"Бегущий комментатор" Александр Кузьмин: "С удовольствием приеду в Беларусь"

"Бегущий комментатор" Кузьмин: "С удовольствием приеду в Беларусь"

Набирающий огромную популярность среди биатлонных болельщиков стадионных комментаторов скоро зажжёт и белорусскую публику

Признайтесь, услышав слово "Бегущий", что первым приходит на ум в продолжение? Наверняка, у многих это будет "... по лезвию" от автора "нетленки" режиссёра Ридли Скотта.

В биатлонных реалиях нашего с российскими спортсменами отстранения рождается свой "бегунок". Нет, он не разыскивает и не уничтожает сбежавших человекоподобных биороботов (дословное описание деятельности главного героя актёра Харрисона Форда в фильме "Бегущий по лезвию" — прим. Авт.) Скорее, своей позитивной энергетикой он разыскивает и уничтожает безразличие на лицах болельщиков на трибунах биатлонных (и не только) центров по всей огромной России.

Совсем скоро и белорусские болельщики смогут вновь оценить талант Александра Кузьмина (именно это имя носит в реальной жизни бегущий комментатор) на трибунах родных Раубичей по ходу Кубка сильнейших спортсменов.

Экскурс: Экс-биатлонист Александр Кузьмин по ходу своей профессиональной карьеры добивался значительных успехов. В 2011-м году Кузьмин становился победителем и обладателем бронзовой награды на этапе Кубка мира по летнему биатлону. Большой карьере помешала тяжёлая травма, но спортом Кузьмин заниматься не перестал. Сейчас свой среди стреляющей братии Кузьмин регулярно тренируется на лыжне, от этого, видимо, комментатор и стал "бегущим".

Sport5.by знакомит ближе с голосом биатлонных стадионов.

Появился на свет с врождённой любовью к биатлону

— Александр, знаю, что ты был профессиональным биатлонистом. Расскажи о своей спортивной карьере?

— Всегда говорил и продолжаю утверждать, что появился на свет с врождённой любовью к биатлону. С самого детства, во время трансляции гонок по телевидению, я даже не ходил в школу. Мне мама разрешала. Я был поклонником номер один, и моё будущее, по сути, было предопределено.

— Я так понимаю, это было в Пскове?

— Да, это было в моём родном Пскове. Я коренной пскович. В регионе биатлон был не сильно развит, но я смотрел на русских спортсменов и вдохновлялся, мечтал стать таким же.

— В не самом развитом регионе для биатлона приходилось начинать с других видов?

— Так и есть, я начал заниматься спортивным ориентированием. К слову, являюсь мастером спорта. Но, даже когда стал победителем первенства России, всё равно мечтал стать биатлонистом.

— А как получилось попасть в этот вид спорта?

— Дело случая: мой друг одно время встречался с биатлонисткой. К слову, здесь были переплетения с вашей страной, поскольку девушка эта — Анастасия Калина — некоторое время представляла Республику Беларусь.

Многие, в том числе и мой друг, знали о моей любви к биатлону. В общем, мы с Анастасией пообщались. После они уехали, а мой друг ей в шутку сказал, что если меня не возьмут заниматься биатлоном, он с ней расстанется. Реально, угрожал (смеётся).

Александр Кузьмин

В 20 лет победил на Кубке мира

— Шутки-шутками, но ты всё-таки попал в биатлон?

— Да, после этого меня в 17 лет посмотрел тренер. Сказал, что на лыжах не умею стоять. И, конечно, он отказал. Тогда уже Насте пришлось сказать, что, если не возьмут меня, она уйдёт из биатлона. Ничего этого я бы не рассказывал, если бы не пришёл к нему в 17 лет, а уже в 18 лет не выполнил Кандидата в мастера спорта.

В 19 лет я уже был Мастером спорта, а в 20 — победил на Кубке мира. Буквально за четыре года добился такого прогресса. Всё очень быстро стало приходить. При этом у меня всё хорошо было со стрельбой: одним из лучших стрелков был в стране. Но ходом немного не хватало.

