Биатлонисты сборной Норвегии не смогли отказаться от участие в фестивале в Мюнхене — Международная федерация биатлона настоятельно рекомендовала всем звездам прибыть в Германию для популяризации нового проекта IBU. Чтобы сократить время в пути и сохранить эффект от горной подготовки, скандинавы прилетят на двух частных вертолётах, чем уже вызвали резонанс у себя на родине. Особенно недовольны экологи.
В эти выходные в Олимпийском парке Мюнхена впервые пройдёт Loop One. Это начало рекордно раннего старта сезона для лучших биатлонистов мира, но не все довольны нововведением Международного союза биатлонистов (IBU). Соревнования совпали с высокогорными тренировками сборной Норвегии в Лавазе, где уже начались последние приготовления к Олимпиаде.
"Будет немного сложно выполнить оба требования. Но лидеры нашли максимально оптимальное решение, которое, возможно, не соответствует нашим ожиданиям с точки зрения устойчивого развития климата", — рассказал Стурла Хольм Лэгрейд в интервью NRK.
Решением для норвежских биатлонистов стало перелёт на вертолёте из Северной Италии в Германию. Это займет один час и около 200 километров по прямой. На машине это же расстояние заняло бы около пяти часов.
Стоимость перелёта на вертолёте в обе стороны составляет 14 000 евро (165 000 норвежских крон), и финансируется за счёт стартового взноса, который спортсмены получают от IBU за участие в соревнованиях. Это соответствует 2 000 евро.
"Они обещают принять меры по борьбе с парниковым эффектом, но прилетают на вертолете", — гласит заголовок на спортивной странице норвежско-французского телеканала NRK.
"Девять из десяти наших решений принимаются с учётом принципов устойчивого развития климата. И иногда... это не всегда срабатывает", — говорит Пер Арне Ботнан, директор национальных сборных. — "Остается вопрос: стоит ли нам ехать от Пассо-Лаваз до Мюнхена на велосипеде, чтобы угодить экологам?"
Ранее Норвежская ассоциация биатлона выделила тему выбросов вредных веществ в атмосферу как один из трёх важных вопросов для ассоциации в рамках темы устойчивого развития . Ассоциация поставила перед собой цель сократить своё воздействие на климат к 2026-му году.
Биатлонисты запустили новый климатический проект, призванный подчеркнуть их непримиримость в отношении мер по борьбе с изменением климата и планов, которые помогут спасти этот вид спорта.
"Если бы мы не воспользовались вертолётом, нам пришлось бы выехать в субботу вечером. Тогда мы бы потеряли ночь на высоте, да ещё и стресс от переезда. Пять часов в машине тоже не самый оптимальный вариант. Теперь у нас будет вполне обычный тренировочный день на высоте в субботу и немного особенное воскресенье, вместо того, чтобы тратить два дня впустую, – говорит победитель общего зачета Кубка мира Стурла Легрейд, однако его слова не находят понимания у экологов.
Олимпийские игры-20-26 начнутся 6 февраля, в биатлоне разыграют 11 комплектов наград. На фестиваль в Мюнхене не приедут многие известные спортсмены, которые пренебрегли рекомендациями Международной федерации биатлона из-за подготовки к ОИ.