Главный тренер сборной Беларуси по биатлону Олег Рыженков прокомментировал выступления своих подопечных в первый день 2-го этапа Кубка Содружества.
— Олег Владимирович, стартовый, спринтерский день второго этапа Кубка Содружества подошёл к концу. Давайте подведём его итоги.
— Хотелось бы, конечно, лучше. Достаточно сложные погодные условия в Ханты-Мансийске. У мужчин Лазовский, Воробей и Смольский при чистой стрельбе, однозначно, могли бы бороться за медали. Промахи не позволили подняться выше. Дима здорово проявил себя ходом. Антон и Максим не попали в десятку. Достаточно плотные результаты.
Конечно, Латыпов и Серохвостов сейчас находятся в великолепной форме, как показывают их выступления. Но, лиха беда начало, рано о чём-то судить и говорить. Завтра гонка преследования — и придётся выкарабкиваться. Парни чуть усложнили себе жизнь.
У девочек Динара Смольская отработала чисто на рубеже, но скорость не позволила подняться выше четвёртого места. Аня Сола, наоборот, показала прекрасный ход, даже лучший. Но, к сожалению, не справилась со стрельбой. На это есть объективные причины. С тренерами мы обсуждали этот момент, но пока не нашли выхода из этой ситуации. По стрельбе лёжа есть нюансы, с которыми стоит работать. В стойке она справилась, один промах допустила. Но радует, что ходом она выглядит прекрасно. Функциональное состояние прекрасное.
Будем со всем разбираться. Опять же, повторюсь, это первые старты зимней части сезона, по которым ошибочно делать какие-то выводы. Основные старты будут в январе-феврале. Ещё до Нового года покажем результаты, на которые рассчитывают болельщики и спортсмены.
— Анна нам ещё летом рассказывала, что есть моменты в доработке ружья...
— Да, есть технические моменты. Там и с прицелом, и с затыльником, и с ремнями есть нюансы. Есть над чем работать.
— Что касается Динары: прекрасно ведь вернулась после декрета?
— Конечно, она и летом себя прекрасно чувствовала, выиграла масс-старт в Красноярске. И здесь неплохо выступила, как и на МЛКБ. Пока функциональное состояние, может, не самое лучшее: она может и лучше. Потихонечку двигается вперёд. Думаю, будет показывать результаты. Попадание в тройку — не проблема для неё.
— Вы говорили про Латыпова и его форму. Учитывая прошлые результаты, видимо россиянин подошёл к пику формы? Ведь ранее, на МЛКБ и на других гонках результаты у него были не самые выдающиеся...
— Скажем так, разные программы. Всё-таки спринтерские гонки и масс-старты имеют разную психологию.
В масс-старте все на трассу уходят сразу и подстраиваются друг под друга. Нет какой-то индивидуальной работы. Есть разница 15-й ты или первый. По приходу на рубеж тебе приходится отыгрывать отставание. Хоть совсем мизерное, тем не менее ты идёшь сзади и, зачастую, не своим темпом.
В спринте всё индивидуально: ты стартуешь один, работаешь так, как ты можешь в чистом виде.
— В Ханты-Мансийске почти месяц уже находитесь, впереди примерно столько же. Как команда себя ощущала за это время?
— Слава Богу, никто не болел, в этом году такая участь нас миновала. Обошла стороной напасть. В прошлом году были и простудные, и более серьёзные заболевания. Может быть, поэтому спортсмены хорошо тренировались и выполнили большой объём работы. Может, для них ещё и рановато показывать тот уровень, который они могут.
— Сезон предолимпийский. Мы всё-таки ещё надеемся, что кто-то из наших спортсменов попадёт на Олимпиаду. Скажите, борьбы с россиянами нам хватает? Или хочется ещё большего?
— С одной стороны, вроде бы и достаточно. Больше скажу: хорошо, что она есть. Хорошо, что есть сильные спортсмены и с российской стороны. Конкуренция достаточно высокая. С другой стороны, хотелось бы посмотреть, как мы смотримся на фоне тех, кто выступает на Кубке мира.
— Понятно, что есть миллион отличий, но, может, наш штаб каким-то образом проводит параллели, сравнения с результатами на Кубках мира?
— Здесь, априори, очень сложно оценивать. Можем оценивать только по результатам и анализу летней подготовки. Поскольку она, образно говоря, была одинаковой. Из года в год по одной, практически, схеме. Есть определённые тесты, контрольные тренировки.
Что касается соревнований, то сложно оценить, потому что разный снег, климатические условия. Мы почти везде выступаем на натуральном снегу.
— Плюс, разные смазки сейчас у нас...
— Да, смазки у нас со фтором. Если результаты смотреть по выступлениям в Раубичах, где снег наиболее приближен к европейскому, то здесь можно сказать, что наши спортсмены не теряют свой уровень.
Напомним, в первый день 2-го этапа Кубка Содружества-2024/25 Динара Смольская остановилась в шаге от медали в спринтерской гонке. Лучший результат у мужчин показал Дмитрий Лазовский, который при двух промахах пришёл восьмым.