Старший тренер женской сборной Беларуси по биатлону Роман Малуха подвёл итоги первого этапа Кубка Содружества, который проходил с 4 по 7 сентября в Сочи.
— Роман Вячеславович, на днях завершился этап Кубка Содружества в Сочи. Довольны ли вы выступлением наших девчонок?
— Главное, на что мы сейчас обращаем внимание и что пытаемся реализовать — это стрелковый потенциал наших спортсменок. Всё равно видно, что присутствует некая нестабильность в отдельных гонках. В той же гонке преследования Анна Сола справилась со своей нелюбимой стойкой, но из-за погодных условий (флажки были мокрыми и ветер постоянно менялся) лёжка не задалась.
В стрелковой составляющей мы стремимся сейчас к проценту 84-85.
— А сейчас какой процент, напомните?
— В спринтерской гонке на Кубке Содружества мы показали 83 процента. Это общекомандный показатель. Достаточно неплохо. Но если мы говорим о стабильных выступлениях, то и этот показатель должен быть стабильно на уровне 85 процентов и выше.
— У наших девушек на этом летнем этапе есть медаль. Бронзу в одиночной эстафете завоевали Ирина Шаклеина и Ксения Воробей. Как объясните их успех?
— Мы в Грузии провели хорошую стрелковую и функциональную подготовку. После гонки безумно был рад за то, что именно Ксения и Ирина смогли реализовать всё наработанное. В эстафете сложись всё. Обе девчонки могут стрелять быстро.
Плюс, для данной гонки, у них неплохой процент попаданий. Этот уникальный формат гонки и предусматривает то, что на стрельбище спортсмены приходят на высоком пульсе. При стрельбе сильно пульсирует ствол, зашкаливают эмоции, а стрелять здесь нужно быстро.
В любой другой гонке нагрузка не такая. В том же спринте перед рубежом можно сбавить темп, к стрельбе можно подойти в более комфортных условиях. Также, как и в гонке преследования. В индивидуальной гонке спортсмены ещё спокойнее подходят к рубежу и это объяснимо — цена промаха намного выше.
Поэтому, я рад за Ирину и Ксению, а также за наших молодых спортсменок, которым удалось поучаствовать в этой гонке.
— Этот уникальный формат (а ведь одиночные эстафеты проводятся всего второй раз в истории) очень нравится болельщикам своей динамичностью. Спортсмены по-разному к нему относятся. А какое отношение к подобным гонкам у тренеров?
— Лично к этому формату отношусь положительно. Тренировка стрелковой составляющей в таких гонках выходит на первый план, потому что круг небольшой. Конечно, функционально тоже нужно быть готовым, но на первый план здесь выходят скорострельность, точность и психологическая устойчивость. Всё это совмещается воедино. С точки зрения тренера — это отличный вид.
— С этого сезона в основной команде много молодых девчонок. Виден ли прогресс у них по результатам большой работы в межсезонье?
— Они, как раз, в командной гонке и доказали, что прогрессируют. Они достойно прошли огневой рубеж. Что касается функционального состояния, здесь также виден прогресс. Девчонки подрастают.
Нашим юным спортсменкам мы ставим задачу прогрессировать ежегодно.
Есть положительная динамика, если она продолжится, кто-то из них может вырасти в крепкого эстафетчика, а кто-то — в отличного спринтера, как Анна Сола. Мы к этому и стремимся.
Находим таких спортсменок, стараемся воспитать и бережно привести их во взрослый спорт.
— Что наша женская сборная будет делать после этапа в Сочи?
— В Раубичах мы продолжим скоростную работу. Этап в Сочи завершён, мы его тщательно проанализируем, но, при этом, работа у нас не останавливается. Можно сказать, что это всё сейчас пока подготовительный период. Пробежим на чемпионате страны в Раубичах, пройдём тестирование, оценим функциональные возможности на лыжероллерном тредбане.
В зависимости от функционального состояния каждой из спортсменок начнём вкатывание на лыжах. Нам предстоит ещё одна поездка в горы. Какая-то конкретика появится после чемпионата республики и анализа выступлений.
Напомним, на первом этапе Кубка Содружества, который проходил в Сочи с 4 по 7 сентября, Ксения Воробей и Ирина Шаклеина стали третьими в в одиночной эстафете.
Анна Сола показала восьмой результат в спринте и стала шестой в гонке преследования.
В общем зачёте Кубка Содружества лучшей из белорусок является Анна Сола. Белоруска делит с российской биатлонисткой Светланой Мироновой 7-8 позиции. У обеих спортсменок по 188 набранных очков.
Лидирует в тотале россиянка Наталия Шевченко, одержавшая две победы в Сочи и набравшая 240 очков.