"Должна была брать золото": Домрачева вспоминает "золотой хет-трик" в Сочи

"Сколько бы олимпийских медалей у тебя на шее не висело, прежде всего ты должен быть человеком"

Легендарная белорусская биатлонистка Дарья Домрачева вспомнила выступления на Олимпиаде-2014 в Сочи, присвоение звания "Герой Беларуси", а также истории о поддержке своих болельщиков.

Старт соревнований в Сочи

Ехала в Сочи в статусе многократной победительницы этапов Кубка мира, уже обладая своей первой олимпийской наградой. Конечно, логически размышляя, понимаешь, что это те игры, на которых ты должен брать золото, никак иначе. На самом деле в Сочи одна из сложнейших биатлонных трасс — это высота. Без серьезнейшей физической формы и подготовки там делать было нечего, конечно. Прошла первая гонка — девятое место. Понятно, что градус напряжения вскочил до максимальных значений, особенно у окружения. Отмечая свое состояние в тот момент, все-таки хочу сказать, старалась вообще не обращать внимания на этот результат. Понимала, у меня внутри была уверенность в том, что все должно быть так, как должно быть. Позже идеально стали работать лыжи, была идеальная погода. Несмотря на то, что трасса была достаточно разбита, и где-то местами мокровата, наша сервисная бригада справилась с этими условиями. Действительно, лыжи работали идеально. Погода была безветренной.



Туман в Сочи

Биатлон — такой вид спорта, где сочетается огонь и лёд. На дистанции ты горишь, нужно всю свою бурю эмоций выложить именно на дистанции, прийти на стрельбище, стать абсолютно холодным куском льда, отстреляться и зажигать на дистанции дальше. Последний круг бежишь уже на действительно очень уставших ногах, из последних сил отдаешься дистанции, важно на этих ногах выстоять на крутых поворотах.

Был туман, когда пересекла финишную черту, даже на последнем круге дистанции, отметила для себя, что надвигается туманчик. Знаем, в истории Олимпийских игр было примеров, когда гонки уже, казалось бы, почти закончившиеся, отменяли в силу погодных условий.

Все лидеры провели свои последние стрельбы, большинство участников отстрелялись, уже, по сути, на результаты ничего не могло повлиять, этот туман не должен был кому-то составить каких-то проблем, но мысль такая пробежала, конечно, что все отменится. Кураж куражом, но все равно это было самообладание, борьба с эмоциями, охлаждение себя.



Индивидуальная гонка

— Это моя дистанция, это моя трасса. Для меня чем сложнее, тем лучше. Плюс все сложилось с ветровой обстановкой на огневых рубежах. Был полнейший штиль. Удалось отстрелять практически идеально, допустила один промах, но за счет хорошего ощущения физической формы, за счет грамотного прохождения спуска, а приходилось рисковать, все получилось. Там действительно очень сложные и крутые спуски. Пересекая финишную черту, уже зная результаты своих соперников, понимала, что это, скорее всего, снова золото. Понимала, что Надя Скардино тоже приближается к финишной черте. Знала, что она тоже бежит к своей первой олимпийской награде. Еще одна волна положительных эмоций, когда финишируешь и встречаешь свою подругу по команде тоже с олимпийской наградой, когда можешь разделить эти эмоции. Это замечательно, конечно.

Величайшая биатлонистка планеты

Конечно, понимаю это, но, тем не менее, это никак не отражается на мне как на человеке, на самовосприятии. Важно осознавать и понимать, сколько бы олимпийских медалей у тебя на шее не висело, прежде всего ты должен быть человеком, достойным человеком.

Звание Героя Беларуси

Услышала по телефону от Александра Григорьевича Лукашенко, который сразу после гонки позвонил и таким, не то, чтобы удивлённым тоном, сказал: "Слушай, ничего себе, ты там разошлась уже. Не оставляешь мне никакого выбора". Получается, в не совсем формальном ключе, наверное, получила новость о том, что вынесено решение о присвоении мне звания Героя Беларуси. Смешанные чувства, растерянность, пропадает дар речи, не знаешь, как на это вообще отреагировать. Конечно, это событие, которое в жизни человека навсегда, оно настолько почетное, что даже не ожидаешь, невозможно к этому подготовиться.



Истории от болельщиков

Много историй, мама сидела где-то на своем месте, под диваном или рядом с диваном. Это было место, которое приносило удачу. Таких историй знаю очень много, кто-то из болельщиков прямо занимали специально отведенные места и смотрели именно в том положении, которое когда-то стало удачным. В этом тоже есть своя прелесть, взаимосвязь, когда люди себя полностью ощущают частичкой тебя, частичкой того, что влияет на результаты.

Сложно с этим поспорить, потому что, все мы — одно целое, все связаны одной большой энергией. Все живем на одной земле, так или иначе ощущаем друг друга, особенно когда лично отправляешь свои позитивные посылы человеку, это помогает, — сказала Домрачева в программе "История одной победы" на телеканале "Беларусь 5".

Напомним, в Сочи легендарная белорусская биатлонистка завоевала три золотые медали, а позже стала четырехкратной олимпийской чемпионкой.

Поделиться