— Меня поразило твоё фото в соцсетях с огромным количеством наград. Это же результат серьезной работы. С какими трудностями вообще в карьере сталкивался?

— Трудностей было полно. И здесь самое главное — не опускать руки.


Даже сейчас, общаясь с биатлонистами, которые финишируют далеко от первых мест в протоколе, я вспоминаю, что тоже занимал места за пределами первой сотни на юношеских соревнованиях по биатлону. Но всегда верил, что выиграю. Сейчас стараюсь вселить эту уверенность в каждого из участников соревнований.

Александр Кузьмин

— Именно такая огромная любовь к этому виду спорта, нежелание с ним расставаться, предопределила твою дальнейшую работу?

— Я бы даже не назвал это работой. Есть такая известная фраза: "Сделай своё любимое дело работой и тебе не придётся работать ни одного дня в жизни". Я занимаюсь любимым делом.

Естественно, возвращаться в профессиональный спорт уже в другом амплуа было сложновато. Хотя мои одногодки, с которыми я был в сборной России — Бабиков, Логинов, Цветков, — ещё в деле.


Несмотря на то, что в родном Пскове у меня семья, есть бизнес, я с удовольствием каждые выходные приезжаю на этапы Кубков Содружества и других стартов, к слову, не всегда биатлонных. Скоро приеду и в Беларусь. Я обожаю Раубичи, с удовольствием прогуляюсь по Минску. Традиционно приезжаю к вам с семьёй.

Не простой комментатор, а биатлонист

— А как ты попал в эту колею?

— Как я уже говорил, мечтал остаться в биатлоне, комментировал много мероприятий. Начал сам искать возможности развиваться в этом. Связывался и с Союзом биатлонистов России, с Матч-ТВ, с региональными организаторами. Многие меня ещё не знали. Пришлось всех убеждать, что все останутся в восторге от того, как я веду.

Всегда выкладываюсь на 110 процентов. После гонок обычно ощущаю себя как будто сам пробежал индивидуальную гонку. Я не простой комментатор, я биатлонист. Победитель Кубка Мира, который знает всю биатлонную кухню изнутри и с огромной радостью передаёт зрителям эту невероятную энергию.

— Учитывая то, что ты практически со всеми биатлонистами хорошо знаком, с ними получается неплохой контакт.

— Какая-то химия всё-таки со спортсменами у меня есть. Сто процентов. Мы даже вечером после гонок можем пообщаться, прокатиться на лыжах. Таким образом, я получаю определённую информацию, которую потом могу донести до болельщиков. Кто из спортсменов хочет, допустим, на спор побриться налысо, если не победит, кто прошлым вечером ходил в театр, ресторан и тому подобное.

Александр Кузьмин

То есть, если меня поставить какой-нибудь кёрлинг комментировать, наверняка, будет не так интересно. Но там я также отдамся полностью, энергии будет много.

У меня даже был случай, я как-то комментировал чемпионат по пол-дэнсу. Это танцы на пилоне, если кто не знал. Представляешь? Да, есть такой вид спорта. И его пришлось комментировать 8 часов без перерыва. При этом вся "соль" этих соревнований в том, что 3 минуты спортсмены выступают, а 7 минут после этого организаторы протирают пилон. И я должен был эти 7 минут чем-то заполнять.

— Помнишь первую биатлонную гонку, на которой ты отработал?

— Это была гонка прошлого сезона в Чайковском. Помню, очень смущался, переживал, как меня встретит биатлонная семья. Многие не ожидали меня увидеть снова спустя много лет. Первое время чувствовал себя одиночкой. Сейчас я в своей тарелке.

— Страх перед началом был какой-то?

— Безусловно, он был раньше. Сейчас его уже нет. Давно не испытываю этого чувства, даже в новых видах спорта. Здесь важно, как бы это пафосно ни прозвучало, чувствовать себя королём. Ты должен понимать, что управляешь зрителями и всей атмосферой с помощью своего голоса. Главней всего — погода на стадионе, если перефразировать известное выражение.

