Старший тренер женской сборной Беларуси по биатлону Роман Малуха в интервью с Андреем Козловым рассказал об изменениях в сборной, кондициях спортсменок и задачах после месячного отпуска.
— Расскажите немного про состав.
— Сегодня у нас была тренировка с более молодым составом. Сейчас все проходят медосмотры и обследования. Анна Сола проходила это все чуть раньше, Ирина Шаклеина скоро завершит эти процедуры и тоже подключится к команде. В составе, несомненно, Динара Смольская, которая тренируется с мужской сборной. Анна Сола, Ирина Шаклеина, Ксения Воробей, Елена Кулак — это основа. Плюс подключаем молодых спортсменок. Формирование команды идет каждый год, поэтому нам нельзя терять из виду молодых биатлонисток.
— Дарьи Кудаевой не будет в сборной?
— На данный момент нет. Объясняется это тем, что мы двигаемся вперед за результатами. Спортсмены получают за хорошее выступление определенные регалии. У Дарьи не складывались последние сезоны. Также мы проверили ее функциональные возможности. Пока мы приняли решение, что она не готова к выступлениям за национальную команду. Однако она имеет возможность реализовать себя в другом коллективе и вновь вернуться в основной состав.
— Какие у вас сейчас основные цели?
— На данный момент идет базовая работа после месячного отдыха. Адаптация организма к нагрузкам и к стрелковой составляющей. Самое главное — адаптироваться к условиям, войти в свои кондиции. Это основная задача на первый сбор.
— Вы, как тренер, расскажите: проще работать со спортсменками "калибра" Макарской или Сола?
— На самом деле очень здорово, что Анна Сола сейчас тренируется с нами вместе, в общем коллективе. Она уже, можно сказать, выполняет роль старшего помощника. Также это большой плюс для молодых девчонок поработать с лидером команды. Самой Анне тоже хорошо, когда рядом тренируются амбициозные спортсменки и составляют ей внутреннюю конкуренцию. Это мотивирующий фактор для того, чтобы не сбавлять обороты. Со всеми девчонками работается по-разному. Здесь больше вопрос про отношение. У нас в команде все на доверительном уровне. Если возникают какие-то вопросы, то все сразу корректируется при необходимости.
— В прошлом году вы сравнили по показателям Елену Кулак с Дарьей Домрачевой. Не пожалели о том, что так сказали?
— И с Леной мы тогда этот момент обсуждали. Речь шла именно о лыжероллерном тренажере. У нас есть много других составляющих, таких как психология, скорость на трассе, полевые условия. Поэтому подчеркну, что нельзя по одному показателю предопределить будущее спортсмена. Здесь стоит учитывать все факторы. На нее тогда взвалился большой груз ответственности, но мы договорились, что будем равняться на Дарью, но имя будем строить новое — Елена Кулак.
— Она из молодых спортсменок, пожалуй, самая подготовленная и опытная. По хорошему плану идет ее развитие?
— На данный момент меня все устраивает. Если анализировать, то она неплохо провела свой первый полноценный взрослый сезон. Если смотреть в общих чертах, то необходимо поднять уровень стрельбы из положения лежа (78%), а из положения стоя она продемонстрировала чуть ли не лучший результат в команде — 87%. В любом случае, есть куда стремиться. Каждый год перед спортсменками стоит задача улучшения своих кондиций и функциональных способностей. Также улучшение скоростных и стрелковых показателей. На данный момент Елена идет по правильному пути. Нельзя исключать и травмы. Вспомним Ирину Лещенко, которая в Тюмени получила серьезную травму и пропустила часть сезона. Но, с тренерской точки зрения, у Кулак все идет по плану.
— Вы уже третий сезон начинаете в качестве старшего тренера женской сборной. Роман Малуха сейчас и трехлетней давности — один человек?
— Всегда приобретается новый опыт и виденье. Где-то помогают старшие товарищи. Появился опыт работы со взрослыми спортсменками. Да, это тяжелое дело, но мы не отворачиваемся от трудностей, поэтому я ни капли не пожалел, что продолжил идти именно по этому пути.