Тулатин рассказал о причинах конфликта с российским биатлонистом Сидоровым

Иван Тулатин — о конфликте с Сидоровым: "Я не был инициатором этой "движухи"

"Там в моменте был очень грубый наезд"

Белорусский биатлонист Иван Тулатин подвел итоги мужского спринта в рамках Кубка Содружества в Мурманске, а также прокомментировал перепалку с Евгением Сидоровым в рамках чемпионата России в Ханты-Мансийске.

— Многие жаловались на то, что выпал снег перед пристрелкой, и из-за этого лыжи немного не катили. У тебя не возникло с этим проблем?

— В целом, есть такой момент. Мне во время гонки передавали, что уже на первых отсечках у меня был уже непривычно большой проигрыш. То есть на первом этапе было уже +20, после стрельбы "на ноль" лежа — +40. Если смотреть по всему сезону, то это очень низкая скорость для меня и, возможно, это и вправду связано с лыжами.

— Как-то с сервисом будете обсуждать такие моменты?

— Сейчас переоденусь и обсудим, что получилось не так. Может быть, я не готов, надо будет смотреть и обсуждать. 

— Что по стрельбе вообще сегодня скажешь?

— На "лёжке" мне повезло — был не то, что полный штиль, но порыв был длительный, равномерный, не очень сильный. Стоя попал в порыв ветра, еще и тактически не успел нормально встать. Там уже стоял Дима Лазовский, а я как бы за ним спрятаться, успел сделать пару выстрелов. Он отстрелялся, уехал, а мне пришлось еще постоять. На последний выстрел пришлось потратить секунд 15.

— Чемпионат России в Ханты-Мансийске можешь занести себя в актив? Все-таки там были не плохие выступления...

— Не сказал бы, конечно, что неплохие. Опять же, в спринте не получилось справиться — там была очень плотная борьба. Даже отставание в две минуты — это уже 60-е место.

— Хотел еще спросить по поводу этого инцидента с Евгением Сидоровым. Что там произошло?

— Самый обычный контакт. Уже очень много гонок, все устали, и кто-то порой немножко не понимает, куда ехать. И так получилось, что он наехал мне на лыжу, мне это не понравилось, и я, скажем так, махнул палкой и сломал его палку.

Я понимаю, что это будет звучать как оправдание, но там в моменте был очень грубый наезд. Мне пришлось полностью остановиться — он мне чуть на две лыжи не наехал. Когда мы едем коньковым стилем, так наехать — это надо постараться.

— Вы как-то разговаривали обсудили этот момент вообще?

— Нет. Мы потом на финише столкнулись, но я никак не был инициатором этой "движухи", просто ушел от этого и все. Мне разборки не были нужны.

— В целом, думал поговорить об этом, или уже проехали момент?

— Я думаю, что уже все замялось. Чего-то серьезного там в принципе не было. Сломал палку и сломал, бывает. В этой гонке много было падений ломаных палок. Это уже конец сезона, еще и погода там была тяжелая, все были на нервах.

— До конца Кубка Содружества осталось две гонки. Что потом планируешь делать?

— Поеду на Юг, на море погреть косточки.

Понятное дело, что все равно будем поддерживать форму, добавим легкие тренировки. Но первую неделю не буду делать ничего.

— Говорили, что у вас будет очень маленькая пауза из-за олимпийского сезона...

— Да, уже в начале марта встречаемся с остальными на сборе, — добавил Тулатин.

Напомним, Тулатин занял итоговое 13-е место в мужском спринте с результатом +1:45.6 секунды. Лучший результат у белорусов показал Антон Смольский — биатлонист стал седьмым (+56.8 сек.), однако досрочно выиграл общий зачет Кубка Содружества по сумме набранных баллов.

Автор: Игорь Степанцов

Поделиться