Антон Смольский: "Лауру" трудно забыть — непередаваемые ощущения!"

Уже во вторник в олимпийском комплексе "Лаура" в Красной поляне состоятся первые официальные тренировки четвертого в истории розыгрыша Кубка Содружества по биатлону.

В соревновательной программе "летнего" роллерного этапа соревнований традиционные спринт, гонка преследования, а также парные эстафеты. Трансляции всех гонок в прямом эфире "Беларусь 5". В преддверии открытия в условиях "субтропического среднегорья" на связь из Сочи вышел капитан сборной Беларуси Антон Смольский и ответил на ряд животрепещущих вопросов.

— Итак, работа на горных сборах в Цахкадзоре и Обертиллиахе позади. Как оцените ее итоги в ближайшей и отдаленной перспективе?

— На Кавказе и в Альпах мы с Динарой потрудились отлично. Учли много индивидуальных нюансов, коими и был обусловлен переезд из Цахкадзора в Обертиллиах на вторую половину сбора — существенно понизили высоту. Стремились приблизиться в августе к идеалу. Так и получилось! В долгосрочной перспективе имеем адаптацию к солидной высоте, в краткосрочной — хорошее физическое состояние. Все идет так, как надо. Ждем от себя позитивных гонок.

— Межсборье тоже прошло на высоте. Причем следующая неделя — это сразу соревнования и опять-таки в горах. Очень специфично?

— Поправлю: все-таки межсборье у нас проходит не в горах, а в Сочи. Мы живем на высоте 500 метров и на "Лауру" поднимались только ради интервальных подводящих тренировок. А всю основную работу делали внизу, где проводили и свободное время.

— Подобная тактика выбрана неслучайно?

— Конечно, нет. Опыт накоплен, опробовано много стратегий. От чего-то отказались, а вот вариант "горы — спуск — старты в горах — спуск" остался. Сейчас он основной. Посмотрим, насколько оправдается такой выбор. Информацию в любом случае соберем очень полезную. Она пригодится для подготовки к будущим стартам.

— За два года разлуки не забыли о нюансах "субтропического среднегорья"?

"Лаура" — это такой специфический стадион, что априори сложно забыть те ощущения, которые здесь переживались. Всегда непросто! А летом и в начале осени еще обязательно жарко, что вносит свои существенные коррективы. Поэтому ничего не забылось. Но я надеюсь воспользоваться этими знаниями в предстоящих гонках этапа Кубка Содружества.

— Два года назад после победного роллерного хет-трика именно на "Лауре" вы сказали: "Я придерживаюсь мнения, что биатлонистов допустят к международным стартам одними из самых последних, а возможно, и последними". Мало приятного чувствовать себя пророком или вы всерьез рассчитываете на ошибку своего прогноза?

— Таковы реалии нашей жизни. Уже два года назад было очевидно: допуск белорусских биатлонистов зависит от политической конъюнктуры. Ничего с тех пор в позиции IBU не поменялось, и я не думаю, что какие-то иные факторы способны позитивно решить вопрос выделения нам тех же wild card для участия в Белых играх-2026. Надо быть реалистами.

Однако! Мы не отказались от надежд показать себя на Олимпиаде. Черпаем в ней мотивацию для ежедневной работы. Конечно, будет сложно принять вариант окончательного недопуска, но важно самим сделать все от нас зависящее. Стратегия, тактика, экипировка, логистика, учет форс-мажоров — все продумывается в тесном контакте с федерацией и Министерством спорта. При понимании, какова сегодня реальная "ситуация на земле".

photo_2025-09-01_12-05-04.jpg

Поделиться