Анна Сола: "Домрачева в целом творила историю, не только в Сочи"

"Конечно, каждый спортсмен хочет повторить ее достижения. И каждый на старт выходит с этой целью"

Белорусская биатлонистка Анна Сола прокомментировала выступление на первом этапе "Кубка Содружества" в Сочи.

— Как в целом оцените гонки в Сочи. Наверное, не сильно довольны?

— Зачем вы сразу про негатив *смеется*. После спринта с тренером обсуждали момент скорости. Не думали, что все будут уверенно двигаться по дистанции. Мы, конечно, не знаем, как работали другие биатлонисты, но сами проделали огромную работу перед этим этапом. Спринт дался очень тяжело. То ли из-за жары, то ли еще из-за чего. Сегодня мне было бежать немножко полегче.

— Мне кажется, многие спортсмены столкнулись с чем-то необъяснимым на первом старте. Как мужчины, так и женщины...

— Насколько мне известно, на это все влияет большая влажность. Рядом горы и море. Из-за этого тяжело дышать. Нужно к этой высоте привыкать. Я, допустим, в спринте, в конце гонки тоже чувствовала себя не очень. У меня картинка очень сильно поплыла. Думаю "блин, хоть бы вообще доехать до финиша". Поэтому да, нужно было работать в сберегающем режиме.

— А что для этого нужно делать? Больше готовиться на подобных трассах?

— Сложно сказать, нужно больше анализировать и думат. Мне кажется, все равно к любой высоте можно немножко хотя бы привыкнуть и понимать, как тут работать. Тут на первый старт все пришли с амбициями и полетели вперед. Понятное дело, что все, кто полетел, в основном и завязли. Очень тяжело доезжали до финиша. Нужно просто привыкать. Я очень рада, что опробовала свои силы. Здесь первый раз. Скорее всего, наш основной старт будет тут проходить зимой, и поэтому я очень рада, что здесь просто поучаствовала и немножко хотя бы мой организм понял, что такое Сочи.

— На Олимпиаду мыслей уже нет?

— Пока есть. В Антхольце бегала и не раз, а здесь впервые. Поэтому лично для меня эти старты были важны.

— Задумывались о том, что это для Беларуси уникальное место? Здесь Дарья Домрачева творила свою историю для биатлона всего белорусского биатлона.

— Сложно сказать. Даша вообще творила историю. И не только в Сочи. Конечно, каждый спортсмен хочет повторить ее достижения. И каждый на старт выходит с этой целью. У кого получится, это уже другой вопрос. Кто будет быстрее, кто будет более точным на огневых рубежах. В общем, должно все совпасть. Будем стараться, чтобы получилось это и у нас. Мы для этого очень много всего делаем. Поэтому, конечно, хочется всегда выигрывать. Однако, не всегда это получается. Бывает такое, если больше хочешь, то меньше получаешь.

— Вы проводили сборы с Еленой Кулак. Почему приняли такое решение? Для того, чтобы с нашей спортсменкой была более опытная наставница?

— Мы там сделали очень мало скоростной работы, но выполнили другой базовый объем. Сейчас где-то ей потяжелее. Лена редко выступала в горах . Это сильная спортсменка, которая, я надеюсь, к зиме разбежится.

— Какие планы дальше после этого этапа?

— Пока еще не неизвестно. Сначала я еду домой на неделю отдыхать. Затем сборы в Раубичах, где пройдут республиканские старты. Поэтому приглашаем боелльщиков. Приезжайте! Будет автограф-сессия и классные призы. Должно быть интересно. Надеемся, с погодой повезет.

— По стрельбе. 5 промахов — это много на 4 рубежа?

— Это много, конечно. Начала я не очень хорошо. Главное, что все не так печально. Сделаю все, что от меня зависит, чтобы было хорошо.

— Мне кажется на спринте вы очень недовольны были тем, как все сложилось...

— Я рада, что доехала до финиша, потому что в конце дистанции вообще ничего не видела.

— Последний вопрос. С винтовкой какие-то модернизации были?

— Нет. Все осталось, как и было.

Напомним, Анна Сола заняла шестое место в гонке преследования на первом этапе "Кубка Содружества". Победительницей этой дисциплины стала Наталья Шевченко.

Поделиться