Победитель общего зачёта Кубка Содружества, белорусский биатлонист Антон Смольский специально для sport5.by подвёл итоги сезона 2023/2024.
— Антон, сезон для тебя завершился на мажорной ноте. Каким он получился?
— Тяжелейшим (смеется). Сезон начался довольно рано и борьба за Кубок Содружества стартовала ещё в начале осени и длилась невероятно долго. Сегодня уже середина весны. Непростой сезон, непростые условия. Россия суровая, по-другому не сказать. Суровая не только для спортсменов, но и для сервиса. Снег агрессивный, сложный, поэтому нужно всегда быть начеку.
Огромная разница с европейским, искусственным покрытием. Это нужно учитывать, пока мы только приспосабливаемся к таким условиям. Мы много лет работали с другим типом снега. Это был мой первый настолько длинный сезон и я чувствую, что сейчас организму нужно больше ресурсов, чем обычно. Соответственно, мы должны это учитывать при подготовке к грядущему сезону, чтобы избежать болезней. Надо выходить в каждой гонке и сражаться только за победу.
— По ощущениям, в этом сезоне ты болел меньше, чем в прошлом?
— В прошлом году я заболел один раз, но очень серьезно, а в этом сезоне "случилось" несколько простудных заболеваний, но они проходили значительно легче. Тогда, год назад, я заболел в самый неподходящий момент, когда велась активная борьба за Кубок Содружества. И вирус дал осложнения, которые позволили мне начать тренировочный процесс только в июне.
— В заключительной гонке сезона, когда решалась судьба победителя в тотале, и ты, и Эдуард Латыпов стреляли не очень удачно, заезжали на штрафные круги... Нервишки пошаливали?
— Конечно, гонка была нервной. И Эдуард, и я понимали, что в мурманском масс-старте всё решится. На Латыпова оказывалось большое давление, поскольку маленькая Беларусь обыгрывает большую Россию и лучшего её биатлониста. Но это не делает его слабым спортсменом. Даже наоборот. Да и вообще, благодаря Эдуарду Латыпову у меня есть мотивация прогрессировать и бороться. Если бы его не было, то я не уверен, что был бы прогресс хотя бы в середине пелотона. Мы же конкурируем друг с другом и, соответственно, это подстегивает нас развиваться.
— Вообще ваша борьба с Эдуардом Латыповым — украшение всего Кубка Содружества. Согласны?
— Да. Очень рад, что получилась такая хорошая борьба до последней гонки. Хочется поблагодарить Эдуарда, потому что он отбегал все запланированные гонки СБР. Я, лично, пропускал старты и соревновался куда меньше, однако старался создавать ему конкуренцию. Рейтинг СБР, понятное дело, за Эдуардом Латыповым, да и на Спартакиаде Сильнейших он показал высокие результаты. В целом, он на протяжении всего сезона демонстрировал хороший ход и качественную подготовку. Сейчас самое главное не расслабляться, потому что мы выиграли за счет интеллекта, возможно, но никак не за счёт силы. Поэтому нужно больше тренироваться, чтобы приблизиться к Эдуарду.
— Судя по фотографиям в Instagram вы с Эдуардом Латыповым виделись до заключительной гонки.
— Да. Я этого не говорил, но после спринта мы вдвоем на снегоходах около двух часов катались. Мы часто проводим время вместе, дружим. Эдуард только на трассе агрессивный соперник, а в жизни он открытый и добрый человек.
— Получается, что принцип следующий: в жизни дружим, а на трассе конкуренты?
— Да, так и есть.
— Антон, оцените трассу и погоду в Мурманске. Все-таки середина весны не самое привычное время для завершения сезона.
— В последней гонке были сложнейшие условия, потому что на улице было очень тепло. По всей трассе лежал рыхлый снег, поэтому очень тяжело было задействовать то, над чем я работал всё время: мощность, сила, техника и качество передвижения... В масс-старте я старался просто делать шаги побольше, но, при этом затрачивая как можно меньше усилий. Как бы сейчас это ни парадоксально звучало, но как только начинаешь тратить много сил, то останавливаешься на одном месте.
— Прислушивался к стадиону во время стрельбы Эдуарда Латыпова? Или чисто на своём выступлении был зациклен?
— Конечно, прислушивался, а до середины гонки мы и вовсе на дистанции были бок о бок. По ходу всего круга мне говорили раскладку по бегу Латыпова и какое между нами расстояние по времени. Всю ситуацию мы контролировали уже с самого начала.
— Сейчас отпуск. Как планируешь его проводить?
— Буду недоступен до 15 мая. Надеюсь, что до меня никто не дозвонится (смеется). Хочу максимально отдохнуть, потому что сезон выдался тяжелейшим. Хочется накопить как можно больше энергии для следующего года.
— Перезагрузка будет проходить с выключенным телефоном, верно?
— Да, поэтому не обещаю никому ничего. Есть определенные моменты, например, праздник Дня Победы. Мероприятия, посвященные 9 мая, разумеется, буду посещать. Но, в основном, хочу побыть подальше от шума.
— Вспоминая слова Романа Синиченко про то, что две его мечты сбылись, где сейчас будете искать стимул?
— Физически нам ещё надо много работать, чтобы приблизиться к Эдуарду Латыпову, потому что он очень силён. Будем работать над этим компонентом и улучшать то, что у нас хорошо получается. Как говорит Роман Синиченко: нет предела совершенству. Всегда хорошо, когда есть над чем работать. Не скажу, что я совершенный биатлонист, потому что у меня есть и провальные гонки, и много штрафных кругов. Есть над чем работать, но сейчас не вижу поводов для грусти.
— СБР выложил календарь на следующий сезон, в котором планируется провести шесть этапов Кубка Содружества и чемпионат Союзного Государства. Это намеки на то, что к Кубку Мира нас не допустят?
— Мы не надеемся на то, что нас допустят, поэтому делаем свой календарь. Если допустят, то будут определенные критерии и правила этого допуска. Нам же не нужно ждать реакции европейских коллег и при этом просто сидеть... Соответственно, мы планируем свой календарь, свои интересные старты, свой Кубок Содружества, который, к слову, открыт для спортсменов из других стран.
— Большое разнообразие гонок на чемпионате должно стать настоящим украшением биатлонного сезона, поскольку единообразие проведение этапов немного всем поднадоело.
— Изменения были в регламенте четвертого этапа Кубка Содружества. Изначально планировалось проводить гонку преследования, но мало спортсменов сюда приехало... И не могу сказать, что эстафеты были прям интересными... Было мало участников и, конечно, хочется больше команд. Поэтому когда есть планы проводить эстафету, надо учитывать, какое количество спортсменов сможет принять в ней участие.
Фото Игоря Степанцова