Анна Сола рассказала о рецептах успеха после возвращения в биатлон

"Буду больше отдыхать": Анна Сола о рецептах успеха после возвращения

"Этот сезон был для меня втягивающим, со следующего сезона должна показывать лучшие результаты"

Белорусская биатлонистка Анна Сола в эксклюзивном интервью sport5.by рассказала о возвращении в спорт, общении с европейскими биатлонистками, итогах чемпионата России в Тюмени и обязанностях мужа.

— Если честно, я от этого чемпионата ничего не ждала, потому что перед этим очень сильно заболела, но, видимо, отдых пошел мне на пользу, и теперь буду стараться больше отдыхать перед стартами. Здесь очень долгие, сложные подъемы, тем более, мы привыкли, что здесь изначально была очень жесткая трасса, а сейчас она превратилась в кашу с водой, поэтому было сложно. Если тебя там подзавяжет, ничего уже не поможет выбраться.

— Может, это и хорошо, что Вы не ставили серьезных задач и разгрузили голову?

— Возможно. Классно, что все получилось, нужно порадоваться этому.

— Зимой в Тюмени гонки отменяют из-за морозов, а сейчас уже слишком жарко.

— Здесь очень хорошая подушка, чистая трасса, дискомфортно, что была каша, но мы хотя бы можем соревноваться, это самое главное.

— В мировой практике отошли от использования фтора, как Вы видите, после возвращения на крупные соревнования нам будет сложнее адаптироваться?

— Насколько мне известно, вымыть лыжи от фтора практически невозможно, поэтому чисто теоретически нам нужно будет искать очень много новых лыж. Это будет непросто. Беседовала со спортсменами из топовых стран, они говорили о том, что порошок, который не содержит фтор, очень дорогой, поэтому страны беднее не могут позволить себе его купить.

— Устали от биатлона в этом сезоне, быстрее бы в отпуск?

— Очень устала перед Златоустом и после этого этапа, сейчас отдохну. Тяжело было возвращаться, потому что в Беларуси уже не было снега, нужно было искать старты, куда ехать, где он есть. Было настолько весеннее настроение. Приехала в Уфу, там пришла в себя, в Тюмени себя чувствовала неплохо.

— Проанализируйте итоги сезона.

— Конечно, хотелось, чтобы сезон был получше, потому что это позволяла моя форма, но не стрельба. Из-за этого обидно. Рада, что на основных стартах у меня получилось реализоваться, хоть и не во всех гонках, но все же.

— Как идет обсуждение, хотят ли нас видеть на Кубке мира, какие новости?

— Не знаю, как думает руководство, я с ними не общаюсь, это нужно спрашивать у других людей. Общаюсь со многими спортсменами и знаю, что нас там действительно ждут. Пока не было ни одного спортсмена, который бы не очень хорошо к нам относился. Все поддерживают и ждут. Мы очень хорошо общаемся с Ингрид Тандревольд, с Жюли Симон. Они клёвые девчонки, очень рада за них. Надеюсь, что мы еще посоревнуемся вместе.

— Главный старт для спортсмена, Олимпиада, может пройти без нас.

— Я не хочу об этом думать, моя задача — быть в форме, этот сезон был для меня втягивающим, со следующего должна показывать лучшие результаты. Конечно, у меня есть ребенок, который всегда будет на первом месте, но буду стараться показывать максимальный результат.

— Обращаетесь ли Вы к психологу, ведь многие спортсмены так поступают?

— Я сама себе психолог. Плюс поддержка мужа, это очень важно для меня, он иногда чувствует, что сегодня будет хороший день.

— Есть такая фраза: "Все, что не делается, все к лучшему". Хорошо, что есть такие соревнования, как Кубок Содружества, чемпионат России, где вы можете поддерживать форму?

— Однозначно, это так, потому что прошлый сезон пропустила из-за беременности, и сейчас, не спеша, могу вернуться, не форсировать подготовку. Для меня очень важно то, что я могу с собой возить дочь и мужа, на все старты мы ездим вместе, это очень важно для дочки, чтобы родители были рядом.

— Вы говорили, что солидные призовые потратите на то, чтобы семья всегда была рядом, денег пока хватает?

— Стараюсь зарабатывать еще, очень большая финансовая подушка уходит на то, чтобы возить с собой семью. Так лучше, по-другому быть не может.

— Получается, что главное не деньги, а чтобы родные и близкие были рядом?

— Чтобы они были рядом, нужны деньги (смеётся).

— Как муж справляется с тем, что он постоянно с ребенком? Это очень сложно для мужчины.

— Изначально мы договаривались о том, кто из нас будет возвращаться в спорт: он или я? Взвесили и решили, что я буду выступать. Он прекрасно справляется со своими обязанностями.

Автор: Александр Якубовский