Чета Смольских: "Иностранцы вызывают больше спортивной агрессии"

Интервью с Антоном Смольским и Динарой Алимбековой

Журналист sport5.by пообщался со звёздной семьёй.

— Антон, Динара, вы недавно вышли из отпуска. До этого успели побывать на Шри-Ланке. Делитесь впечатлениями.

Динара Алимбекова (Д.А.) — На самом деле я ехала исключительно для отдыха. Просто хотелось перезагрузиться, поездить по острову, набраться впечатлений. Понятно, что, даже в отпуске мы тренируемся. Но я не делала каких-то серьёзных нагрузок. В моём графике было только плавание и немного тренажёрного зала. Антон тренировался больше.

Нам хотелось посмотреть, чем живёт Шри-Ланка, чем отличается от остальных регионов. Единственное: не подрассчитала, что от одной достопримечательности до другой расстояния довольно большие. Впечатлило абсолютно всё. Нравилась даже жара, которую я не особо люблю. Было приятно жарко, мы погрелись. Кроме всего прочего, побывали в горах. Антону было очень интересно там побывать. Это, можно сказать, другая Шри-Ланка.

Антон Смольский: (А.С.) — Сама география острова очень необычная, приятная. Удивительное место, которое отличается от всех других туристических направлений. Для человека, который очень любил географию в школе и даже выступал на олимпиадах по этому предмету, было очень интересно познавать страну и жизнь на острове. Незабываемое чувство — это когда входишь в океан и понимаешь, что перед тобой просто бездна на протяжении нескольких тысяч километров. Океан очень сильно отличается от моря: вода очень приятная. Индийский океан — довольно мягкий сам по себе. Понравились горы. Момент, когда ты с нуля за несколько часов можешь переместиться на высоту в несколько тысяч метров над землёй. Ежедневно копили позитивную энергию от того, что там находились.

— Это необходимо было для какой-то перезагрузки, чтобы, полными сил, идти в новый сезон?

А.С. — Конечно, сезон ведь получился непростым. Всегда после Олимпиады сложно не только физически, но и морально. Чувствуется некое опустошение. Очень сложно потом себя настроить на ту работу, которая нужна. Много тренировок, которые изматывают, изнуряют. Из-за этого год, который прошёл, показался необычайно сложным. Мы много болели. Это не позволяло показывать тот уровень, который могли. Отдых был нужен для перезагрузки.

Хочется от вас услышать оценку двух разных сезонов: первый — совместный сезон белорусов и россиян, второй — международный, от которого нас насильно отлучили.

А.С. — Честно признаюсь, я смотрел все мужские гонки этапов Кубка мира. Там есть команды, такие, как Норвегия, которые выступают на очень высоком уровне. За ними стоит наблюдать. Узнавать что-то новое. Потому что они сегодня — первопроходцы в биатлоне. Было интересно сравнивать их уровень с нашим.

Что касается соревнований, которые прошли с нашим участием — они также довольно высокого уровня. С хорошей энергетикой. Особенно те, которые проходили в "Раубичах", при своих зрителях. Было приятно наблюдать на трибунах своих родных и близких. Моя мама и мама Динары на соревнованиях и вовсе бегали вдоль трассы, поддерживали нас. В грядущем сезоне ожидается ещё более насыщенный план соревнований в интересных местах. Конечно, в России немного мест для проведения соревнований: Тюмень, Ханты-Мансийск, Уват. Ещё появилась новая трасса в Рязани. Но этого хватает, для того, чтобы иметь хорошую альтернативу Кубкам мира. У нас нет недостатка в соревновательной практике. Кубок Содружества — отличная мотивация.

— С предвзятостью со стороны атлетов из других стран не сталкивались?

Д.А. — Хочется верить, что нас допустят до международных соревнований. А перед этим как можно скорее закончится всё то плохое, что сейчас происходит. Тогда и отношение должно поменяться. Сейчас мы не можем винить тех людей, которые как-то негативно высказываются в нашу сторону. Они не владеют полной информацией. Ни один спортсмен ею не владеет. Поэтому, мы как-то более спокойно стали к этому относиться. Но, всё-таки ждём, что в момент, когда мы вернёмся, поводов для предвзятого отношения к нам не будет.

— Есть ли какие-то отдельные спортсмены в Европе, по которым скучаете, хотите вновь посоревноваться.

