Белорусский биатлонист Антон Смольский подвёл итог своему выступлению на первом этапе Кубка Содружества, который прошёл с 4 по 7 сентября в Сочи.
— Антон, несмотря ни на что, этап в Сочи закончился на мажорной ноте. Кто бы сомневался, что именно Смольский решит проблему отсутствия золотых медалей на этапе Кубка Содружества...
— Спасибо за такую оценку. Очень поучительный этап получился. Многое вынес для себя за эти три гонки. Сочи — место сложное и ужасно красивое. Описал бы его так. Место очень сложное, погода может кардинально измениться просто за день.
Первые дни были довольно тяжёлыми из-за жары, гонки выматывали сильно. Вечером практически не оставалось сил. По личным ощущениям я понимал, что это из-за погоды. Даже не из-за нагрузок. В последней гонке, когда шёл дождь, я чувствовал себя великолепно. Погода, можно сказать, нам помогла в заключительный день. Нагрузки переносились легче и организм работал намного лучше.
Я много работал над физической составляющей, начиная с мая. Можно сказать, что я вырос. И теперь немного сложнее сконцентрироваться на стрельбе. Если простым языком сказать, то я несусь по дистанции и от этого сложнее стало переключаться. Когда спортсмен начинает быстрее бежать, стрелять ему становится сложнее. Это объяснимо.
Конечно, сейчас мои мысли исключительно об Олимпийских играх. И я понимаю, что без хорошей физической составляющей, точной стрельбы, смысла туда ехать нет. Поэтому мне хочется усилить каждый компонент. Проработать их, чтобы у меня не осталось слабых мест. Хочется приехать в Антхольц готовым и выступить достойно.
— Недавно Международный союз биатлонистов распространил пресс-релиз, в котором, как бы нарочно, отметил, что нейтральные атлеты не могут выступать в соревнованиях под эгидой организации...
— Мы все прекрасно понимаем, что и в спорте сейчас идёт информационная война. Все новости, которые я сейчас читаю, не воспринимаю всерьёз. Понимаю, что в нынешней обстановке, что-то будет неправдой, что-то — преувеличением. Повторюсь, я не теряю надежды на Олимпийские игры и готовлюсь к ним. Подтягиваю каждый компонент, стараюсь нивелировать слабые стороны. Просто готовлюсь ТУДА. Целенаправленно.
Я прекрасно понимаю, что всё может измениться просто за один день. Прекрасно понимаю, от чего зависит решение IBU: от вышестоящих чиновников, политики. Как только изменится ситуация, а она изменится в нашу сторону, мы поедем на Олимпиаду. Ждём этого и надеемся.
— Слышали в Сочи кричалку для вас от российских болельщиков?
— Смотря какую...
— "Нет Антона на КМ, скукотища там совсем"...
— (улыбается) Да, это очень приятно. Здорово, что в России меня считают сильным соперником для их сборной. Я, конечно, стараюсь не подводить их. И скажу больше: уровень Кубка Содружества, чемпионата и Кубка России довольно высокий. Он растёт с каждым годом. Как видим, плотность результатов становиться всё большей. Ребята среднего уровня начинают подтягиваться к лидерам. Молодёжь также не отстаёт, многие лидеры по-прежнему в строю. Уровень у нас не проседает.
Мы тоже смотрим на западных спортсменов: что они делают, как они готовятся. Как стреляют, как бегают. Много читал мнений о том, какими мы будем после того, как вернёмся на международную арену... Скажу так: физически, психологически мы точно будем сильнее. Сильнее соперников и сильнее себя прошлых лет. Физическая составляющая у нас в полном порядке.
Все прекрасно понимают, что будут трудности первое время с материальной составляющей. Это будет касаться уровня лыж, смазки.
— Наверное, и патроны сюда можно причислить...
— Не скажу, что какая-то большая проблема будет с патроном. Всё зависит лишь от того, когда мы выедем на международные соревнования. Самый большой вопрос сейчас стоит в подготовке лыж. У топовых команд много альтернатив смазкам без фтора и они уже продолжительное время работают с ними.
— Следовательно, нашему сервису предстоит огромная работа сразу после допуска.
— Нужно будет провести огромную работу сервису, федерации. Опять же, всё упирается в финансы. Чем больше вариантов смазки, тем больше возможностей выбрать лучшее. Надеюсь, сами спортсмены этим не будут заниматься и тратить на это своё время.
— Важным аспектом современного биатлона сейчас становится не только точность, но и скорострельность. Пример того же норвежца Ульдала заразителен. Мы готовы конкурировать с лучшими в этом аспекте?
— Со своими секундами стрельбы Ульдал является уникумом. Но и у нас в этом плане всё неплохо. Считаю, что в гонке преследования в Сочи у меня было довольно хорошее время стрельбы. Мы постоянно работаем над этим, готовимся. На фоне первой десятки самых скорострельных биатлонистов мы не будем теряться.
Есть в биатлоне уникальные спортсмены, которые быстро бегут, есть те, кто быстро стреляет. Есть даже те, кто очень быстро стреляет. Но выигрывает тот, у кого лучший баланс из этих компонентов. Биатлон — многогранный вид спорта. Мы работаем над всеми компонентами.
В этой связи, есть моменты, над которыми мне стоит ещё подумать. Они очень тонкие, деликатные. Да и, в целом, индивидуальные. Например, в одиночной эстафете в Сочи был момент, когда я приходил на стрельбище, быстро изготавливался, а стрелять ещё не мог, потому что пульс мой ещё не упал до необходимого.
— В заключительной гонке в Сочи местами был сильный дождь. Насколько опасно было гоняться в такую погоду?
— По самому асфальту гоняться неопасно. Сцепления здесь хватает. Но иногда на трассе встречается разметка, на которой достаточно скользко. Такие участки нужно проходить аккуратно. Большинство проблем в летнем биатлоне случается именно на разметке.
— Сочинский этап Кубка Содружества окончен. Что Антон Смольский будет делать в долгосрочной перспективе?
— Дальше нас ждёт сбор в Раубичах. Будут тренировки, тесты, работа над интенсивностью. Дальше будем участвовать в чемпионате Беларуси. Причём в этом году по регламенту он будет с трансляцией. Будет довольно высокий уровень. Всем уже интересно и все в ожидании. После этого получится небольшой перерыв, а после отправимся на большой сбор в Цахкадзоре, который пройдёт в октябре этого года.
Напомним, на первом этапе Кубка Содружества, который проходил в Сочи с 4 по 7 сентября, Антон Смольский стал третьим в спринте, в паре с Ильёй Авсеенко занял 5-е место в одиночной эстафете и победил в гонке преследования.
В общем зачёте Кубка Содружества после первого этапа Антон Смольский захватил лидерство. В активе белорусского биатлониста 228 очков. На один балл от него отстаёт россиянин Никита Поршнев. 223 очка у идущего третьим Кирилла Бажина.