Лобастов: "Моя любимая забава — как можно больше проиграть в спринте"

Белорусский биатлонист подвёл итоги выступлению в Сочи и рассказал о подготовке к чемпионату страны

Белорусский биатлонист Никита Лобастов оценил выступление на первом этапе Кубка Содружества в Сочи и рассказал о планах на будущее.

— Никита, наши биатлонисты недавно приняли участие в первом этапе Кубка Содружества. Как оценишь своё выступление в Сочи?

— Оценю его неплохо. Пусть результат и не сильно высокий. Главное — к этому правильно относиться. Поскольку для меня лично эти старты — больше тренировочная работа. Разгоняют меня именно гонки, поэтому приходится иногда жертвовать первыми из них. Делать подобную работу в подготовительный период тоже не особо хорошо. Поэтому, первые гонки для меня идут, как тренировки. Отношусь к этому правильно, не расстраиваюсь.

При этом очень рад за ребят, которые завоевали в Сочи медали. В заключительной гонке Антон (Смольскийприм. Авт.), наконец, на своём месте оказался. В целом, этап можно оценить положительно.

Никита Лобастов

— Ещё в Дёмино, после победного масс-старта, ты говорил, что тебе нужен разгон. То есть все летние гонки для тебя — это подготовка к зиме?

— Да, это скорее подготовка, своеобразная  тренировочная работа с максимальными нагрузками.

— К слову, большинство спортсменов летние старты очень уж серьёзно не рассматривает, учитывая наличие в этом сезоне главного старта. По крайней мере, все так говорят…

— Так оно и получается. Конечно, всем хочется качественно и хорошо выступать круглый год. Но реалии немного другие.

Конкретно моё состояние держим на контроле с тренером. Всё хорошо, подготовка идёт без срывов. И самочувствие в сочинских горах было адекватным, назовём его так. Единственное, что всегда беспокоит: дистанционная скорость у меня всегда набирается не так быстро, как хотелось бы. Приходиться несколько гонок отбегать, пока скорость не придёт.

Никита Лобастов

— Спринт для тебя не показался тяжёлым? Многие валились с ног после первой гонки в Сочи…

— Думаю, здесь сыграли своё дело высота и очень сложный рельеф. Подъём здесь без перерыва на три минуты. "Ползёшь" в эту стену, без расслабления. Эта стена многих "выключает". Ребята, которые бегут сильно, много выигрывают на этом участке.

— А у тебя какие ощущения были после спринтерской гонки?

— У меня примерно такая же ситуация была. После первого круга произошло западение скорости. Но, чувствовал, что тренировочный эффект у меня есть и он идёт куда нужно. Единственное, чем я не доволен — допустил четыре промаха. Но, как есть.

Видимо, моя любимая забава — как можно больше проиграть в спринте, а потом героически отыгрывать позиции в гонке преследования.

Никита Лобастов

— Перед стартом в Сочи у сборной был горный сбор в Армении. Как лично ты "переварил" нагрузки?

— Всё прошло хорошо. Рад, что без травм закончил сбор. Первые месяцы, в целом, мы очень мощно отработали. В августе работали поаккуратнее. В сентябре предстоит ещё более аккуратная работа, которая необходима для быстрых ног.

— На чём сейчас акцентируешь внимание?

— Сейчас особый акцент у меня на максимально качественных тренировках. Мне сейчас необходимо не перебирать, а работать аккуратно, подводя себя к сезону. Совсем скоро уже снег и главные старты. 

Совсем скоро в Раубичах пройдёт внутренний чемпионат. Как настраиваешься к нему. На чём сейчас дома акцентируете внимание в подготовке?

— В подготовке сейчас сделали цикл базовой работы, так как отбежали гонки в Сочи и предстоит выступить в чемпионате Беларуси. Накануне выполнили подводящие тренировки. Хочется, чтобы и внутренний чемпионат был ярким для болельщиков. Рассчитываю с пользой отработать все старты. 

Никита Лобастов

Напомним, на первом этапе Кубка Содружества, который проходил в Сочи с 4 по 7 сентября, Никита Лобастов показал 35-й результат, отстав от победителя Кирилла Бажина на 3:07.6 минуты. 

Одиночную эстафету на пару с Павлом Белько Лобастов завершил на 14-й позиции. 

В гонке преследования Никита Лобастов сумел отыграть сразу 19 позиций и пришёл 16-м. 

В общем зачёте Кубка Содружества Лобастов занимает 23-ю позицию с 114-ю очками. Лидирует в тотале партнёр по команде Антон Смольский. В активе белоруса 228 набранных очков. На один балл от него отстаёт россиянин Никита Поршнев. 223 очка у идущего третьим Кирилла Бажина.


Фото: Игоря Степанцова

Поделиться