Первый заместитель Министра спорта и туризма Беларуси Александр Дорохович в программе "Спортивный интерес" рассказал, какие ближайшие спортивные мероприятия ожидают белорусов, а также поделился подробностями подготовки к "Кубку сильнейших спортсменов" в Раубичах в условиях аномально теплой зимы.
— Как человек, имеющий самое непосредственное отношение к лыжным гонкам, расскажите о потенциале белорусок Мачехиной и Королевой. Девушки умудряются заезжать на пьедесталы российских соревнований, где вид спорта на очень высоком уровне.
— Рассчитываем на этих девчонок, растим резерв. Что касается Королевой, то это такой универсальный боец. Одинаково хорошо себя чувствует и на спринтерских, и на длинных дистанциях. Готова навязать борьбу и в классике, и в коньке.
Аня Мачехина показывает лучшие свои секунды в классике. Выиграла молодежное первенство в России, была на чемпионате России на 50 км классикой (тяжелейшая дистанция) 3-й. Хотелось бы, чтоб она тоже была более универсальным бойцом. Что касается молодежи, то стараемся, чтобы те молодые наши девчонки и парни подтягивались, чтобы было больше конкуренции.
— Можно сказать, что удалось в большей степени обратить внимание на резерв за счет нынешней международной обстановки?
— Безусловно. Я бы сказал, что российская команда самая сильная в лыжных гонках в мире. Здесь, возможно, вопрос не в политических моментах, а в конкуренции. Что касается допуска, то я рассчитываю на него. Такие мысли, что ситуация, скорее всего, изменится после выборов в МОК. Пока тишина, переговоры ведем, диалог есть, а допуска нет.
— Пару дней назад состоялся оргкомитет на проведению в Раубичах "Кубка сильнейших спортсменов". К чему пришли?
— Состоялся организационный комитет по проведению соревнований. На нем были рассмотрены все вопросы, основной из которых — снег. Приняли ряд решений и будем делать все, чтобы данное мероприятие прошло на высоком организационном уровне. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех в Раубичи, будет насыщенная и интересная спортивная, культурная и развлекательная программа. Хочу, чтоб мы поддержали наших спортсменов и болели за них и помогли им выступить как можно лучше.
Сегодня мы видим, какая погода и температура. В Раубичах снег есть, но все может произойти: дождь, повышение температуры. У нас есть план А, В и даже С, но главная задача, чтобы мероприятие не просто прошло, а прошло на высоком уровне. Здесь у нас намечено два вида: биатлон и конькобежный спорт. Биатлон в Раубичах — 13-24 февраля, конькобежный спорт на "Минск-Арене" с 25 февраля.
— Раскройте подробности планов А, В и С.
— В первой декаде февраля планируем провести традиционное наше мероприятие "Снежный снайпер". В Раубичах в выходные дни аншлаг, порой сложно тренироваться спортсменам, потому что много граждан приезжает для того, чтобы ощутить, почувствовать, покататься. Посмотрим, как пройдет "Снежный снайпер", обкатаем определенные моменты и, если нужны будут корректирующие действия, мы их примем.
Соберут тот снег, который сегодня уже есть на трассе, уложат его на те места, где без ущерба можно будет его переместить. Самый пессимистичный сценарий — это, конечно, договариваться с Россией на случай, если совсем все будет не очень. Но мы видим, что и там со снегом не так все хорошо. Прошедшее лето было самым жарким и сухим за последние 140 лет наблюдения, похоже, и по зиме можем такие рекорды получить.
Но тем не менее народ заряжен, задачи поставлены, будем делать все, чтобы все прошло на высшем уровне, повторюсь, с поддержкой болельщиков. Гонки могут проходить и в дневное, и в вечернее время, сдвигаться на разные дни, чтобы сохранить трассу — это и есть план В.
— Какие ожидаются крупные соревнования с участием наших спортсменов в новом году?
— Мы провели II Игры стран СНГ, которые прошли в десяти городах. Посмотрели, как работает наша инфраструктура, увидели отзывы. Осенью пройдут III Игры стран СНГ по двадцати видам спорта в Азербайджане в городе Гянджа. Готовимся и надеемся выступить на высоком уровне. В тех видах спорта, где мы допущены, есть чемпионаты мира, Европы, международные старты, а где не допущены — чемпионаты России, кубки России.
Участие в соревнованиях в Раубичах подтвердили сильнейшие российские биатлонисты и, конечно, наши родные белорусские спортсмены. Борьба будет интересной, хотелось бы, чтобы все прошло с полными трибунами.
— Мы постараемся представлять максимальное количество видов спорта на III Играх стран СНГ?
— Конечно. На Играх БРИКС была внушительная делегация — порядка 600 человек. Мы заняли второе место, выступили успешно и достойно, поэтому точно также и на Игры стран СНГ готовим полные составы. У нас есть возможность резерв, наше "завтра", испытать сегодня и подготовить сегодня. В соревновательной практике достаточно сложно завтра, послезавтра получить спортсмена. Надо иметь опыт, чтобы быть готовым к разным ситуациям в любое время.