"Пока не выходило там что-то зарабатывать": Данилов — о формате МЛКБ

Белорусский спортсмен рассказал, как относится к коммерческим стартам Международной лиги клубного биатлона

Белорусский биатлонист Степан Данилов подвёл итоги выступлению на чемпионате страны и рассказал о дальнейших планах.

— Степан, поздравляю с победой в масс-старте на чемпионате страны! В Сочи у тебя была хорошая стрельба, и здесь тоже она принесла тебе успех на последнем рубеже. Можно говорить о стабильности?

— Спасибо! Да, в гонке с массовым стартом я видел, что все ребята стреляли примерно на одном уровне, держались ровно. 

На подходе к последнему рубежу услышал, что Дима (Лазовский — прим. авт.) дважды промахнулся. Понял: либо сейчас, либо никогда.

Последние два года я финишировал четвёртым во всех гонках, и в спринте этого года пришёл четвёртым. Надо было что-то менять, исправлять ситуацию. 

Получилось победить, хотя, честно, я, скорее, второй — Антон Смольский не стартовал из-за недомогания. Но гонкой доволен, смог потерпеть на последнем круге. По дистанции чувствовал себя неплохо, где-то даже экономил силы.


— На последней стрельбе ты прям выцеливал, да?

— Да, точно! Первые два выстрела были очень напряжёнными. То ли не успел отдышаться, то ли слишком долго выцеливал на задержке дыхания. Но, слава богу, на последних трёх собрался и попал без проблем.

— Летний сезон, по сути, завершён, официальные гонки позади. Как оценишь свои выступления в этом коротком летнем сезоне?

— Пожалуй, на 7,5–8 баллов. Взял золотую медаль на летнем чемпионате Беларуси, ещё одну — на Кубке Содружества. Но всё было не без шероховатостей, поэтому такая оценка.


— Горный сбор ты иногда пропускаешь, верно? Что дальше по плану?

— Да, интенсивный горный сбор в Цахкадзоре я пропустил. Сейчас будет базовая работа, всё по плану. Лечу в Армению, в Цахкадзор. В октябре сделаем упор на объёмы, снизим интенсивность — будем закладывать базу перед зимой.

— Первый старт зимой — коммерческий, МЛКБ. Как относишься к таким турнирам?

— Это крутая возможность. По сути, дополнительный заработок, хотя у меня пока не выходило там что-то зарабатывать. Но как старт — это классный формат. 

Командные соревнования, где нужно придумывать видеопрезентации, визитки для команды — это увлекательно, интересно и зрителям нравится. А если побеждаешь, так вообще жизнь удалась!


— В Сочи и на чемпионате страны с вами много нашей молодёжи вкатывалось. В масс-старте Саша Голяк вообще бронзу сумел взять. Как оценишь их выступление?

— Молодёжь приятно удивляет! Они серьёзно подтянулись, и я рад, что конкуренция растёт. Это заставляет нас, более опытных, работать ещё усерднее.


Напомним, на открытом чемпионате Беларуси Степан Данилов, представляющий Минскую область, занял четвёртое место в спринтерской гонке и завоевал золото в масс-старте. На первом этапе Кубка Содружества Данилов в паре с Максимом Воробьём завоевал бронзовую награду в одиночной эстафете. 

После короткого отдыха, мужская команда отправится в уже привычное среднегорье армянского Цахкадзора. 

Сбор мужской сборной на высоте порядка 2000 метров стартует с 5 октября. Завершится работа стреляющих лыжников 28 октября.

Уже 4 ноября, после короткого отдыха, обе команды встретятся на первом снегу в Ханты-Мансийске. Если не произойдёт какого-то чуда (имеем ввиду допуск белорусов к международным стартам), именно в Ханты-Мансийске белорусы примут участие в первых снежных стартах. 

С 22-23 ноября там пройдут старты Международной лиги клубного биатлона. 

А с 4 по 7 декабря Ханты-Мансийск примет второй этап Кубка Содружества.

Поделиться