Белорусская биатлонистка Анна Сола подвела итоги летнего сезона.
— Анна, давайте сперва поговорим о чемпионате Беларуси. В масс-старте если бы не тот последний промах, могла бы получиться интересная борьба на финише?
— Думаю, что нет. Во-первых, я на стрельбе немного проигрываю, стреляю медленнее. Для меня сейчас важнее стабильность: лучше медленнее, но на ноль. Плюс была осечка, а это потеря как минимум 10 секунд.
Даже если бы я попала, все равно Ксюша была далеко, а Динара с нулем в любом случае впереди. Я была не в тех кондициях, чтобы бороться за первое место.
— Расскажите про осечку, что случилось?
— Когда она произошла, я была уверена, что это было бы попадание. Но пока доставала патрон, началось перевосстановление, и это сбило ритм. В итоге махнула рукой, но тот выстрел уже ничего не решал.
— Перейдем к здоровью. Как себя чувствовали в заключительных гонках?
— Что-то остаточное после заболевания у меня ещё было. После спринта был дождь, я сильно замерзла — награждение, допинг-контроль, все это время промерзла. Опять заложило нос, горло немного осипло, говорить громко сложно было. Еще не до конца восстановилась после болезни, чувствовалось.
В спринте я экономила силы, бежала медленнее с первого круга, выложилась только на последнем.
В масс-старте уже хотела держать высокий темп с самого начала, но на тот момент не хватало сил. Мало тренировалась, не сделала скоростную базу, которую необходимо делать перед стартами. Чувствовалось, что сил еще нет.
— Летний сезон завершился, он был как обычно скоротечным. Как его оцените?
— В целом все прошло по плану, кроме болезни, которая немного выбила из колеи.
Всю работу выполнила, теперь жду зимнего сезона, чтобы понять, как организм отреагировал на летнюю подготовку. Были изменения в тренировках, интересно посмотреть, как это скажется на стрельбе и состоянии.
— Франциска Пройс недавно говорила, что летний сезон — это последняя возможность открыто общаться с болельщиками, а потом нужна самодисциплина, чтобы не заболеть в зимний сезон. Как у вас с этим, какие меры принимаете, чтобы войти в зимний сезон в оптимальной форме?
— Я стараюсь следить за здоровьем всегда, не только в зимний сезон.
У нас много ограничений, чтобы не подхватить вирус, особенно часто это может случаться из-за перелетов и переездов, где контактируешь с новыми людьми.
Используем мази, противовирусные препараты, циклоферон, чтобы предотвратить болезни. Во время соревнований вообще минимальный контакт с посторонними. Да и не только во время соревнований. Иногда лучше пропустить тренировку, какой-то старт, чем выпасть надолго из подготовительного процесса.
— Зимний сезон начнется с коммерческой гонки МЛКБ в Ханты-Мансийске, где хорошие призовые. Это мотивирует?
— У меня всё-таки ещё есть надежда, что нас допустят и зимний сезон начнётся не в Ханты-Мансийске. Хотя готовлюсь к любому исходу.
Конечно, призовые — это бонус, который придает мотивации. Мы ради этого жертвуем временем с семьей, редко бываем дома. Но я всегда выхожу на старт с желанием победить, даже если призовых нет. Например, на чемпионате страны их нет, но это никак не лишает мотивации прийти первой.
— IBU пока не допускает нейтральных атлетов, несмотря на рекомендации МОК. Это как-то влияет на ваше настроение?
— Первый год было тяжело. Потом я забеременнела, а сейчас и вовсе более спокойно к этому отношусь. Просто готовлюсь, чтобы быть в форме независимо от того, где выступать.
Спорт должен быть вне политики. Но, раз уж такая ситуация, соревноваться с сильнейшими, включая россиян, мне все равно интересно. Это мотивирует развиваться, потому что победы даются нелегко.
— Не надоело ли видеть который год одних и тех же соперниц?
— Нет, не надоело! Если честно, после гонок мы редко успеваем пообщаться — кто-то бежит на массаж, кто-то на заминку.
Я, если с дочкой на соревнованиях, сразу бегу к ней. Хочется посидеть с девчонками из российской сборной, поболтать, но времени на самом деле мало. Даже если готовимся долго в одном месте, встречаемся, но не так часто, как хотелось бы.
— Далее женскую команду ждёт горный сбор в Грузии? Вы также с командой отправляетесь?
— Да, я еду с командой в Бакуриани.
Напомним, на открытом чемпионате Беларуси по биатлону, который проходил в Раубичах, Анна Сола завоевала две серебряные награды в спринтерской гонке и масс-старте.
На первом этапе Кубка Содружества, котрый проходил в Сочи, Сола показала лучший результат среди белорусок в спринте, заняв восьмое место.
В гонке преследования спортсменка также была лучшей среди соотечественниц, показав шестой результат.
В общем зачёте Кубка Содружества Анна Сола делит седьмую строчку с российской биатлонисткой Светланой Мироновой. У спортсменок по 188 баллов.
Лидирует в тотале Наталия Шевченко, которая набрала 240 очков.