Олег Рыженков объяснил, почему в сборной Беларуси не делают ставку на гонки Кубка МЛКБ

"Контрольная тренировка с хорошим стимулом"

Главный тренер национальной сборной Беларуси по биатлону Олег Рыженков прокомментировал предстоящую смешанную эстафету в рамках Международной лиги клубного биатлона, а также рассказал о вчерашних гонках в Ханты-Мансийске.

— Олег Владимирович, сегодня пошел снег в Ханты-Мансийске. Как цените погодные обстоятельства?

— Немножко, наверное, он повлияет на скольжение, но неглобально, потому что снега выпало немного. Тем более трассу готовили, его перемешали со старым искусственным снегом. Думаю, что на скольжении это чуть-чуть отразится, но несильно.

— А что касается ветра? Вот сейчас шел на стадион, показалось, что он где-то усилился, нет?

— Пока стабильно, но думаю, что немножко может подняться. Все-таки в Ханты-Мансийске всегда ветреная погода. Очень редко бывает, когда его нет вообще. Поэтому будет приблизительно как вчера.

— Что касается вчерашних результатов, парни больше порадовали. Антон занял второе место, Дима — в топ-5. Девушкам не удалось достичь каких-то высоких результатов. Какие ошибки смогли разобрать?

— В первую очередь, наверное, это первый старт, волнение. Тем более если посмотреть на подготовку других команд именно к этим соревнованиям, то многие спортсмены из сборной России уже провели не один официальный старт, контрольные тренировки. Для нашей команды это, по большому счету, первый старт. Это как контрольная тренировка с хорошим стимулом. Все выходили настроенными не на то, чтобы показать свой максимальный результат, а просто попробовать, посмотреть. Тем более эти соревнования у нас проходят в рамках учебно-тренировочного процесса. Никакой специальной подготовки к ним мы не ведем, потому что все равно, даже если вспомнить прошлые годы, мы здесь выступили достаточно ярко и успешно, можно сказать, что к этим соревнованиям, потому что два месяца находились в Ханты-Мансийске, проводили ряд скоростных тренировок. Но, если вспомнить прошлый год, также, в принципе, хорошо выступили ребята. Девочки выступили в прошлом году на этих соревнованиях не очень хорошо. Но потом на протяжении всего сезона было очень много ярких выступлений. И на главном старте в Раубичах команда проявила себя во всей красе. По первому старту судить, наверное, не стоит. Команды сформировали сами спортсмены, тренерский совет федерации вообще не вмешивался в этот процесс, это отдали на откуп спортсменам. Повторюсь, это рассматривалось в рамках подготовки к сезону, к основным стартам. Ребятам разрешили показать свое видение, как они будут выступать, как сформируют свои квартеты, какой будет результат.

— Вы сказали, что сами спортсмены формировали квартеты, много белорусско-российских команд. Как считаете, повысит ли это интерес?

— Для зрителей, наверное, это повышает интерес, но, может быть, не получится создать действительно сильные команды. Есть серьезные команды российских спортсменов. Это команды Халили, Логинова, Латыпова. Достаточно сильные, серьезные соперники. У них ровный и мужской, и женский состав, чего не скажешь о нашем. У нас все-таки скамейка запасных не такая большая. И такого количества спортсменов, как в России, наверное, нет.

И здесь, конечно, будет борьба. Будет интересно посмотреть, как проявят себя не только наши спортсмены, но и как проявят себя другие биатлонисты, которые в составе наших команд или, наоборот, наши спортсмены в составе российских команд. Это в какой-то степени подогревает зрительский интерес, — сказал Рыженков в эфире телеканале "Беларусь 5".

Напомним, вчера Антон Смольский пришел к финишу вторым в стартовой гонке Международной лиги клубного биатлона, Дмитрий Лазовский стал пятым. Белорусские девушки остались вне медальных разборок, Сола стала 14-й, Смольская пришла к финишу на 17-й позиции.

За прямой трансляцией смешанной эстафеты в рамках Международной лиги клубного биатлона можно наблюдать прямо сейчас на нашем сайте и на телеканале "Беларусь 5".

Поделиться