В то время как национальная сборная Норвегии блистает в Кубке мира и даже близко не подпускает к себе конкурентов, местная федерация видит, что число зарегистрированных биатлонистов падает.
Йоханнес Бё и его команда уже много лет выигрывают все на мировом уровне, но на национальном, региональном и особенно местном уровне биатлон в Норвегии больше не привлекает.
Ситуация стала тревожной, поскольку число спортсменов упало с 9370 человек в 2017-м году до всего лишь 5148 в 2023-м году. То есть падение на 45% всего за шесть лет. Огромное сокращение числа зарегистрированных биатлонистов особенно заметно среди подростков в возрасте 13–19 лет, которых привлекают более доступные виды спорта, в частности футбол, легкая атлетика, теннис и особенно гольф, который уже несколько лет пользуется популярностью.
"Мы не хотим, чтобы все было так печально", — сказал NRK Мортен Джупвик, генеральный секретарь Норвежской лыжной ассоциации.
Узнав об этих цифрах, лидеры мирового биатлона поделились своим видением проблемы.
"Биатлон требует много времени, а заниматься этим видом спорта дорого", — объясняет Тарьей Бё. — "Я думаю, что ужесточение экономики усложнило ситуацию, и нам нужно отнестись к этому серьезно".
"Я считаю, что норвежская спортивная культура очень важна. Нам, безусловно, необходимо сохранить ее и сделать все возможное, чтобы молодежь и дети могли легко участвовать в биатлонных мероприятиях", — говорит Стурла Хольм Легрейд.
"Мы запустили, среди прочего, школьный проект по биатлону и уже реализовали несколько пилотных проектов в разных частях страны. Мы надеемся, что это даст положительные результаты. По крайней мере, на данный момент это выглядит очень перспективно, но это пока не начинает отражаться в цифрах", — заключил Мортен Джупвик.