Заслуженный тренер Беларуси по биатлону Юрий Альберс в программе "Спортивный интерес" (эфир на "Беларусь 5" 25 января в 11:10) рассказал о том, как воспринял новость о допуске конькобежцев, а также оценил выступление белорусских спортсменов в текущем сезоне.
— За три года вне Кубка мира смирились уже с тем, что не допустят нас к международным соревнованиям?
— Мы не смирились. И три года назад тоже. Вместе с Россией организовали очень хороший турнир — Кубок Содружества, плюс кубки Российской Федерации. Календарь перенасыщен. С одной стороны, это дало возможность проявить себя молодым спортсменам. Раньше на Кубках мира у нас стартовали по четыре-пять спортсменов, сейчас есть возможность и 20 привозить, никаких ограничений нет. Подтянули свои резервы и работаем дальше. А то, что Международная федерация биатлона пока молчит по этому вопросу… Как сказал Губерниев: "Биатлон будет последним видом спорта, который допустят". Спекулируют темой, что у нас оружие, нужна повышенная безопасность, но это такое… Словоблудие, будем так говорить. Но мы работаем над этим, методику подготовки не меняли, олимпийский цикл выдерживаем.
— Как восприняли новость о допуске конькобежцев, фигурного катания?
— С энтузиазмом воспринимаем то, что наших начинают допускать. И то выступление наших спортсменов на ОИ-2024 показало, что летние виды были готовы. Такой маленький состав и такое выступление — это очень здорово. И мы здесь готовимся. Коллега рассказывал, что к ним Международная федерация начинает лояльнее подходить, у нас же наоборот. В этом году были запланированы Европейские юношеские зимние игры, которые проходят в Грузии. Европейские комитеты дали добро нам, а федерация сказала, что это наши проблемы и они ничего своего не меняют по отношению допуска российских и белорусских спортсменов. Сложный вопрос, но мы надеемся, что наступит момент, когда это все придет в порядок.
— Как вам выступление на Кубке Содружества, других совместных стартах с Россией?
— За сезон-2023/24 мы завоевали 28 медалей на всех соревнованиях. А в этом году уже есть 29 медалей. Однозначно сказать трудно, сезон насыщенный, не всегда все получается. Последний старт — безмедальный. Что-то было с лыжным ходом не в порядке. Что именно — не могу сейчас сказать. Мы концентрируемся на результатах своих спортсменов: все время должен быть Смольский первым.
Но давайте посмотрим, как в Демино выглядела Анастасия Халили. Она выиграла три гонки, стреляла на ноль, а вчера (на Кубке России. — прим. ред.) была 14-й. Или на Латыпова: сильное выступление в декабре, провал в Рязани… Вот такие "качели". Трудно весь сезон быть на пике результатов. Тренеры это учитывают. У Серохвостова методика с тренером такая, что некоторые старты он пропускает. Считаю, что это очень важно, потому что их порядка 40 и более. Последняя гонка была перед подготовкой к нашему "Кубку сильнейших спортсменов", который должен состояться у нас в Раубичах. Команда специально прилетела для того, чтобы принять участие в голосовании на выборах Президента. А потом улетают на сбор в Армению, чтобы готовиться к стартам, которые состоятся у нас.
— В каком формате все будет проходить в Раубичах?
— Практически олимпийская программа. Единственное, эстафеты, где стартуют по четыре человека у мужчин и женщин, заменены на сингл-микст. Будет смешанная эстафета 2+2 и 1+1. Понятно, что у нас две страны. Если делать полные эстафеты по четыре человека, то сможем собрать где-то восемь команд. Это будет незрелищно. А смешанные эстафеты, надеемся, пройдут красиво с участием 20 команд. В программе индивидуальные гонки, спринт, преследования, масс-старт.