"В белорусском спорте потерянное поколение": генсек БФБ оценила вред от политики и COVID-19

Однако Анастасия Маринина отмечает, что страны не заинтересованы, чтобы нас допускали

Генеральный секретарь, исполнительный директор Белорусской федерации баскетбола Анастасия Маринина рассказала об изменениях при новой главе МОК и раскрыла требования для допуска на международную арену.

— В баскетболе ситуация непростая. Что изменилось с приходом Ковентри?

— В мае был конгресс, обсуждалось, что в августе она уже примет полномочия, возможно, будут какие-то потепления. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы этого не видим. Потому что все диктует окружение, которые находится возле нее, а оно сейчас не расположено в отношении Беларуси и России. Уже обсуждали эту тему, и, к сожалению, в белорусском спорте мы имеем потерянное поколение. Сначала это был COVID с 2020-го по 2022-й, потом эта сложная политическая ситуация. По сути, если у спортсмена расцвет сил приходится на 20–25 лет, то те, кому на момент COVID было 18–19, не смогли реализоваться на международной арене. Надеемся, что они останутся в спорте как очень хорошие тренеры, потому что нам обидно. Были те ребята, которые могли вывести свои команды в группу А на молодежных чемпионатах Европы. Когда нас незаслуженно выкинули из борьбы за попадание на Евробаскет, за нами на тот момент в группе шли Турция и Греция, которые в итоге стали призерами. Мы лидировали, были все шансы если не побороться за медали, то попасть в финальную стадию. Конечно, делаем ставку на тех, кому сейчас 16–17 лет. Полностью омолодили сборную. Соревнования последние, которые проводились в Китае, играли молодежной мужской командой, это было осознанное решение тренерского штаба, Александра Вергуна. С женской командой тоже ездили, по сути эта была сборная до 20 лет. У нас есть полное понимание с Российской Федерацией, что должны наигрывать молодых. Сейчас делаем ставку на тех воспитанников училища олимпийского резерва, которым на сегодняшний день 16–17 лет. Если трезво подходить к ситуации, мы не думаем, что она изменится в ближайшие три года, а может быть, и пять лет. И, когда выйдем на международную арену, должны показать достойный состав. А ребята у нас сейчас очень хорошие.

— Получается, что даже в кулуарах этого конгресса ничего позитивного для нас нет? Остается просто ждать?

— Риторика была такова, что, как только нормализуются отношения России и Украины, есть "дорожная карта" наших спортсменов. В первую очередь это баскетбол 3х3, потом молодежные сборные, после женские и, естественно, в последнюю очередь мужские. Это самый коммерческий вид баскетбола, зрелищный. Страны не заинтересованы, чтобы мы выходили, даже Великобритания, потому что, когда нас вычеркнули из отбора на Евробаскет, тут же в социальных сетях Англии появились новости о том, что "они впервые это заслужили, вышли в отбор". Те же Литва и Латвия также не заинтересованы в выходе нашей молодежи: всегда очень остро конкурируем с ними за места в дивизионе А. И именно мы лет семь назад помогли выстроить систему подготовки женских молодежных команд в Литве, потому что у них до этого были только мужские. Это один из элементов нечестной борьбы.

— Если наши команды сейчас получают допуск, насколько мы готовы?

— Готовы, у нас очень хорошее поколение молодых ребят, которым до 25–26 лет, и ветераны, которым под 30, находятся в хорошей форме, выступают в лидирующих клубах чемпионата России. Но меня, например, радует поколение молодых спортсменов, сейчас, на мой взгляд, у нас самая классная мужская команда. По сути, она чем-то напоминает тот коллектив 1994-го года, который выиграл чемпионат Европы до 22 лет. Это уникальный подбор, сделали выборку лучших со всей страны. И, наверное, один из результатов — это то, что на спаррингах в России первый матч завершился минимальной победой россиян в овертайме, а второй наши спортсмены выиграли. Училище олимпийского резерва создало идеальные условия для подготовки этой команды. Уже смотрим немного вперед, но в этом году Министерство спорта не разрешило сформировать команду мальчиков 2011-го года рождения на базе УОР, а там специалисты, подбор еще лучше. Очень надеемся, что в следующем году разрешат, потому что без резерва национальной команды окажемся неконкурентоспособными. Наша задача — наладить работу так, чтобы не было этих возрастных пробелов.

— Вы долгое время работали в олимпийском движении, у вас наверняка партнеры еще остались. Могли когда-то подумать, что вот так все обернется?

— Честно, да. Потому что в 2016-м проводили генеральную ассамблею олимпийских комитетов в Минске, это было знаковое мероприятие. Теперь сложно представить, что такая возможность, пригласить не только представителей всех комитетов, но еще и федераций, и МОК, появится. Тогда было голосование на предмет того, чтобы в Беларуси состоялись II Европейские игры — и вот уже тогда скандинавский блок выступил очень категорично, они пытались даже сорвать голосование. Агитировали, чтобы все были против Республики Беларусь, но тогда, наверное, у всех хватило мудрости. Мы подставили плечо европейским олимпийским комитетам: казалось бы, Нидерланды не бедная страна, но они не смогли бы провести эти Игры, даже не смогли бы организовать к ним подготовку. В итоге Игры прошли на самом высоком уровне, после Азербайджана мы вынуждены были держать эту планку — ни одного негативного отзыва по проведению, организации не было. Но тогда уже были предпосылки к тому, что будет бойкотирование Беларуси на международной арене.

— Кто будет представлять баскетбол на Играх стран СНГ?

— Будет две команды: спортсмены 2008-го года — юноши и девушки. На самом деле очень сложная перед нами была задача: отобрать всего лишь четыре спортсмена, потому что это будет баскетбол 3х3. Могли выставить три равноценные команды. Сейчас последний этап отбора, решается, кто же все-таки отправится. Но, думаю, порадуем белорусских болельщиков, готовились к этому целый год, все было очень серьезно, вложены большие средства. За это надо нести ответственность, потому что подключены и Министерство спорта, и Олимпийский комитет, которые выдали специальные гранды по подготовке. Команды выиграли в прошлом году практически такими же составами "Дети Азии". Все ребята замотивированные, волнуемся сильно, достаточно интересная будет конкуренция: восемь мужских, пять женских команд, как было и в Минске на II Играх стран СНГ. Основным соперником всегда рассматриваем сборную России, потому что это уровень, ожидаем, чем же нас удивит сборная Азербайджана, а они умеют. И неплохие команды у сборной Узбекистана, они все лето приезжали к нам на туры Palova, играли как до 18 лет, так и среди взрослых. Мы отправили по просьбе узбекской стороны где-то год назад наших белорусских специалистов. Всегда приятно соревноваться с командами твоего уровня, а лучше даже и выше. Сейчас у нас есть возможность побороться за одну медаль в каждой категории, когда одерживаешь победу с сильным соперником, это всегда ценнее. Мы помним, в 2004-м по теннису матч Беларусь — Россия, когда наши ребята выиграли, и мы радовались, потому что ты одолел сильного противника.

Напомним, сборная Беларуси и белорусские баскетбольные клубы были отстранены от международных соревнований в 2022 году. Также под санкции попали белорусские судьи и комиссары матчей.

Поделиться