Учебно-тренировочный сбор белорусской сборной Беларуси в горах Цахкадхора стал предметом обсуждения старшего тренера женской сборной России Михаила Шашилова в газете "Спорт-Экспресс". Его интересовало, какие результаты покажут на Кубке сильнейших представители команды Беларуси. Пока известен промежуточный результат: восемь наград за пять дней.
— Нужно расти, чему-то учиться. Например, мне было интересно, как в индивидуальной гонке себя почувствовали белорусы. Они пять дней назад спустились из Цахкадзора, и сейчас по идее должна наступить острая акклиматизация. Это все интересно. Как без таких наблюдений, экспериментов жить-то?
— Вам интересно было бы поехать именно в Цахкадзор, учитывая, что там 2000 метров над уровнем моря?
— Сейчас, в этом сезоне, уже нет. Чтобы использовать такую высоту, нужно там провести два-три сбора. У нас же биатлон, он связан со стрельбой. Это не как в коньках или, например, в лыжах — встал и побежал. У нас начинает играть роль состояние всей той системы, которая отвечает за стрельбу, и это нужно как-то свести воедино. Именно поэтому мне было интересно, как пробегут белорусы. Причем не Смольский, а середнячки. Потому что, если они прогрессируют, значит, эффект есть, и можно как-то выстраивать программу с учетом того, что они в Цахкадзоре делали. А мы знаем, что они там делали, не все, но некоторые, — цитирует Шашилова "СЭ".
Напомним, на счету белорусов в Кубке сильнейших 3 золота, 3 серебра и 2 бронзы. Антон Смольский трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала. Динара Смольская выиграла вместе с мужем сингл-микст, а также была второй в спринте и преследовании. В активе Ильи Авсеенко бронза в спринте и серебро в сингл-миксте в тандеме с Анной Сола. Еще одна бронза на счету Степана Данилова, который стал 3-м в пасьюте. Россияне завоевали 4 золота, 4 серебра и 5 бронз.
Заметим, Динара Смольская проходила горную подготовку вместе с мужской сборной.