А.С. — Конечно, хочется конкуренции. Отдельных спортсменов не назову, но, безусловно, хочется соревноваться с теми же норвежцами, шведами, французами. Они вызывают больше спортивной агрессии, нежели российские биатлонисты. Оценивая свои ощущения от прошлого сезона и сезона, который ему предшествовал, понимаю, что я был более агрессивен на соревнованиях в 21/22 годах. Был более мотивирован, поскольку знал, что мне нужно победить того или иного спортсмена. В прошлом сезоне сложно было себя мотивировать потому, что понимаешь, что у тебя в конкурентах только одна команда.

Д.А. – Да, в прошлом сезоне ты примерный уровень свой знал. Из соревнований в соревнования ты на этом уровне находился. В Европе немного иначе было. Бóльшая конкуренция.

А.С. – Понятно, что и на Кубке Содружества достаточно конкуренции, но всё же хочется более плотной борьбы, когда ты сражаешься за каждую секунду.

— А если здесь и сейчас случится чудо и белорусам скажут: "Идите, выступайте на этапах Кубка мира", у наших спортсменов, будет заметна разница в классе из-за отсутствия бóльшей конкуренции? Либо мы ничего не потеряли за это время?

А.С. — Спортивный уровень, я уверен, не упал. Мы ведь не прекратили тренироваться и соревноваться. У нас вышел очень хороший объём тренировочных нагрузок. Даже больше, чем за все предыдущие годы. Это очень важно и позволяет улучшать свой спортивный уровень. Возможно, есть потери в инвентаре. В технической составляющей. Это лыжи, палки, ботинки, смазка для лыж и так далее.

Получается, это "санкционка"?

Д.А. — Да, всё это мы не получали последний год, поскольку у нас не было доступа к "фирмачам". Где-то у нас уже не такая хорошая смазка для лыж. Участвуя на соревнованиях, на российском снегу, у нас не было таких условий, как в Европе. На Кубках мира у нас был отличный сервис, каждую гонку лыжи катили хорошо. Российский снег немного другой. Мы не были к нему готовы. Особенно к "каткам", где снег был перемороженный. Нашей сервис-бригаде было очень сложно подобрать подходящую смазку. И она очень быстро скатывалась с лыж. Где-то поневоле на гонках приходилось испытывать совершенно новые ощущения.

Но это коснулось и российских спортсменов? Либо им здесь помог пресловутый финт с параллельным импортом?

А. С. — Конечно, это коснулось не только нас. Российская команда, вероятно, бегает на тех запасах, которые остались ещё с былых времён. А инвентарь требует обслуживания и обновления. Если всё так и продолжится, будет с каждым годом всё сложнее в этом плане. В физической составляющей мы не теряем. Повторюсь, теряем разве что в технической.

— На первый сбор к вам заезжали коллеги-телевизионщики и в репортаже, от Вас, Динара, услышал фразу: "Сейчас нет никаких ожиданий от сезона"... Здесь, видимо, нужно определённое пояснение...

Д.А. — Вероятно, это вырванная из контекста фраза. Журналист у меня спрашивал о том, как я могу оценить свой прошедший сезон. А у меня, ближе к концовке, присутствовало некое неудовлетворение результатами. Не получилось достичь тех целей, которые ставила перед собой. И скорее всего навредила себе. Итогом были болезни и микротравмы. Поэтому, перед сезоном больше не ставлю каких-то сверхзадач, чтобы не сломать себя. Решила, что буду больше прислушиваться к себе. Я знаю, что могу очень многое, и я уверена в себе.

— Это также касается апрельской Вашей фразы о том, что вы полностью доверяете тренерскому штабу и его программе подготовки?

Д.А. — Да, я не лезу в их работу. Безусловно, мы постоянно общаемся, и тренеры интересуются мнением по различным моментам, но в плане подготовки, я полностью доверяю нашему штабу. Они знают, как лучше.

— Сейчас вы тренируетесь вместе, в одной группе. Постоянное нахождение рядом 24/7 в негативном ключе не влияет на отношения?

А.С. — Не скажу, что это как-то мешает. Мы стараемся переводить всё в юмор. Например, я говорю: "Пойду, спокойно побегаю без тебя". Зачастую, тренировки у нас различаются, поскольку у меня выше интенсивность и скорость. За тренировку мы можем и вовсе не увидеться. Это не мешает и не скажу, что это как-то сложно.

Последний вопрос переведём в разряд шутки. У Динары в копилке достижений есть золото Олимпийских игр, у Антона пока только серебро. Получается, Динара главная в семье?

А.С. – Всё проще: Динара — шея, я — голова. Примерно так (смеются). Конечно, мы не меряемся наградами, довольны тому, что у нас есть и будем стремиться к большему.

Автор: Игорь Степанцов