Легендарная белорусская биатлонистка, четырёхкратная олимпийская чемпионка, Герой Беларуси Дарья Домрачева в программе "История одной победы" на "Беларусь 5" вспомнила о том, как обрела свой вид спорта и вспомнила о первой личной олимпийской награде в Ванкувере.
О начале биатлонного пути в Нягони (ХМАО)
— Как ни странно, я об олимпийских медалях не мечтала. Основной целью считала чемпионаты мира. Была абсолютно чёткая мечта — стать чемпионкой мира. Это должно было стать первым шагом.
Я очень благодарна моим первым тренерам, с которыми, считаю, мне очень повезло. Эти специалисты очень внимательно относились к детям, прислушивались и, в принципе, понимали детскую психологию. Они понимали, что в шестилетнем возрасте не стоит каждую тренировку проводить в супер-серьёзном ключе. Главное — привить в этом возрасте любовь к спорту, виду спорта. После этого любые, даже самые сложные задачи, будут преодолеваться с лёгкостью. Просто потому, что дети это дело любят.
В общей сложности моя семья провела в Нягони 13 лет. Тем не менее, я всегда знала, что вернусь в Минск, вернусь в Беларусь. Не было какого-то чёткого понимания, когда это произойдёт. Но я знала, что это случится.
В мае 2003 года я находилась в Минске. Одна из моих подруг в региональной команде Ханты-Мансийского автономного округа позвонила мне и предложила встретиться. Она в тот момент тоже находилась в Минске. Я с радостью согласилась, тем более в Минске мы ещё не виделись: чаще привыкли встречаться на биатлонных трассах Ханты-Мансийска.
Она приехала с тренером национальной команды Беларуси Захаровым Николаем Фёдоровичем. Мы побеседовали и прямо на этой встрече он предложил мне присоединиться к молодёжной команде Республики Беларусь. Поскольку это входило в мои изначальные планы, я долго думать не стала.
Таким образом произошло моё возвращение в Беларусь.
О росте в сборной Беларуси и курьёзной стрельбе в Оберхофе в сезоне 2008/2009
— Когда ты понимаешь, что твой рост — это, действительно, поступательный процесс, когда есть самоотдача и настоящее искреннее желание, которое идёт изнутри, когда есть искренняя любовь к этому виду спорта, тогда ты понимаешь, что всё возможно. Тем более в биатлоне, в котором очень много мелких и даже непредсказуемых факторов могут влиять на результат.
Сезон 2008/2009 года стал по-настоящему прорывным. Но этому предшествовал курьёз на этапе Кубка мира в Оберхофе, когда на второй "лёжке", я отстрелялась стоя. Именно после этой гонки и начались мои призовые места на Кубках мира. Наверное, мне важно было немного спустить внутренний накал эмоций. Получилось таким образом.
Я всегда искренне делала своё дело, искренне ему отдавалась. А болельщики так же искренне наблюдали не только за моими успехами, но и сложными или даже курьёзными моментами, которые были на пути. Мы вместе их переживали, они видели всю неподдельность моих эмоций, волю к победе. Поэтому у меня, как мне кажется, всегда был незримый контакт с болельщиками.
Олимпийский Ванкувер-2010
— Это были потрясающие Олимпийские игры. Мы, можно сказать, впервые прикоснулись в Канаде к дикой природе. Бескрайние сосновые и кедровые леса, там прямо чувствовалось величие природы этого региона.
Конечно, на первых моих Олимпийских играх я столкнулась и с беспрецедентным давлением. Но тем и интереснее было преодолевать это давление, совладать со своими эмоциями, с огромным напряжением, которое царило вокруг. От этого радость и вкус побед ещё ярче.
Первая олимпийская медаль, в целом, первые олимпийские эмоции, вкус восхождения на пьедестал, нахождения в олимпийской деревне... Это невероятная палитра чувств.
После завоевания бронзы в индивидуальной гонке лично у меня было понимание, что это не чудо или случайность. Я понимала, что мне воздалось за тот колоссальный труд, проделанный до этого. Вся эта работа ведёт меня в правильном направлении. И бронза Ванкувера — это первая ступень большом пути.