В текущем сезоне в российском биатлоне появилась альтернативная команда. Два Александра – Логинов и Поварницын, плюс Антон Бабиков ушли на самоподготовку. Впрочем, летний этап "Кубка Содружества" показал, что и эта троица и оставшаяся сборная России проиграли Антону Смольскому: белорус стал лучшим в каждой из трех гонок.
Логинов, Поварницын и Бабиков организуют всю логистику и тренировочный процесс. Работа их тренера Дмитрия Шукаловича – почти полностью удаленная.
Как сообщает sports.ru, Союз биатлонистов России не включил Бабикова и Логинова в основной состав сборной (Логинов, правда, отказался сам, предпочтя "иную степень свободы"). Это значит, что их подготовку государство (как минимум, ЦСП Минспорта) не оплачивает.
На старте "Кубка Содружества" в Сочи в активе группы: два попадания в топ-3 в двух гонках от Поварницына и Бабикова. Александр рассказал блогу sports.ru о том, как мини-команда подводит себя к зимнему сезону:
— Как устроена логистика в вашей группе?
— Между сборами каждый готовится дома: я в Ижевске, Саша – в Саратове, Антон – в Москве и в Уфе. Саша нам помогает с переездами: из Саратова почти везде можно доехать на машине за день-два. Поэтому мы еще в начале сезона собрали инвентарь и загрузили к нему в машину. Предлагали помощь как водители, чтобы было быстрее, но Саша очень любит сам рулить. Даже денег за бензин с нас не берет, хотя мы настаивали.
— Кто занимается бронированием гостиниц на сборах?
— Взял это на себя. Но часто включаются ребята: например, Саша сильно помог в Санкт-Петербурге, через личного тренера Александра Касперовича организовал нам весь сбор.
Но обычно я звоню на спортбазу, либо по интернету смотрю варианты проживания. Если возникают сложности, ищу знакомых на месте. Саша с Антоном медийные спортсмены, обычно люди, когда слышат их имена, сразу идут навстречу. Ну, а я уже с ними за компанию как приятный бонус, ха-ха.
В целом, ничего сложного, учитывая, что мы по этим местам ездим много лет. Скорее сложно было с непривычки: в сборной, да и в региональной команде, ты не задумываешься о логистике. Едешь вместе со всеми, никакие бытовые моменты не волнуют.
— Кто в вашем случае платит за сборы?
— Мне помогает регион. Понятно, что у меня нет таких средств, чтобы везде ездить за свой счет. Именно поэтому уходить на самоподготовку было боязно. Но спасибо Тюменской области, меня поддержали. Оформляю сборы как обычную командировку, почти всегда деньги поступают еще до отъезда.
Хотя многие вещи все равно приходится оплачивать из своего кармана. За тот же бензин мне никто расходы не компенсирует. Ну, и питание – одна из основных статей расхода.
— С инвентарем зимой проблем не будет? Сборной его выдают централизованно, а вам?
— В сборной обещали помочь, из их поля зрения мы никуда не делись. Палки там выдают, готовить лыжи зимой будем в регионе или по линии сборной. Но при этом я каждый год покупаю пар шесть-семь лыж самостоятельно. Без этого нельзя, потому что иначе набора не хватит и в определенную погоду ты не сможешь показать хороший результат.
Напомним, второй этап "Кубка Содружества" запланирован в Уфе с 15 декабря, а сразу после Нового года биатлон примут белорусские Раубичи. Пока же сильнейшие спортсмены двух стран в Ханты-Мансийске готовятся к стартам Международной лиги клубного биатлона. Она дебютирует 18 и 19 ноября. Прямые трансляции гонок покажет "Беларусь 5" и наш сайт.
Фото: РИА Новости