Первая часть большого интервью Динары Смольской

Смольская: "Еду беременная в подъем и думаю, зачем мне это нужно?"

Олимпийская чемпионка берет паузу в карьере, чтобы вернуться с новой мотивацией

Кажется, еще совсем недавно, в 2018-м году, Динара Алимбекова в последний момент оказалась в олимпийской биатлонной сборной Беларуси и выиграла в Пхенчхане золото Игр! Тогда она была самой молодой из эстафетного квартета, и уже после форума многие сомневались в конкурентноспособности наших девушек на международной арене. Ведь уходила из спорта Дарья Домрачева... Но никакого провала общими усилиями не допустили. Биатлонистка из Беларуси еще полтора года назад снова всерьез претендовала на победу в общем зачете Кубка мира. Тогда борьбу прервали политические причины. А успевшая к тому времени выйти замуж Динара Смольская вынужденно переориентировалась на Кубок Содружества. Она выиграла эти соревнования, а теперь готовится стать мамой. Sport5.by подготовил большой разговор со спортсменкой. Сегодня его первая часть. Таких откровений от Динары во флеш-интервью слышать еще не доводилось...

— Динара, для вас биатлон в первую очередь — это жизнь или работа?

— Отвечу, что это, скорее, всё-таки жизнь. Это не просто работа, когда ты приехала, отработала, уехала. Сейчас все крутится вокруг этого спорта: у меня муж — биатлонист, друзья — биатлонисты. Наверное, даже любой разговор, который бы не заходил у нас в доме, в семье — всё равно про биатлон. Это нормально, потому что кто-то может разделять работу в офисе, приходя домой, не разговаривать об этом, а у нас такого нет. Мы не слишком много и постоянно говорим о биатлоне, но при этом не можем скрывать то, что он все время в голове. Как стать лучше? Как отдыхать правильно? Как питаться правильно? Данные вопросы вплетены нашу жизнь, поэтому биатлон — это жизнь.

— Сейчас ваша жизнь изменилась, стала другой. Вы с мужем стали по отдельности. Раньше много тренировались вместе, спарринги были, а сейчас по-другому. Насколько комфортно, насколько непривычно?

«
 Вообще спарринги-то и продолжаются: мы очень много спаррингуемся в стрельбе, потому что я не закончила с этим. Антону тоже интересно со мной, он советуется и по поводу своей техники. Чувствую всё равно, что я здесь, на работе, на месте. Ну, конечно, непросто мне было поначалу, когда заехала на майский сбор и поняла, что  нужно отдыхать, наслаждаться вот этим своим временем, которое сейчас положено. Выходила на прогулку по лесу и понимала, что мне не нужно забегать в подъём, а можно просто пройти пешком, не обязательно отталкиваться там со всей мощности этими палками, следить за пульсом. Я просто шла и наслаждалась. Конечно, непросто самой разрешить себе отдыхать именно и головой, и физически. Но всё равно продолжаю трудиться: вчера ездила на стадион, видела, как наши ребята делали серьёзную работу. Вот прямо видела, что им тяжело. Вспоминала свои ощущения, но была рада тому, что сейчас я отдыхаю и даю себе возможность соскучиться по вот этим ощущениям.

— Понятно, что вы с Антоном, как спортсмены высочайшего класса, в спорте собираетесь остаться. А как справляться в этой ситуации с крохой, которому нужно внимание, забота? Многие спортсмены говорят, что боятся пропустить какой-то важный период роста и становления своих детей.

— Всю свою карьеру, особенно в осознанный период, говорила, что точно не буду рожать, находясь в спорте. Как только уйду, тогда и начну задумываться о детях. И это было очень долгое время. Наверное, только сейчас изменила свое мнение. В силу того, что на данный момент нет международных соревнований, только это будет позволять мне находиться больше с ребёнком. Иметь возможность поехать вместе с ним на соревнования в Россию, либо иметь человека, который сможет путешествовать с нами. Возможно, няня или кто-то из наших мам согласится на это. Не так сложно по России передвигаться, как по Европе. Поэтому мы рассматривали такой вариант, что по необходимости кто-то сможет с нами поездить, и это не так далеко, не так сложно организовать. Конечно, даже сейчас понимаю, что это большой риск, когда действительно хочется видеть первые шаги, всё слышать, в общем каждый день проводить с малышом. Опыт других биатлонисток показывает, что все возможно. Не просто, разумеется, но реально. Мы два действующих спортсмена, которые не будут высыпаться ночью, а утром нужно выходить на гонку или на тренировку. Это чуть-чуть сложнее, чем когда кто-то один участвует в соревнованиях. Поэтому мы, конечно же, будем просить какую-то помощь, чтобы малыш всё-таки находился рядом с нами. Пока это всё задумка, а как оно будет на самом деле.. Может быть, я рожу и скажу: "Всё! До свидания, я ухожу!)". Не знаю, как поведёт себя организм, как поведет себя голова родителя, но, я думаю, что мы справимся.

