Дарья Кудаева: "Пашешь всё лето, выходишь на старт и не можешь показать результат"

"Надеюсь, что уже в гонке преследования смогу реабилитироваться, также чисто стрельнуть и добавить ходом"

Белорусская биатлонистка Дарья Кудаева подвела итоги первой гонки нового биатлонного сезона на этапе Кубка Содружества в Сочи.

— Старт нового сезона, как вообще сложилась гонка? Что получилось?

— Очень довольна, конечно, стрельбой, но, как всегда, недовольна скоростью передвижения на дистанции, потому что проделана очень большая работа. Когда пашешь всё лето, выходишь на старт и не можешь показать тот результат, к которому готовишься, это, конечно, оптимизма не придает. Тем не менее, это всё-таки первый старт. Спишем на это. Надеюсь, что уже в гонке преследования смогу реабилитироваться, также чисто стрельнуть и добавить ходом.

— По эстафете никто ничего не говорил? Будешь участвовать?

— Думаю, буду участвовать еще и в одиночной эстафете. В принципе, настроена на старт, выхожу заряженной, готова показать результат, но пока не получается.

— Олег Владимирович Рыженков сказал, что ты уже не в основной команде. Что спортсмен испытывает в такой момент?

— На самом деле, не скажу, что многое поменялось, всё равно тренировочный процесс идёт, он не останавливался. Возможно, стало «больше воздуха», так скажем. Чувствую себя комфортно. Хорошая обстановка в резервной команде. Поэтому никаких претензий не имею ни к одной, ни ко второй команде.

— Кто, кстати, курирует эту команду?

— У нас тренер Сергей Владимирович Дашкевич. Всего три спортсменки. Шашкова участвует здесь, а еще одна спортсменка восстанавливается дома.

— Как-то это мотивации добавило?

— Мотивация всегда была. Сейчас, конечно, меня подстегивает это. Злость присутствует всегда, но тут хочется еще больше доказать, в первую очередь, себе, что я что-то могу. Пока не хватает.

— Все равно неплохая гонка, у всех проблемы со стрельбой, очень мало спортсменок на ноль прошли.

— Насчет стрельбы вообще не переживала. Чувствую уверенность на тренировках. Все-таки считаю себя неплохим стрелком, но всегда испытываю трудности по скорости передвижения на дистанции.

— Над чем надо поработать?

— Если бы знала, думаю, уже показывала бы... Конечно, мы пробуем разное в подготовке, пытаемся найти причину, но... Обидно, что это не от лени, а что-то не получается. Что-то тормозит. Пока что так.

— Как готовились к сезону, что делали, где были?

— Первый сбор мы провели в Раубичах. После этого, к сожалению, не удалось с первой попытки улететь в Армению. Экстренно заехали на сбор в Логойск, провели там сбор, потом уже уехали на высоту. Обожаю Армению, мое любимое место. Хоть там и тяжело, но, кто сказал, что будет легко? Провели там полноценный сбор, правда и без стрельбы, но это негативно на стрелковую подготовку не повлияло. Потом уже перед Сочи готовились к Раубичам. 28 августа числа прилетели сюда. Живем внизу. Думаю, это значительный плюс – быстрее идёт восстановление после гонок, после тренировок.

— Какие цели на будущий сезон?

— Хочется уже попасть в топ-6, но что-то пока не даёт реализоваться. Но очень хочется. Стараюсь, работаю. На самом деле, рада, что у меня стрельба стабильная. В этом подготовительном периоде у меня поменялся ствол, все равно стреляю, попадаю.

— Модернизации с оружием еще какие-то, может быть, были?

— Нет, уже знаю, что мне нужно. Все быстро подогнали под меня. В плане стрельбы вопросов у меня не возникает. Главное — уверенность. И добавить много ходом, — сказала Кудаева в интервью sport5.by

Напомним, в спринтерской гонке Дарья Кудаева заняла итоговые 32-е место, не допустив промахов и уступив лидеру, Наталии Шевченко, 3 минуты и 41 секунду.

С 4 по 7 сентября в Сочи пройдёт первый этап Кубка Содружества, который соберёт ведущих биатлонистов России и Беларуси. Прямые трансляции гонок будут доступны на нашем сайте и на телеканале "Беларусь 5".

5 сентября. 11.00. Спринт, 10 км, мужчины

6 сентября. 11.00. Одиночная эстафета, женщины

6 сентября. 13.00. Одиночная эстафета, мужчины

7 сентября. 11.00. Гонка преследования, 10 км, женщины

7 сентября. 13.00. Гонка преследования, 12,5 км, мужчины


Поделиться