"Белорусы соберут сильный состав": глава Международной лиги биатлона Нуждов — об альтернативе IBU

"Белорусы соберут сильный состав": глава Международной лиги биатлона — об альтернативе IBU

В прошлом году Смольский и Сола заработали по полтора миллиона российских рублей

Генеральный директор лиги Алексей Нуждов рассказал "Матч ТВ"о том, какие изменения ждут Кубок МЛКБ в этом сезоне и озвучил цель Международной лиги — составить конкуренцию IBU. Напомним, 16 и 17 ноября в Ханты-Мансийске пройдет второй Кубок Международной лиги клубного биатлона. Впервые соревнования прошли в прошлом сезоне, тогда победителями гонок стали Карим Халили, Анастасия Халили (Гореева), Антон Смольский и Анна Сола.

В ноябре на Кубке МЛКБ биатлонисты из России и Белоруси пробегут масс-старты и смешанную эстафету и поборются за солидные призовые — победитель каждой из гонок получит по одному миллиону рублей. В отличие от Кубка России составы на эстафету в соревнованиях МЛКБ формируются не по региональному принципу, а экстерриториально — спортсмены сами формируют четверки, которые будут бороться за победу в "смешанке".

"Мы максимально сделали фокус на интересах непосредственных участников соревнований. Мы находимся в очень плотном диалоге со спортсменами по поводу проведения стартов, мы посовещались с ними и вместе поставили задачу сделать соревнования максимально зрелищными, интересными и конкурентными. И пришли к тому, что принцип формирования команд будет экстерриториальным.

Когда команды комплектуются по региональному принципу, борьба относительно предсказуема, как было в недавно прошедших гонках. Эстафеты хоть и были захватывающими, но в женской ярко борются две команды за первое место, так как есть ограничения, состав загнан в региональные рамки. Мы хотим сделать так, и это будет так, особенно это будет заметно в смешанной эстафете, что скомплектованные команды по силе будут соответствовать международным стартам. Например, в команде, у которой один генеральный спонсор, выступят Карим и Насти Халили, а они из совершенно разных регионов, можно даже сказать, из регионов-конкурентов — это Москва и Московская область. И я как президент региональной федерации с удовольствием сказал: пожалуйста, пусть Настя выступает не за команду, где будут наши региональные представители, то есть спортсмены из Московской области, а за другую, где будет спортсмен из Москвы.

Также там Даниил Серохвостов из Новосибирской области и четвертый участник ещё из одного региона. Команда будет мощная, её будут представлять сильнейшие спортсмены четырех разных регионов. Белорусы традиционно также соберут сильный состав. У Кристины Резцовой и Полины Шевниной, которые из одного региона, ребята будут из других регионов, команда также будет экстерриториальной и конкурентоспособной с командой Халили.

На чемпионате и Кубке России мы такой конкурентный состав вряд ли соберём. Просто требования чемпионата или Кубка России не позволяют таких сильных спортсменов соединить в одну четверку. Есть и другие команды, когда выйдет представление, вы увидите, что пять-шесть эстафетных команд будут очень сильные, и так заранее и не скажешь, что кто-то из них фаворит, а кто-то нет — больше команд, чем мест на призовом подиуме, будут совершенно конкурентоспособными. И для зрителей, и для спортсменов будет интрига.

В прошлом году мы говорили, что примут участие биатлонисты из Китая, а они не приняли, но мы говорили об этом не просто так — у нас были и официальные письма, официальное согласие, и мы даже знали состав, кто приедет. И все это было до самого их выезда, у них даже билеты были куплены, но за сутки до вылета коллеги из Китая вынуждены были по понятным сейчас для нас причинам, к своему большому неудовольствию, воздержаться от поездки, — сказал Нуждов.

Обязательным условием включения спортсмена в состав команды на Кубок МЛКБ-2024является наличие у кандидата очков общего зачета рейтинга летнего этапа Кубка Содружества–2024/2025 в Красноярске или нахождение спортсмена в топ–50 общего зачета рейтинга среди мужчин и женщин Кубка Содружества сезона–2023/2024 или Кубка России–2023/2024;

По итогам заявочной кампании МЛКБ отберет 15 лучших команд отвечающих требованиям к командам-участникам Кубка МЛКБ. 

Несомненными лидерами в прошлом году, причём не только среди белорусов, но и среди всех участников, стали наши биатлонисты Антон Смольский и Анна Сола. Они показали абсолютно синхронные результаты (серебро в масс-старте и золото в пасьюте) и увезли из Ханты-Мансийска по 1,5 млн российских рублей.


Поделиться