Российская биатлонистка Кристина Резцова заявила, что российские биатлонисты отстают от иностранцев в стрельбе.
— Российский биатлон сохранил уровень за три года?
— Очень сложно сказать. У нас разные трассы и разные подготовки лыж. Большие различия между тем, что делаем мы в России и что они делают в Европе. Мы сто процентов отстаем в скорости стрельбы и точности. Особенно если взять среднюю скорость по России — это прямо очень плохие цифры.
Есть индивидуумы, которые хорошо стреляют, например, Тамара Дербушева. Она стреляет стабильно быстро и метко. У нее очень хороший процент. Но глобально мы все стреляем очень медленно — на Кубке мира никто так не стреляет. В новом сезоне это основное, над чем надо сильно поработать. Я не скажу, что мы стали меньше тренироваться, в функциональном плане не подсели. Но скорость стрельбы — основное, в чем мы будем проигрывать, если не подтянем этот компонент. Если скорость стрельбы не тренировать, в соревновательный период догнать конкурентов будет невозможно.
— Проблема медленной стрельбы была до 2022 года?
— Мы всегда сильно отставали. Сейчас в Европе сделали шаг вперед. Я делаю сравнение, какая скорость стрельбы была в олимпийский сезон у меня и у девушек. Даже если я спрогрессировала после этого, то они спрогрессировали еще сильнее. Большинство в России осталось на том же уровне — это колоссальное отставание. С четырех рубежей мы проигрываем 40 секунд — догнать такое ногами нереально. Не говорю уже о том, что у них процент попаданий выше.
— Можем тогда говорить о деградации биатлона в России?
— Скорее всего, нет. Нет роста, потому что нет конкуренции. Когда соревнуешься с сильнейшими, пытаешься до них дорасти. В России можно соревноваться с лидерами. Но этого мало, чтобы поехать на международные старты, — сказала двукратный призер Олимпиады-2022 Кристина Резцова.
Напомним, белорусские и российские биатлонисты отстранены от международных соревнований с февраля 2022 года.