Больше денег, меньше праздников: Кубок мира раскрыл изменения в соревнованиях на ближайшие годы

Привычный этап в Оберхофе будет проводиться не в январе из-за плохих для биатлона погодных условий

На официальной пресс-конференции Международной федерации биатлона рассказали о нововведениях, которые ожидают Кубок мира в ближайшие годы. Из-за потепления климата придется отойти от многолетних традиций и перенести этап из Оберхофа в январе на другие даты. Также стало известно, что увеличится призовой фонд соревнований и появится новый вызов для биатлонистов, которым будет  являться финальный этап сезона. 

Бывший биатлонист сборной Германии Даниэль Бём детально рассказал о нескольких новых изменениях, которые будут реализованы в сезоне 2026-2027. Эти изменения направлены прежде всего на достижение трёх целей: экологической устойчивости, улучшения состояния снежного покрова на трассах и повышения комфорта зрителей. Были представлены и некоторые изменения в регламенте, которые добавятся к уже известным. Например, новое место проведения этапа в Оберхофе и перераспределение пауз в календаре.

Самым заметным изменением, несомненно, является вручение "Хрустального глобуса" в случае равенства очков. Ранее за основу бралась Формула-1, где в случае равенства очков учитывались победы, вторые и третьи места всех этапов. Начиная со следующего четырёхлетнего периода, всё изменится! Если два спортсмена закончат сезон с равным количеством очков, они оба получат заветный "Большой Хрустальный глобус".

Однако сначала Бём рассказал о переносе культового этапа в Оберхофе: " Мы, конечно, ничего не имеем против места с такой давней традицией, как Оберхоф, но мы считаем, что погодные условия в начале января слишком сложные и мы полагаем, что пришло время пересмотреть место проведения мероприятия" .

Теперь биатлон в Германии можно будет увидеть в конце февраля, потому что далее терпеть ужасную организацию сообщество стреляющих лыжников не готово.

В конце года также будет добавлено несколько новых соревнований, как раз из-за переноса немецкого этапа. Таким образом, у биатлона также появится свой главные соревнования, который присоединится к Туру четырёх трамплинов, а также к крупным соревнованиям по горным лыжам и беговым лыжам, которые уже много лет проводятся в период между Рождеством, Новым годом и Крещением. 

Однако это не увеличит общее количество соревнований, которое останется на уровне 70, "чтобы обеспечить спортсменам отдых и зрелищность самих соревнований", — сказал Бём.

Что касается новых правил , то серьёзные изменения коснутся победителя Кубка мира, который затем будет иметь именной номер на первых двух этапах следующего сезона. 

Кроме того, есть приятное сообщение для спортсменов относительно предстоящего сезона 2025-2026. Общий призовой фонд следующего Кубка мира будет увеличен на 1,6 миллиона евро, поскольку эта сумма останется "вакантной" в связи с отсутствием чемпионата мира. 

Нельзя не упомянуть об изменении климата, которое сократило и будет всё больше сокращать время, отведённое для зимних видов спорта. Но новогодних праздников у спортсменов точно не будет.

"Спортсмены хотят отдохнуть в праздники, но наша задача также заключается в том, чтобы постараться максимально эффективно использовать ограниченное время, которое, как мы знаем, становится всё короче», — продолжил Бём. — "Именно поэтому мы решили отложить начало соревнований на неделю, добавив гонки ближе к Новому году".

Ещё одним изменением станет отмена паузы в календаре после чемпионата мира. 

Поделиться