"Ребята заряжены": Домрачева оценила нынешнее поколение белорусского биатлона

Домрачева: "Сейчас лучшая возможность укреплять биатлон внутри страны"

Герой Беларуси уверенна, что отечественные спортсмены еще смогут "выстрелить" на международном уровне

Четырехкратная олимпийская чемпионка, Герой Беларуси Дарья Домрачева высказалась о важности сохранения памяти о Великой Отечественной войне, а также оценила нынешний уровень белорусского биатлона.

— Насколько День Победы важен для вашей семьи?

— 9 мая было ещё и 80-летие Великой Победы. Невероятная дата. Здорово, что на протяжении всех этих лет мы продолжаем праздновать. Великий день для нас, для предыдущих поколений. Для меня это день, с которым связаны воспоминания из детства. Даже когда слышишь истории фронтовые, пробегают мурашки по коже и слезы льются ручьем. Как правильно поётся в песне: "Праздник со слезами на глазах".

— Ваши бабушка и дедушка прошли войну. Расскажите что-то о них.

— И бабушка, и дедушка прошли всю войну. Дедушка был военным. Когда началась война, то он сразу отправился на фронт, служил в войсках связи. За боевые подвиги, за самоотверженный труд был награжден двумя орденами "Красной Звезды", многочисленными медалями. Буквально на днях мы решили со старшей дочерью решили творческим образом вспомнить о заслугах моих бабушки и дедушки. Сделали замечательный плакат, где собрали фотографии того времени, вырезки их хроник и архива.

Бабушка, когда началась война, работала во второй клинической больнице в центре Минска. Всю больницу сразу начали эвакуировать в более спокойные места. Уже погрузили вещи в машину, а она сидела в каком-то транспорте. И по дороге остановила машину со словами: "Что же я делаю?!". Она пошла пешком до Москвы добровольцем на фронт. Все эти годы работала старшей медсестрой, спасала жизни солдат. Сегодня мне, конечно, страшно представить, что она увидела за это время. К сожалению, мне не удалось допроситься рассказов о военном времени. Я только видела слезы в глазах.

— Память о Великой Отечественной важно передавать не только через плакаты, но и благодаря личным историям?

— Ну конечно! Особенно, когда эта история напрямую касается твоей семьи. Так или иначе, война затронула каждую семью. Но когда есть личные истории, то передавать память становится проще и красочнее.

— У вас тоже наверняка остались яркие воспоминания с парада в детстве. Тогда еще было много ветеранов, сейчас их значительно меньше. Не вызывает ли это грусть?

— Конечно, это грустно, но такова жизнь. Поколения сменяют друг друга и очень хочется верить, что новые поколения будут достойны своих предшественников.

— Вы присутствовали на Кубке сильнейших спортсменов в Раубичах. У нас сейчас также в детских соревнованиях делается акцент на регионах. Сравните нынешний уровень с началом 2000-х, когда вы впервые приехали.

— Стоит отметить, насколько серьезная работа проделывается, особенно в такое непростое время, как сегодня. Наверное, сейчас лучшая возможность укреплять биатлон внутри страны. Если мы не можем выступать за рубежом, то пока стоит обратить свое внимание на развитие регионов, чтобы отечественный биатлон "выстрелил" еще много раз.

— Сейчас достаточно много детских соревнований. Хорошо ли влияет большое количество турниров на молодых спортсменов? Здесь перенасыщенности не может быть?

— Я считаю, что соревнования — это лучший опыт и лучшая тренировка. Но в любом случае, каждый тренер сам может вносить индивидуальные корректировки в тренировочный процесс.

— Какой вы видите нынешнюю сборную Беларуси? Чем она выделяется?

— Сегодня пока сложно дать определенную оценку состояния команды, но видно, что ребята  сохраняют запал с предыдущих соревнований. Несмотря на то, что участвовали только команды из России и Беларуси видно, что наши ребята достаточно заряжены и целеустремленно идут к достижению своих результатов. По объективным причинам пока нельзя в полной мере оценить их уровень, но время покажет.

— У вас две дочки, но вы все равно отлично выглядите. Как в вашем положении этого добиться?

— Детки никогда не дают усидеть на месте, поэтому моя жизнь постоянно проходит в движении. Да и стараюсь про спорт не забывать.

— Какой секрет семейного счастья от Дарьи Домрачевой?

— Мне кажется, это лучше спрашивать у людей, которые минимум 50 лет в браке. Но для меня самое главное — уважать друг друга, — отметила спортсменка в программе "Актуальное интервью" на телеканале "Первый информационный".

Напомним, Антон Смольский с 1650 баллами в активе стал победителем в минувшем розыгрыше Кубка Содружества. Среди женщин лучший результат показала Динара Смольская, занявшая второе место с 1369 очками.

Автор: Андрей Козлов

Поделиться