Баскетбольный клуб "МИНСК" продолжает собирать трофеи национального масштаба, пятнадцатый титул чемпионов Беларуси, причём кряду, горожане завоевали совсем недавно. А Кубок страны в декабре стал 14-м в истории. На международной площадке (прямо сейчас для минчан это только Единая лига ВТБ) пока сложно бороться с российскими клубами. Но перспективных белорусов там все же замечают и кто-то в ближайшее время точно подпишет соглашение с другой командой. Об этом и не только поговорили с главным тренером "Минска" Ростиславом Вергуном, который уже переключился на национальную сборную. Уже сегодня товарищеский матч против россиян.
— Ростислав Николаевич, прошедший сезон, наверное, оставил двоякое впечатление?
— Сезон всегда делится для нас на игры на международных турнирах и матчи в белорусском первенстве. С чемпионатом всё понятно: задача одна — первое место. А с Лигой ВТБ получился такой очень тяжёлый сезон, в эмоциональном плане прежде всего, для меня как для специалиста. Но всё было довольно ожидаемо. Я знал, на что мы идём. Как сказал руководитель, это некого рода эксперимент. Тяжёлые игры, тяжёлый сезон, тяжёлые времена рождают сильных людей, и есть ребята которые сполна воспользовались этой возможностью. Набрались очень хорошего опыта, спрогрессировали существенно. В плане результата при удачном стечении обстоятельств, отсутствии травм у ключевых игроков, можно было рассчитывать на одиннадцатое место, но выше этого…Вряд ли.
— Для меня однозначно. Не могу говорить за всех игроков, но я второго такого сезона не хочу. И никому не желаю.
— Тогда вопрос: останетесь ли вы в команде?
— Я взял небольшую паузу. С руководством клуба обсуждаем все "за" и "против". Для меня это место всегда в приоритете, отношусь к нему не как просто к месту работы, а как к чему-то большему. Для меня это подобно дому: здесь был и игроком, и ассистентом, и тренером резервной команды, и тренером основной команды. Понимаю, сколько работы, людей, переживаний стоит за тем, что мы показываем на площадке. Беру абсолютно полную ответственность за всё происходящее касательно баскетбола на себя, хочется верить, что это приносит какую-то пользу. Не всегда, конечно, это видно и ощутимо. Когда мы прощались с ребятами, сказал им, что если вы правильно обработаете этот опыт в голове и сохраните, то он будет стоить как несколько сезонов. Есть над чем подумать. Вероятно, в течение нескольких следующих недель решение будет принято.

— Надо рассуждать индивидуально по каждому спортсмену. Я максималист и хочу, чтобы игрок добавлял в каждом матче. В реальном мире это невозможно. Если мы говорим про какой-то качественный прогресс, то должны смотреть на протяжении какого-то длительного отрезка времени. Однозначно занёс бы этот сезон в актив Владу Близнюку, Владу Микульскому. Самый, наверное, спрогрессировавший — Даниил Коско. Эти трое ребят сполна воспользовались предоставленной им возможностью, чтобы почувствовать себя в роли игроков, отвечающих за результат на очень качественно высоком уровне европейского мужского баскетбола.
— У кого-то из них, вероятно, уже есть предложения от других клубов лиги?

— Легионеров также будет непросто сохранить?
— Для тех же американцев выступление в БК "Минск" — это как своеобразный трамплин в карьере, так?

— Если же говорить о белорусских баскетболистах "Минска", то сильно ли изменится ростер?
— Думать о выходе в плей-офф команде с самым низким бюджетом в Лиге очень сложно. Нокаут-раунд —это уже будет подвиг?
— Уровень Единой Лиги ВТБ очень серьёзный, а наш клуб конкуренцию в турнире не выдерживает уже который год. На будущий сезон мы снова в составе участников, нужен ли "Минск" Лиге в целом?
— Если с позиции тренера сказать, то как станция для развития игроков очень нужна, так как это сумасшедшей ресурс для популяризации вида спорта в целом. Однозначно хочется видеть больше побед. Но нужно понимать, что сделать это сложно против команд, которые изначально в десять раз тебя сильнее в финансовом плане и не только. Даже просто средний уровень российских баскетболистов всё равно будет выше нашего.
— Немного о национальной сборной. Больше года мы без матчей, насколько это большой минус? Не откатимся ли на международной арене?
— Для специалистов, которые переживают за развитие баскетболистов, Лига ВТБ однозначно как отдушина, то место, которое на данный момент единственное соревнование, заменяющее нам баскетбол высокого уровня. Сборная без игр? Да, это трагедия, объективно. Любая национальная команда это как лицо целой индустрии, всей страны. Это огромная честь, гордость надеть майку и выйти во Дворце спорта, играть за всю десятимиллионную страну.
А когда такой возможности нет, это плохо.

— Очень, кстати, сейчас идет сбор национальной команды...
— Большое внимание в частности федерация сейчас уделяет поиску и развитию перспективных детей. Создан даже ряд проектов, например, "Шаг в будущее". Через несколько лет все эти мероприятия, наверное, должны дать плоды?
— Я понимаю, что, допустим, в регионах финансовый ресурс не настолько силен, как у нас в клубе "МИНСК". Но хочется верить, что и в регионах игра не будет обделена вниманием, поскольку всегда во всех возрастах, во все времена очень много талантов приходило именно с периферии. Я уверен, что эти ребята там есть, они заслуживают внимания, тренировочного процесса и условий. Хочется верить, что эти все потенциальные наши звёздочки не затеряются и в какой-то момент покажут себя. И, если в будущем у тренерского штаба сборной будет болеть голова, кого вызвать, будет 30 спортсменов одного уровня, и нужно будет решать, кто в какой физической форме находится, кто сколько минут получает в каком клубе, на каком уровне играет, тогда точно будут и большие победы.
— И в завершение. Большие победы белорусского баскетбола ещё впереди?
— В конце каждого сезона ты чувствуешь какое-то опустошение, удовольствие от выполненной работы. Проходит пару недель, ты перезагружаешься, отдыхаешь и просыпаешься с полным желанием двигаться дальше, идти к новым победам. Если спортсмен так не просыпается каждый день, значит, он занимается неправильным делом. Ему всегда должно быть мало. Спортсмен всегда должен помнить о том, что он самый лучший, что он чемпион. Очень хочу, чтобы с такой ментальностью всё больше и больше детей наших росло и развивалось. Но к этому надо прикладывать трудолюбие, дисциплину, самоотдачу, самоанализ и многое другое. Именно так получаются игроки уровня Макса Салаша и Жени Белянкова. Это очень хороший пример того, как обычные белорусские ребята, один из Минска, другой из Орши, добились уже немалого. И они ещё только в начале своего пути. У нас есть люди, надо работать, отдаваться, быть преданным игре, и она всегда тебя отблагодарит обратно, рано или поздно.