Александр Кузьмин

Зацепился ногой и едва не оторвал её

— Не могу не задать ещё один вопрос про карьеру. Ты довольно рано завершил. Что произошло, травма?

— В спорте у меня никогда не было серьёзных травм. Но однажды, когда мы в составе сборной России праздновали день рождения в аквапарке в Уфе, случилось непоправимое. Мы ехали с водяной горки командой, паровозиком, я зацепился ногой и едва не оторвал её. Нога зацепилась, меня поджали, и я разорвал заднюю поверхность бедра, полностью оторвал ягодичную мышцу.

Я долго пытался вернуться в спорт. Было больно бегать на лыжах, хотя я достаточно неплохо ездил. Но тогда чётко понимал, что для того чтобы выигрывать старты и попадать на Кубки мира, должен был быть здоров на 100 процентов. Тогда принял решение закончить профессиональную карьеру и двигаться в другом направлении.

Сейчас я 10 лет без профессионального спорта, у меня есть свой фитнес-клуб, открываю сеть фитнес-клубов по России. Тренирую, занимаюсь любимым делом, комментирую, поэтому здесь и сейчас, мне кажется, жизнь удалась. И я только в начале пути, это важно заметить. Я хочу стать очень популярным, и не только в сфере биатлона, такая вот цель.

— Затмить самого Реального Губера?

— Если честно, такой цели нет. Меня многие сравнивают с Дмитрием Губерниевым. Нет задачи конкурировать, есть задача делать что-то своё на благо биатлона. То есть хочется, чтобы, наоборот, мы могли с Дмитрием каждый по-своему влюблять людей в биатлон. Хочется, чтобы мы объединились и сделали биатлон ещё ярче.



Благодаря мне, Смольская установила новый личный рекорд

— Сложно ли было найти себя после карьеры спортсмена?

— Порой очень. Но находить себя нового нужно. Иначе жизнь просто остановится. Главное — твоё личное желание. Многие не обязательно остаются в спорте. Мне повезло, я остался. Помимо комментирования, тренирую уже много лет бегу. К слову, Динару Смольскую я даже готовил к трём километрам, писал тренировочный план, подсказки какие-то давал. Благодаря моим советам она пробежала быстро, установила новый личный рекорд.

Динара Смольская

— Помимо всего прочего, ты ещё весьма успешно ведёшь соцсети. В Инстаграм у тебя более 17 тысяч подписчиков, в Телеграм — 14 тысяч. Какие лайфхаки посоветуешь тем же спортсменам-блогерам?

— Это очень долгий путь. В последние год-два приходит большой поток подписчиков, поскольку я стал более узнаваем. Но над первыми тремя тысячами работал очень долго. Что касается лайфхаков: стараюсь публиковать качественный контент, часто в коллабарации с известными спортсменами. Но главное правило — каждый день должен быть активным. Каждый день я что-то публикую. Не должно быть ни одного дня тишины. То есть в год минимум ты должен сделать 365 постов.

Порой, во время этапов Кубка Содружества, я скидываю вообще по десять постов в день. Есть люди, которые отписываются, говорят, что это очень много. Но мои люди остаются со мной. И их значительно больше. Вода камень точит.

А ещё хочу сказать, что биатлонистам очень повезло. У них самые лучшие фаны, подписчики и болельщики. Самые добрые, отзывчивые...

— Совсем скоро и зрители в Раубичах смогут услышать тебя на Кубке сильнейших спортсменов. В Беларуси ты будешь не в первый раз. С какими чувствами приезжаешь сюда?

— Да, я уже работал в Раубичах вместе с вашей коллегой Анной Любенковой. С огромной радостью приеду в Беларусь. В Раубичах у вас особая атмосфера и болельщики…

У вас как-то по-другому болеют. В Раубичах всегда биатлонный праздник. Болельщики не мёрзнут на трибунах, а радуются биатлону.

Поэтому с удовольствием приеду в Беларусь.


Фото автора и из личного архива героя
Автор: Игорь Степанцов

Поделиться