Динара Смольская: "Утром доктор советовал не выходить на старт спринта"

Олимпийская чемпионка проанализировала премьерную гонку

Олимпийская чемпионка Динара Смольская, остыв после спринта на роллерном этапе Кубка Содружества, в котором заняла только десятое место, проанализировала премьерную гонку и раскрыла несколько новых обстоятельств, которые несомненно отразились на ее итоговом результате.

"Наконец-то, погонялись! Это хорошо. Но есть и разочарование, расстройство. Не смогла сохранить к спринту то звенящее состояние, что столь радовало меня после сборов в Цахкадзоре и Обертиллиахе.

А ведь чувствовала себя прекрасно, и это говорило в пользу неплохих результатов на роллерном этапе Кубке Содружества. Тем более, что была уверена за стрельбу: и за "лёжку", и за "стойку". Функциональное состояние тоже не вызывало нареканий. Но… Понимаете ли, какая штука: "физиологический" браслет, который я ношу на руке, за несколько дней до спринта начал бить тревогу: "С тобой, Динара, что-то не так".

Честно говоря, я поначалу отмахнулась — технология не совершенная. В общем, не предавала этим сигналам значения. Но, когда утром в четверг проснулась, то сразу почувствовала боль в горле, да и нос немного заложило. Как я понимаю, это "постарался" один молодой человек. Я продолжаю кормить грудным молоком сына, а Сафрон как раз захандрил,  видимо, где-то переохладился, поднялась температура. Вот его недомогание отразилось и на мне, хотя я себя берегу, стараясь даже лишний раз не бывать на солнце.

Но я — мама. Впрочем, надеюсь не разболеться: так уже пару раз случалось, и чаще проблемы с самочувствием носили локальный характер. Однако утром доктор советовал не стартовать в спринте (усмехается)…

Я и сейчас смеюсь, когда вспоминаю об этом! Не знаю, как он это себе представляет. Я ведь профессиональный спортсмен, приехала в Сочи состязаться, соскучилась по всем гоночным ощущениям. Мне надо было посмотреть, что удалось натренировать летом, проникнуться своими ощущениями, наконец, сравнить себя с соперницами. Ну как тут не выйти?! Так что стартовать надо было, да и информация мною получена. Небезынтересная.

Например, когда я в Альпах бежала в одиночку "контрольную", то чувствовала, что в плане мощности добавила прилично, причём правильно прикладываю усилия — моя скорость растет. Но сегодня на единственном подъеме "Лауры" этого как раз не случилось.

Более того, если проводить аналогию, то в 2022-м, когда у меня не было мощности, в плане движения все складывалось гораздо легче. Я и победила, стрельнув также, как и сегодня — по одному промаху на "лёжке" и "стойке". Но, повторюсь, само по себе нынешнее десятое место не есть повод для расстройства. А вот то, что не сохранила свежесть — досадно. Урок на будущее.

"Лаура" — очень тяжелый стадион. Даже когда здесь нет сильных порывов, стабильно закрывать мишени весьма сложно. Я соревнуюсь в Сочи уже во второй раз, но пока до конца так и не расшифровала местное стрельбище. Как правильнее подходить, как учитывать ветровую обстановку — еще надо разбираться. Так сегодня солнце, буквально, заливало на пристрелке наши первые три установки. Да и дистанция полна коварств: первая часть круга очень-очень легкая, но сколько же я на ней проиграла! Вначале не понимала почему. Но, видимо, не была готова на размашистые движения.

Антон, который следил за гонкой на стадионе, сказал, что я на себя банально не походила. А ему можно верить! Контролирует и тренировки, и контрольные старты. Конечно, еще срабатывали внутренние предохранители — горы как никак, а, значит, береглась на последний круг. Но и добавить не удалось — не та свежесть. Точнее сказать, ее дефицит.

А вот скорости россиянок впечатлили — сумасшедший ход! После финиша пообщалась с Кристиной Резцовой, которая выглядела здорово, много у меня выиграла. Но вот парадокс: и она копалась в себе, пытаясь понять, где уступила призерам — Шевченко, Халили, Гришиной.

Но это "летний" биатлон! В сентябре каждый приходит к премьерным соревнованиям из своей программы подготовки. Кто-то делал серьезные тренировки выше порога анаэробного обмена (ПАНО), а кто-то нынче не обременен нагрузкой, а, значит, свеж.

Все эти моменты надо учитывать. Кроме того, я знаю, как тренируются девочки в группе Михаила Шашилова. Честно признаюсь, меня эта информация повергла в шок. Девчонки такие трудяги! Так что победа Наталии Шевченко полностью заслуженная.

А что касается меня, то есть день паузы в стартах: буду смотреть, как нам с Сафроном удастся выздоравливать", — сказала Динара.

Напомним, в Сочи женский спринт открыл программу первого дня первого этапа Кубка Содружества по биатлону. В топ-10 попали три белоруски — Анна Сола пришла к финишу восьмой, Ирина Шаклеина стала девятой, Динара Смольская завершила гонку на десятой строчке.

Поделиться