— А чей пример для вас показательный? Может быть, конкретная биатлонистка, необязательно белорусская? Много таких примеров не только в биатлоне, когда спортсменки смогли после рождения ребенка вернуться на высокий уровень результатов?

— На сам деле примеров-то очень много, не только биатлонисток. Смотрю, очень много девочек из лыжных гонок возвращается, именно российская команда. Как раз сейчас мы живём в гостинице с россиянками, в числе которых Татьяна Сорина: она родила уже второго ребёнка и приехала на сбор. Тут и Юля Ступак. Они рожали и возвращались, причем возвращались достойно, бились за первые места на Кубке мира, на Олимпийских играх — это вызывает восторг. Возможно и путешествовать с семьёй, когда мужья помогают. А такой пример, когда два действующих биатлониста, — это, конечно же, Даша Домрачева с Бьорндаленом. Знаю, что им тоже было не совсем просто, они всё-таки оба выступали, но с ними ездила няня, которая помогала. Примеров очень много, у нас в биатлоне Кристина Резцова будет возвращаться после второго ребёнка — и это восхищает. Кажется, что вот недавно только первый родился... И, на самом деле, когда узнала, что она беременна, подумала: "Значит, там не все так сложно, значит, туда можно идти и пробовать. Если она уже после первого и за вторым пошла!". Не настраиваю себя на то, что это будет совсем легко, и принимаю все трудности, через которые нам нужно будет пройти. Но такие примеры показывают, что все возможно.

— Если мы говорим о возвращении и перспективах, какая есть ещё нереализованная мечта? Может быть, есть какой-то маячок вдалеке, до которого так хочется дотянуться, и, возможно, именно он в какой-то переломный момент и станет той самой путеводной звездой?

— Конечно же, есть, я ещё не всего добилась в спорте. Мы уже обсуждали это с Антоном: если возвращаться, то возвращаться в полной готовности. Ради непопадания в топ-6 на Кубке Содружества не стоит возвращаться. Я была лидером и, если мы говорим про российский сезон, то только ради того, чтобы постоянно быть где-то здесь с лидерами, с победителями, есть смысл вернуться. А если всё-таки верить в то, что мы возвращаемся на Кубок мира то, вы знаете: в том сезоне, который резко закончился для нас, остановилась в шаге от борьбы за Кубок мира. Поэтому хочу всё-таки попробовать ещё раз. Посмотреть на свою стабильность, проверить себя и, да, идти за Кубком мира.

— Разговоры, которые ходили вокруг вас до того, как вы рассказали о беременности — все эти предположения, догадки — они вас не беспокоили?

— На самом деле, тогда не думала о том, зачем они лезут в мою личную жизнь. Потому что догадываться можно о чем угодно и говорить о чем угодно. Уже много раз сталкивалась тем, что обо мне говорят, и уже, наверное, есть какой-то иммунитет к этому. Но когда говорили о том, что плохо выступаю только потому, что забеременела... Думала, а почему я не могу плохо выступать из-за того, что болела или у меня была травма, о которой говорила в интервью? Мне было обидно из-за этих разговоров, хотя это не были плохие выступления. Все остальные девочки тоже достойно тренировались, достойно показывали себя, имели право на то, чтобы обыгрывать меня. Я не должна была выигрывать все подряд гонки — у любого спортсмена случается спад. Тем более много разных факторов: мы не были в горах, не все гонки бегали, а это очень важно для спортсменов — постоянно соревноваться. На этом фоне, может быть, где-то и проигрывала девочкам из России и мне было обидно: почему я не могу даже в каких-то гонках себе позволить проиграть? Мы и с Антоном обсуждали это. Кстати, эти разговоры были ещё до того, как случилась беременность, поэтому так реагировала.

