Олег Рыженков: "В Сочи выступим в рекордном составе"

"Об общем состоянии команды пока рано говорить"

Главный тренер сборной Беларуси по биатлону Олег Рыженков поделился ожиданиями от старта сезона.

— Олег Владимирович, завтра для наших биалтонистов стартует новый сезон. С какими вводными в него входят мужская и женская команды?

— Об общем состоянии команды пока рано говорить. Всё-таки, как вы сказали, у нас первые старты. Старты летние и все подходят к ним в разной форме. Кто-то в лучшей, кто-то — не в оптимальной. Есть у нас травмированные и переболевшие. Дима Лазовский и Иван Тулатин, к сожалению, не примут участия в первом этапе Кубка Содружества. 

В женской команде у нас много молодёжи. Есть несколько опытных спортсменок. Особенность этого этапа в том, что и к девочкам, и к мальчикам у нас добавились юные спортсмены из Раубичей. Так называемый "Состав Б". Очень представительная группа спортсменов от нашей страны будет в Сочи. Рекордное количество спортсменов, как у мужчин, так и у женщин будет защищать цвета нашего флага. Но, повторюсь, у каждого на этом этапе будут свои цели и задачи. Неправильно говорить,что мы целенаправленно готовились к этим соревнованиям и будем на топ-позициях. Да, у кого-то будут и самые амбициозные цели, в первую очередь отмечу здесь Антона Смольского. 

— Ранее вы говорили, что наши спортсменки едут на базу в Бакуриани в том числе и с целью некой "разведки". Посмотреть условия...

— Это старая и довольно известная база. Очень она нравилась национальным командам. И я там дважды проходил подготовку, будучи спортсменом. Отличная высота, хороший микроклимат, идеально подходящий для тренировок. Хороший посттренировочный эффект наблюдался после сборов в Бакуриани. 

Сейчас мы её вновь переотрыли. Попробовали провести сбор. Понятное дело, там остаётся ещё много недоделок, инфраструктура ещё не совсем обжита. Но сам стадион и стрельбище отвечают мировым стандартам. Это выгодно отличает базу от того же Цахкадзора, где стрельбище создавалось нашими руками. В Бакуриани уже проводился зимний молодёжный фестиваль. База соответствует всем стандартам IBU. 

— Как принималось решение оставить Данилова и Орловского на прошедший сбор дома, в Раубичах?

— Это было коллегиальное решение. Тренеры мужской команды совместно со спортсменами пришли к выводу,что им будет лучше пройти сбор на равнине, чтобы не перегружать организм лишний раз. Буквально вчера они прилетели и примут участие в сочинском этапе. 

— Дима Лазовский экстренно отправился в Минск. Что произошло и как состояние спортсмена?

— Дима на тренировке упал и повредил плечо. Слава Богу, всё обошлось без тяжёлых последствий. Но мы приняли решение, что ему будет лучше пропустить этап, чтобы не усугубить эту "болячку" и пройти нормальный процесс выздоровления. 

С ним на связи регулярно наши доктора. Он ещё в Армении прошёл обследование. Серьёзных последствий не должно быть. 

— В Сочи также тренируется Дарья Кудаева. Даёте возможность проявить себя?

— Да, Даша сейчас находится в "команде Б", если можно его так назвать. В соревнованиях участвовать и отбираться в основную команду мы никому не запрещаем. Нужно себя проявлять, показывать результат, тогда двери всегда будут открыты. 

Даша изъявила желание продолжать спортивную карьеру, заниматься в команде рангом ниже. Посмотрим, как она проявит себя. Желание что-то доказать у неё присутствует. Это неплохая черта, — сказал Рыженков.

Напомним, с 4 по 7 сентября в Сочи пройдёт первый этап Кубка Содружества, который соберёт ведущих биатлонистов России и Беларуси. Прямые трансляции гонок будут доступны на нашем сайте и на телеканале "Беларусь 5".

Программа первого этапа Кубка Содружества в Сочи

4 сентября. 11.00. Спринт, 7,5 км, женщины

5 сентября. 11.00. Спринт, 10 км, мужчины

6 сентября. 11.00. Одиночная эстафета, женщины

6 сентября. 13.00. Одиночная эстафета, мужчины

7 сентября. 11.00. Гонка преследования, 10 км, женщины

7 сентября. 13.00. Гонка преследования, 12,5 км, мужчины


Поделиться