Белорусский биатлонист Дмитрий Лазовский рассказал о личных целях на будущий сезон.
— Дмитрий, сейчас только конец лета, а биатлонисты проделали уже огромный пласт работы. Было несколько сборов в Раубичах, высокогорный сбор в Армении, сбор в "Заячьей Поляне". Какие промежуточные итоги можно подвести сейчас?
— Действительно, работа проведена колоссальная. Я бы сказал, рекордное количество. Что ни день, то подвиг и рекорд для каждого из команды биатлонистов.
Пока какие-то прогнозы давать сложно. Ожидаю, как "переварится" нагрузка, полученная ранее. Тогда будет понятно, какую работу проводить в дальнейшем.
В красноярских протоколах увидим плоды этой работы.
— Старты на чемпионате страны как для себя расцениваешь? Это проверка или и здесь хотелось за призы зацепиться?
— Если надел "номер" на грудь, всегда хочется бороться за призовые места. Второй задачей было проработать весь объём средней и низкой интенсивности. И подойти в самом лучшем состоянии к этапу Кубка Содружества.
— В Красноярске какие-то цели для себя ставишь?
— Самые максимальные. Хочется бороться за медали.
— Этот этап будет единственным на лыжероллерах. Как к ним относишься? Слышал, не все биатлонисты любят соревнования на этих "приспособах".
— Я стараюсь не разделять. И лыжи, и лыжероллеры — часть нашей профессии. Задача у нас стоит быть максимально успешными и в летних стартах, и в зимних.
Тем более один из этапов Кубка Содружества сейчас проходит на лыжероллерах. Пропустив его, можно потерять важные очки в общем зачёте. В прошлом году, безупречно проведённый сочинский этап сильно помог Антону Смольскому победить в тотале.
Хочется, чтобы этот сезон прошёл без эксцессов, и я полноценно смог раскрыться в борьбе за Кубок Содружества.
— Не возникает страха при катании на скоростных лыжероллерах по асфальту? Яркий пример того, что может произойти — недавний случай с российским биатлонистом Александром Логиновым, у которого на скорости 40 км в час отстегнулся лыжероллер.
— Это обидно. Он очень усердно готовился к новому сезону. Видел это и в соцсетях, и лично, в Раубичах. Очень хорошо был настроен. Вкалывал.
По поводу страха, считаю, что не нужно об этом просто думать. Негативные мысли притягивают плохие вещи.
— Кажется, ещё вчера был этап Кубка Содружества в Мурманске. А уже буквально на днях стартует новый сезон. Вы готовились к нему всё лето. Что ты успел за довольно короткий отпуск?
— Самое запоминающееся в это отпуске — это, конечно, поездка на Бали. После ездил в деревню к бабушке и дедушке. Вместе с мамой помогали по хозяйству родным.
— В дни, когда у нас проходил чемпионат страны, в Эстонии проходил чемпионат мира по летнему биатлону. Как-то следил за ним?
— Честно, я даже пропустил, как он начался (смеётся). У нас был довольно серьёзный блок работы, было не до этого. В "Заячьей Поляне" ещё и интернет плохо ловил, в Instagram рилсы плохо грузились (смеётся). Случайно увидел и даже удивился: "Ого, чемпионат мира идёт".
Я особо не всматривался в списки участников. После такой серьёзной работы, которую мы проводили в Логойске, порой, хотелось просто отдохнуть, отвлечься от информационного шума.