно индивидуально с каждым общаться, чтобы докопаться до истины.

— А, может, дело всё-таки в опыте? У вас всё хорошо, но многие спортсмены и спортсменки просто на финише спринта в Сочи находились на грани потери сознания.

— "Лаура" — одна из самых сложный трасс в мире. Она требует от спортсменов не только физической готовности, но и эмоциональной и тактической. Здесь половина круга динамичная, вторая включает длинный подъём. В Сочи нужна определённая сноровка и подготовка. Здесь даже не опыт важен, а серьёзная подготовка накануне. На этой трассе, действительно, можно все силы отдать за один круг и потом только на эмоционально-волевых доезжать.

Я очень рад, что мне удалось прочитать эту трассу и подготовить себя к этому этапу за день до гонки.



— На "Лауре" я впервые. Признавайтесь, во время тренировок голова не сворачивается от таких пейзажей, открывающихся на трассе?

— Мне очень нравится Сочи. Это абсолютно другая Россия. Мурманск, Красноярск, Сочи... Огромная Россия не перестаёт меня удивлять. Зачастую мы привыкли видеть Ханты-Мансийск, Ижевск, Тюмень, Чайковский — города и базы средней полосы. Здесь же абсолютно другая природа, абсолютно другие люди. Всё совершенно по-другому и очень интересно, когда соревнования проводятся в таких, скажем, экзотических локациях.

В Сочи очень красиво, масштабно. Здесь витает дух Олимпиады. До сих пор. Прошло уже более 10 лет, но здесь всё тот же масштаб и "запах" Олимпийских игр.

— Два сбора, о которых говорили, вы провели в Европе. Как ощущения после такого долгого отсутствия?

— На самом деле я об этом не задумывался. Жил в лесу и тренировался на лыжероллерной трассе.

— Тем не менее, в вашем с Динарой телеграм-канале были фото вашей супруги на трассе в Антхольце, где буквально через полгода развернётся борьба за олимпийские медали в биатлоне...

— Я на ней не был. Были просто проездом, Динара решила побывать внутри. Мы там не тренировались.

Знаете, сегодня, в спринте в Сочи я бежал по трассе и на последнем круге вёл диалог с собой: насколько я могу себя заставить прибавить ещё сильнее? И я представил, что борюсь не с Кириллом Бажиным, а со Стурлой, Джакомелем... Представил, что борюсь с лучшими в мире. И внутри проснулась некая злость спортивная. Очень нужная в тот момент. И она добавила мне мощности.

— Следующая гонка — это определённое новшество, опробованное в прошлом сезоне в Мурманске. Как относитесь к одиночной эстафете и был ли вариант пропускать эту гонку?

— Нет, я приехал в Сочи бежать все гонки. В одиночной эстафете я также побегу. Это очень интересная гонка, динамичная, непредсказуемая. Она требует определённого риска. Думаю, это будет очень интересно.

— У вас с Павлом Белько в Мурманске в этой дисциплине была медаль. Может, и не стоило разбивать этот дуэт?

— У нас полное доверие с тренерским штабом. Мы верим Роману Павловичу.

Напомним, в стартовой гонке Кубка Содружества, который проходит в эти дни на лыжно-биатлонном комплексе "Лаура" в Сочи, Антон Смольский показал третий результат и завоевал бронзовую награду. Победу одержал россиянин Кирилл Бажин, второе место у его соотечественника Никиты Поршнева.



Второй из белорусов в этой гонке — Илья Авсеенко. Он финишировал на 14-й позиции. В одиночной эстафете первым дуэтом будут представлены как раз лучшие белорусы в спринте. Смольский выступит в паре с Авсеенко.

Первый этап Кубка Содружества проходит с 4 по 7 сентября в Сочи. Он собрал ведущих биатлонистов России и Беларуси. Прямые трансляции гонок будут доступны на нашем сайте и на телеканале "Беларусь 5".

6 сентября. 11.00. Одиночная эстафета, женщины

6 сентября. 13.00. Одиночная эстафета, мужчины

7 сентября. 11.00. Гонка преследования, 10 км, женщины

7 сентября. 13.00. Гонка преследования, 12,5 км, мужчины

Поделиться