Обладатель "Большого Хрустального глобуса" за победу в общем зачете Кубка мира по биатлону Стурла Хольм Легрейд вспомнил, что на финише сезона находился в тени покидавших профессиональный спорт братьев Йоханнеса Тингнеса и Тарьея Бё и это помогло ему победить. "Я был хорошим вторым номером, теперь хочу быть первым", — норвежец предвкушает предстоящие соревнования, в которых он полон решимости сыграть ведущую роль.
Сразу после блестящей победы, завоевав свой первый "Хрустальный глобус", Легрейд хочет выйти из тени СМИ, в которую он неизбежно попал из-за ошеломляющей новости об уходе братьев Бё. Однако для лучшего биатлониста прошлого сезона делить внимание с братьями Бё не было таким уж сложным делом:
"Мне, — объяснил он в интервью Dagbladet , — было приятно, что обо мне немного забыли. Думаю, братья Бё привлекли больше внимания после ухода из спорта, чем моя победа на Кубке мира. И меня это вполне устраивало, потому что я мог сосредоточиться на своём собственном пути".
Норвежец, однако, прекрасно осознаёт, что достиг многого не только в этом году, но и в предыдущие сезоны, настолько, что, если судить по цифрам, он уже девятый по успешности спортсмен всех времён в мировом биатлоне: "Я увидел рейтинг десяти лучших биатлонистов всех времён — по количеству побед — и уже был в нём. Я был поражён тем, сколь многого я действительно достиг за последние годы".
В предыдущем сезоне Легрейд завоевал золотую и серебряную медали чемпионата мира, а точность стрельбы у него составила 93,3%. Впрочем, рекорды во многих рейтингах принадлежат Йоханнесу Бё (он до сих пор опережает Бьёрндалена по количеству побед), с которым парня часто сравнивают:
"Думал ли я об этом в течение сезона? Нет, но теперь думаю. Йоханнес всегда был впереди. По сравнению с ним всё кажется мелочью, конечно. Я был хорошим вторым номером. Теперь я хочу быть первым".
У Легрейда большие амбиции, и он надеется на дальнейший прогресс:
"Как мне ещё улучшить свои результаты? Я хорошо стрелял этой зимой, но всё ещё чувствую, что не могу полностью контролировать ситуацию в ветреную погоду. Я боюсь ветра на Олимпиаде — это будет означать, что я плохо подготовлен. Теперь стараюсь использовать это время, чтобы найти оптимальную позицию и схему стрельбы, которая действительно работает в ветреную погоду".
Олимпийские игры в Милане стартуют 6 февраля 2026-го года. В Биатлоне разыграют одиннадцать комплектов наград.