IMG_8387.JPG

— Когда узнали, что все получилось, что вы ждете ребенка, какие были мысли? "Я больше не бегаю!" или "Я все равно пойду до конца, если организм позволит!"?

— На сам деле, у меня уже спрашивали девочки, которые сейчас тоже планируют беременность, у которых пока не получается — как вообще это было? И я говорила, что даже не допускала мысли о том, что не получится. Поставила себе рамки, когда точно знала, что стоит попробовать, что через две недели сделаю тесты, все увижу. Спрашивала у мамы, какие могут быть симптомы. Поэтому она, скорее всего, догадывалась, и я где-то находила у себя эти самые симптомы, чувствовала усталость, вялость. У меня даже не было сомнений, что все получилось.
Когда все это планировали, обсудили с Антоном, в каких гонках всё-таки смогу принять участие. Все это было не просто так. Можно сказать, все было подсчитано, чтобы мне закончить сезон. Конечно, мы не могли быть уверены на 100%, что у меня получится, но верили в лучшее, что организм позволит соревноваться до конца. И за это "спасибо" говорю сама себе. У меня получилось довести дело до победы. В некоторых гонках, когда я заезжала в сложнейший подъём, про себя думала: "Да зачем мне это все нужно? Я вообще беременна!". Но это совсем другие эмоции, не связанные. Всё-таки спорт и беременность — разные эмоции, это нельзя сравнивать, нельзя ставить на одну ступеньку. Те эмоции, которые дарит мне спорт, наверное, не получу больше нигде. Наслаждалась этим и мне в будущем также хочется наслаждаться.

— Наверняка у вас уже спрашивают, в какой спорт отдадите своего ребенка? Почему-то считается, что для спортивной семьи нет других вариантов.

—  Да, мы это обсуждали. Так как я сама занималась танцами с детства и у меня есть чувство ритма, которое помогает даже иногда в спорте, я Антону предложила мальчика отдать в танцы. Но он категорично отказался и предложил гимнастику или что-то, что будет развивать ребёнка с детства. Сейчас модно стало, когда ребёнок рождается, развивать его всячески, то есть уже с первых дней жизни массажи придумывают, плавание в бассейне. Мне кажется, что, может быть, такое количество занятий даже излишне. У нашей мамы в моем детстве не было ни бассейна, ничего такого, мы выросли, и всё хорошо. Но, с другой стороны, когда в наше время есть такие возможности — ими тоже надо пользоваться. Думаю, мы будем видеть по малышу, как он будет двигаться, когда пойдёт... Ведь каждый ребёнок индивидуален. Точно знаю, точнее, я надеюсь, что не буду такой мамочкой, которая займется всеми "развивашками" сразу одновременно. Детство для того и дано, чтобы немножко насладиться этим временем беззаботности.

— Когда Дарья Домрачева уходила в декрет, все паниковали, а что же будет? Сейчас, наверное, отчасти похожая история получается. На ваш взгляд, что ждет наш женский биатлон в ближайшем сезоне?

— Задавали мне уже такой вопрос, сказала, что будет непросто девочкам. И я искренне так считаю. Наверно, так было и в то время, когда Даша уходила. Все понимали, что нет явного лидера, нет человека, который бы тянул за собой всю команду, что считаю немаловажно. Нужен какой-то ориентир и в результатах, и даже на соревнованиях. Не знаю, в каких кондициях сейчас возвращаются девочки из декрета, это все покажут только старты. Вижу, какой уровень подготовки сейчас у девочек, которые в сборной: они совсем молодые ещё, немного опыта у них. Мне кажется, что сезон будет непростой для них в том плане, что ты можешь быть очень сильно натренирован и, казалось бы, готов. Но, как только придут соревнования, то могут возникнуть такие ситуации, которые не дадут тебе реализоваться, не дадут показать свой потенциал. Так было и в моей карьере тоже. Может быть, сейчас подходящее время, когда можно попробовать свои силы на соревнованиях не столь высокого уровня, с российской командой. Повторюсь, думаю, будет не просто.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ С ДИНАРОЙ СМОЛЬСКОЙ УЖЕ СКОРО НА SPORT5.BY

Автор: Анна Любенкова