Главный тренер сборной Беларуси по биатлону Олег Рыженков в программе "Большой спорт" на "Беларусь 5" рассказал, как обстоят дела с импортозамещением инвентаря, прокомментировал подготовку команды, которая прошла в Армении, а также сообщил, какие ближайшие соревнования ждут биатлонистов.
— Весь ли медальный план выполнен на Кубке сильнейших?
— Если смотреть по плановым заданиям, то, наверно, да, мы его выполнили. Но если посмотреть в обратную сторону, то медалей могло быть и больше, потому что команды была очень хорошо готова, практически в каждой гонке завоевывались награды. Единственный день, который получился безмедальный, — индивидуальная гонка. Но ребята показали высокий результат, достаточно много букетов заработали в цветочной церемонии. Буквально по одному выстрелу не хватило, чтобы подняться на подиум.
— А реально ли вообще каждый день выходить и завершать его медалями? Это ведь запредельные нагрузки.
— Конечно, это сложно. Большая соревновательная программа в короткий период времени — через день гонки. Если сравнивать с ОИ, то там немного она более растянутая, есть и по два-три дня отдыха между гонками, чтобы спортсмены могли восстановить силы и более свежими выходить на старт.
На чемпионатах мира программа похожая: сокращен отдых, спортсмены устают, тем более к последнему дню. На ЧМ не все члены команды участвуют во всех гонках, потому что есть квота, допуск определенного числа участников к гонке. У нас есть возможность выставлять всех спортсменов из нацкоманды, чтобы они могли в каждой гонке себя реализовывать и показывать результат. Да, достаточно сложно, но они готовятся на протяжении нескольких сезонов. Эта соревновательная модель натренировывается в процессе. Трудности есть, но спортсмены готовы, борются и показывают результат.
— Подготовка каждого спортсмена была индивидуальной, как она повлияла на результаты, будете что-то менять в тренировочном процессе? Понравилась ли та подготовка, которая прошла в Армении?
— Команда была разбита на две группы: основная часть готовилась в Армении, две спортсменки остались в Раубичах. Конечно, все эти годы идет моделирование подготовки под ОИ. Единственный нюанс, что у нас все практически соревнования проводятся на равнине, в отличие от условий, которые будут на зимней Олимпиаде в 2026-м году. Но можно как-то смоделировать этот подход в горной подготовке: на какой день выступать после гор? В прошлом году один вариант пробовали: пытались попасть на вторую волну. В этом году решили "с листа " выступать. И подготовка прошла более удачно.
Но был свой нюанс. В прошлом году горная подготовка подходила к завершению сезона, потому что готовились к главному старту — чемпионату России, который проводился в конце марта. А в этом году главный старт в феврале, параллельно чемпионату мира. Очень интересно было смоделировать такой подход, чтобы сразу после гор спуститься, выступить, посмотреть, как это будет, какой принесет результат. Эта логистическая работа прошла не даром.
Все сезоны дают пищу для дальнейших размышлений. Считаю, что в этом году горный сбор прошел в идеальных погодных условиях, адаптационные процессы сработали неплохо, самочувствие не подводило.
— Все, что планировали и как планировали, сработало и получилось?
— Старшие тренеры мужской и женской команд работали сообща в Армении, разрабатывали подготовку. И та модель, которую они предлагали, выполнили, что и дало результат.
— Бронза Ирины Шаклеиной говорит, что спортсменка может конкурировать, почему все же так нестабильно?
— Во-первых, она в этом году вернулась в спорт после родов, достаточно долго втягивалась в тот необходимый режим для подготовки к главным стартам. До Нового года выступала нестабильно, пока процесс возвращения в большой спорт был. После же появилась стабильность: в Демино места занимала седьмые. На Кубке Сильнейших в Раубичах не сложилась первая гонка, это ее, может, где-то зажало. Но к концу соревнований после той работы, которая все-таки прошла, она понимала, что необходимо хорошее выступление.
С ней работали, помогали преодолеть психологический барьер. Перед Кубком Сильнейших она показывала неплохие стрелковые результаты, но что-то не сложилось. К концу удалось реализовать то, что она умеет делать: хороший ход, может стрелять, периодически здорово выступает. На сегодняшний день она хороший, крепкий член команды, который может поддержать и в эстафетной, и в индивидуальной гонке.
— Существует ли в российском и белорусском биатлоне примеры качественного импортозамещения, как в том же волейболе?
— Нам и российским коллегам предстоит еще много работы в этом направлении, чтобы все заменить. Но в целом на сегодняшний момент те фабрики, которые помогают нам, где мы закупаем лыжи, смазку, находятся за рубежом. Наше производство не может конкурировать с тем, что нам необходимо. Там многовековая история производства, наработки, опыт. Что касается оружия и патронов, то тут огромная проблема, это все импортное. Различными путями достаем. Все заинтересованные структуры пытаются помочь найти и заменить недостающие детали. Та же заграница нам иногда помогает, но с патронами большая проблема. Российские коллеги говорят, что переходят на свои патроны, восстановили производство. Надеюсь, в будущем нам будет проще их доставать.
— Вы отказались ехать в Россию ради внутреннего чемпионата?
— Скорее не ради внутреннего чемпионата, а чтобы вернуться к базовой работе, набрать необходимый объем, который позволит выдержать соревнования до конца сезона.
— Какие в ближайшее время ожидаются соревнования?
— Здесь (в Беларуси) остаемся до 10 марта. Впереди два чемпионата России. В это году разделили на несколько частей: первая — в Тюмени, вторая — в Ханты-Мансийске. Будем участвовать и там, и там. Суперспринт, эстафеты, сингл-микст, спринтерские гонки, гонки с массовым стартом, гонки преследования.
Последний этап — Кубок Содружества. На сегодняшний день Антон Смольский лидирует. Вот три основных старта, которые нас ждут, — сказал Олег Рыженков.