Армянский Цахкадзор в очередной раз радушно принимает белорусскую биатлонную команду
Женская сборная Беларуси по биатлону перед стартом на Кубке сильнейших спортсменов, который всё-таки примут родные Раубичи, продолжает подготовку на высоте 2000 метров над уровнем моря.
По традиции отечественные стреляющие лыжники укатили в проверенное не одним сезоном место. Некогда база армянского Цахкадзора была едва ли не самым популярным местом для советских спортсменов при подготовке в горах.
После некоторого периода запустения, база, расположенная в 70 км к северу от Еревана вновь набирает популярность у спортсменов абсолютно разных видов спорта и любителей активного образа жизни.
На сегодняшний день на горных сборах здесь находятся лыжники, борцы, боксёры, пловцы, причём география спортсменов простирается от России до Португалии. Лыжные трассы спортивного центра, который дословно переводят, как "ущелье цветов", нынче украшают и наши прекрасные и улыбчивые дамы с винтовками.
Стоит отметить, что в Цахкадзоре в полном составе находится и мужская сборная, но на ней отдельно заострим внимание в следующем материале.
Подробнее о подготовке наших девушек рассказал старший тренер команды Роман Малуха:
— Мы работаем немного другими циклами, нежели наша мужская команда. У нас они короче и являются трёхдневными. Всего в Цахкадзоре их будет четыре, на один больше, чем у мужчин и Динары.
Трёхдневные микроциклы с перерывами на отдых сделаны для того, чтобы не перегрузить девчонок, чтобы у них не было резкой перегрузки в первые дни острой адаптации.
Сейчас, когда мы прошли острую фазу акклиматизации (сегодня уже 10-й день в горах), можно включаться в более интенсивную работу, — резюмировал Малуха.
Своими впечатлениями от сборов поделилась и Дарья Кудаева.
— Мне очень нравится в Армении, уже не в первый раз приезжаю сюда на сборы. В этот раз адаптация проходит не так хорошо и быстро, как хотелось бы. Тем не менее тренировочный процесс идёт без особых проблем.
Радует погода здесь: солнышко днём, мороз ночью, трасса в идеальном состоянии, есть возможность стрелять. Разнообразная кухня. Радует изобилие вкусных овощей и фруктов. Это огромный плюс. Повара стараются удивлять. Периодически у нас национальные блюда подают. Ели долму, шашлык. Персонал всегда идёт навстречу. Например, сдвинули график приёма пищи. Когда приходим с тренировок голодными, хочется как можно раньше покушать. И нам время сдвинули на более удобное.
Что ещё нужно для хорошего сбора? — резюмировала спортсменка.
Под руководством старшего тренера женской сборной Романа Малухи в Цахкадзоре к кульминационной части сезона готовятся всего три девушки: Ксения Воробей, Дарья Кудаева и Аделина Сабитова. Как известно, наша олимпийская чемпионка Динара Смольская, с момента возвращения в спорт после рождения сына, занимается в группе с биатлонистами-мужчинами.
Понюхавшая пороху в больших гонках Елена Кулак, продолжает сезон со сверстницами на юниорских соревнованиях.
Ещё две спортсменки — Анна Сола и Ирина Шаклеина — остались в белорусских Раубичах, где готовятся к стартам под присмотром главного тренера белорусской команды Олега Рыженкова.
Подобное решение sport5.by объяснил Роман Малуха:
— Если говорить об Анне Соле и Ирине Шаклеиной, по ним было принято коллективное решение. Они остались в Раубичах. Ирина относительно недавно вышла из декретного отпуска, поэтому мы решили не рисковать с ней, чтобы не перегружать организм. Мы видим, что у неё есть хороший прогресс.
Если на первых стартах в Ханты-Мансийске её проигрыш лидеру составлял чистым ходом порядка двух минут. То сейчас видим снижение этого показателя. На Кубке Содружества в Дёмино в лучшей для неё гонке проигрыш составил всего 33 секунды. Несколько раз Ирина оказалась в шаге от цветочной церемонии, заняв седьмое место.
Просто не хочется перебрать с нагрузкой и подвергать её организм сильному стрессу. Тем более молодая мама кормит ребёнка, плюс, нахождение малышки в горах неизвестно, чем может обернуться.
Ирине сейчас помогает Анна Сола, которая немного раньше прожила подобный опыт выхода в большой спорт из декрета. Важно было создать психологически хорошую атмосферу в команде, поскольку видно, что девчонки дружат друг с другом. И Ирина тянется за Анной. Ирина стимулирует Анну, скажем так, не подпустить к себе, сохранить свою лидерскую позицию.
Такая контактная работа в паре, думаю, будет полезней. Тем более с ними работает наш главный тренер — Рыженков Олег Владимирович. Это специалист с великолепным, большим опытом.
Что касается Солы, посоветовавшись и с Анной, и с главным тренером, было принято решение оставить биатлонистку на равнине, чтобы, в её случае, не рисковать с горами. У Анны именно лыжная составляющая находится на высоте. Ей, в принципе, хватает одного такого сбора на весь сезон.
Белорусские биатлонисты пробудут в Цахкадзоре до 12 февраля. Далее стреляющие лыжники отправятся в Раубичи, где уже с 15 февраля стартует Кубок сильнейших спортсменов. В нём примут участие лучшие биатлонисты Беларуси и России.
Как отмечал главный тренер сборной Беларуси Олег Рыженков, наша команда, кроме Кубка сильнейших спортсменов, примет участие в соревнованиях в Златоусте, Тюмени и Ханты-Мансийске.
Итогом очередного длинного сезона будет пятый этап Кубка Содружества, который предварительно пройдёт с 3 по 6 апреля. Соревнования заключительного этапа второй год подряд примет столица Заполярья — город Мурманск.