Глава МЛКБ Алексей Нуждов: "Вскоре обязательно появятся новые дистанции"

Алексей Нуждов: "Не скажу, что "Белорусский Нефтяник" не подтвердил статус лидера"

"Такой формат мы обсуждали вместе со спортсменами и представителями команд"

Глава Международной лиги клубного биатлона Алексей Нуждов оценил организацию соревнований в нынешнем сезоне, а также высказался об уровне белорусских биатлонистов.

— В конце гонки столько красивых эмоций, много спортсменов на пьедестале. Поделитесь впечатлениями от гонки.

— Скажем так, чувствую глубокое удовлетворение от проделанной работы. Ну это шутка, конечно. На самом деле, я очень доволен: есть, с чем сравнить, по сравнению с прошлым годом. Тогда тоже было неплохо, но сейчас мы получаем еще больше удовольствия, больше спортсменов участвуют, была яркая борьба до последнего. Ну и общение со спортсменами, болельщиками и коллегами из Беларуси — все идет довольно тепло. Радует, что нет какой-то натянутости.

— Очень много совместных моментов: совместная экипировка, награждение и призовые. Как все это строится?

— Этот момент — самое сложное в организации, но и самое важное. Чего мы хотели этим добиться? Поставили себе цель, чтобы все спортсмены были единым целым. Такой формат мы обсуждали вместе со спортсменами и представителями команд, вместе определяли критерии. Все относятся к этому хорошо, потому что все в курсе и все в этом участвуют.

— Было много разговоров о том, что команда "Белорусский Нефтяник" является самой сильной, однако сейчас первые места занимают россияне. Насколько такая внутренняя конкуренция мотивирует спортсменов развиваться?

— Конкуренция — двигатель прогресса. Не соглашусь с тем, что "Белорусский Нефтяник" не подтвердил свой статус фаворита, просто конкуренция была слишком большой. Можно сказать, что сегодня всю первую "шестерку" можно объявить победителями: борьба шла аж до последних метров. Вы сами смотрели: не было понятно, кто станет победителем.

"Белорусский Нефтяник" силен, но и в России нашлись команды, которые могут с ними конкурировать.

— В масс-старте не 60, а 30 биатлонистов, спортсмены сами выбирают, кто будет в их команде. Это тоже часть взаимодействия атлетов и руководства? Почему решили во многих моментах поменять программу?

— В обсуждении всех изменений принимали участие не только спортсмены и руководство МЛКБ, но и телевидение, в том числе и Дмитрий Губерниев. Кстати, это было его предложение, чтобы в эстафете финишировали девушки, все его восприняли хорошо.

Все изменения были направлены на то, чтобы максимально повысить интерес у зрителя. Кто бы что не говорил, все равно мы существуем для болельщиков — они и главный заказчик нашего мероприятия. Думаю, частично нам это удалось.

— На что теперь будет направлена работа? Появятся какие-то новые виды в программе?

— Работа будет направлена на то, чтобы с каждым разом сделать все лучше и лучше. Не останавливаться на достигнутом — а сделать все интереснее. Новые дистанции обязательно появятся новые дистанции, самые неожиданные и интересное, но они не будут неразумными, — порассуждал функционер.

Напомним, команда "Белорусский Нефтяник" стала третьей в прошедшей смешанной эстафете. За команду выступили Антон Смольский, Дмитрий Лазовский, Анна Сола и Динара Смольская. 

Автор: Олег Завадский

Поделиться