"Печали нет": белорусские биатлонисты позже обычного встанут на лыжи

Мыслями о подготовке к зимнему сезону поделился Илья Авсеенко

Мужская сборная Беларуси по биатлону продолжает тренироваться в Цахкунийских горах – на высоте 2000 метров в армянском Цахкадзоре.

Подопечные наставника Романа Синиченко после втягивающей недели постепенно переходят к высокоинтенсивному тренировочному процессу, о чем и рассказал Илья Авсеенко, что столь ярко выступил в феврале-2025 на главном старте прошлого зимнего сезона — Кубке сильнейших в Раубичах.


Первые дни в Цахкадзоре, как и ожидалось выдались немного тяжелыми. Все-таки акклиматизация на 2000 метров не шутка. Сколько туда не приезжай это всегда вызов для организма.

Но сейчас уже полный порядок, о чем сказала и проведенная в четверг биохимия. Информацию получил обнадеживающую, можно продолжать работать на сборе с хорошей выкладкой. При этом у меня и раньше не было ни психологических, ни функциональных проблем по факту возвращению к базовым тренировкам – не очень интенсивным, но длительным. 

Я к этому привык, опыт накоплен. Прекрасно понимаю, что и для чего делается. Не в тягость. Тем более, что и Цахкадзор встретил нас поразительной "золотой осенью". Натурально "очей очарованье", что в свою очередь создает эффект новизны. Мы как будто тренируемся в новом месте, а это как раз способствует психологической разгрузке.


Между тем, после дня отдыха в среду для нас уже актуален анаэробный режим. Более интенсивные тренировочные сессии, которые требуют обстоятельного контроля, в том числе, самоконтроля. В горах нужно обращать внимание не только на биохимию и лактаты, но и внимательно прислушиваться к своим ощущениям.

По поводу стрелкового тренажа отмечу следующее: в Цахкадзоре не только штиль — бывают и порывы. Как и всюду в горах. Но здешнее стрельбище расположено так, что на огневых рубежах серьезных проблем с ветром нет. По крайней мере, если сравнивать с нашими родными Раубичами.

Однако для нас после сбора в Цахкадзоре будет актуальна снежная вкатка в Ханты-Мансийске. Скоро встанем на лыжи! Это произойдет чуть позже, чем в прошлые годы, но печали нет — все нормально. По своему опыту знаю: чтобы адаптироваться к лыжам хватит пары тренировок. После которых работа на снегу по-настоящему закипит, — отметил белорусский биатлонист. 

Биатлон

Первыми соревнованиями зимнего сезона для части белорусских биатлонистов станут гонки Кубка МЛКБ, которые пройдут 22 и 23 ноября в Ханты-Мансийске.

Поделиться