Немецкая биатлонистка нашла причину плохой стрельбы и бега в... проблемах с зубами

София Шнайдер теперь бегает со специальным ортезом и так исправляет свой неправильный прикус

Немецкая биатлонистка София Шнайдер заявила, что нашла причину своего не очень удачного выступления в последние годы — оказывается, ее зубы оказались сильно деформированы и влияли на стрельбу. Стремясь достичь пика формы к олимпийскому сезону, спортсменка пробует все, даже самые неожиданные методы. После победы в эстафете в Рупольдинге прошлой зимой в составе сборной Германии 29-летняя биатлонистка сейчас проходит стоматологическое лечение, чтобы улучшить свои будущие результаты.

Баварка из Траунштайна несколько лет страдала от хронических болей в шее и голове, которые иногда распространялись на руки, что серьёзно мешало её выступлениям. В документальном фильме телеканала ARD "Моё тело. Мои зубы", она утверждает: "Мы, спортсмены высшего уровня, всегда стремимся оптимизировать каждую мелочь. И часто забываем о зубах".

После долгого обследования был поставлен диагноз: смещение челюсти нарушало мышечный баланс биатлонистки. С помощью доктора Зигфрида Марквардта, известного специалиста по спортивной стоматологии, биатлонистка начала лечение с помощью элайнеров — прозрачных устройств, которые постепенно корректируют положение зубов.

Стоматолог объяснил всё это в документальном фильме: "Зубы Софии были сильно деформированы. Этот неправильный прикус мог быть причиной мышечного напряжения". Девять месяцев спустя прогресс стал поразительным, и сама Шнайдер утверждает: "Мои мышечные проблемы значительно уменьшились. Я чувствую настоящее облегчение".

С тех пор биатлонистка также протестировал ортез, предназначенный для оптимизации положения челюсти и улучшения координации, выносливости и подвижности. Во время тренировки в Рупольдинге измерения показали более симметричный и немного более быстрый бег с новым ортезом.

Однако научная эффективность этих устройств пока не доказана полностью. Профессор Анне Воловски из Мюнстерского университета заявила: "Исследования противоречивы. Некоторые показывают положительный эффект, другие — нет. Нам всё ещё нужно набраться терпения".

Новый сезон Кубка мира по биатлону стартует в ноябре в Эстерсунде, Олимпийские игры начнутся 6 февраля 2026-го года.

Поделиться