Тренер БК "Гродно-93" Генрих Бекиш вспомнил историю создания команды, прокомментировал чемпионство в минувшем сезоне и поразмышлял на счет увеличения клубов в чемпионате Беларуси.
— Было вдвойне приятно, что команда выиграла. Действительно, я стоял у истоков, был организатором становления именно этого клуба — "Гродно-93". Сам выступал за команду "Прогресс " гродненского района. Александр Дубко (Председатель Гродненского облисполкома — прим. Sport5.by) возглавлял этот колхоз. Он нас поддерживал с 1985 по 1991 год. Затем, понятно, времена поменялись, Союз распался, и нам нужно было уже самим здесь что-то организовывать. В 1992-м удалось встретиться с одним из наших спонсоров. Я тогда был главным тренером и предложил совместную работу. Поначалу команда называлась "Крош" — по имени спонсора, затем он предложил придумать нам свое название. Поэтому мне помогал Хоняков Анатолий Николаевич (сейчас работает преподавателем в БГМУ). Назвали команду "Гродно-93", ведь это дата становления клуба. Потому что до этого клубов не было: были команды, сборная области, названия колхоза — но это все не клубы.
— 21 год национального трофея не было в Гродно. Очень сильно заждались, верно?
— Конечно. Желание было его получить побыстрее, но так сложились обстоятельства, что шаг не доходили до главного трофея. Становились очень много раз вторыми, третьими, но первыми, к сожалению, после 2004 года не могли. Но после этого года у нас поменялось финансирование, ушел тренер Александр Александрович Борисов, игроки разъехались по иностранным клубам. Пришлось формировать новую команду. Победителям очень тяжело в этом плане, но шаг за шагом шли и с 2008-2009 года уже постоянно были в призерах. Команда "Цмоки" (теперь "Минск") вошла в Лигу ВТБ. Соответственно, конкурировать с ними нам было достаточно тяжело. Приходилось быть вечно вторыми (смеется).
— Сложно конкурировать, когда столько классных игровых команд есть и в хоккее, и в футболе, и даже в хоккее на траве? В плане финансирования как-то отражается?
— Мы с футболом и хоккеем не конкуренты. Конечно, есть чемпионат, и если сравнивать с хоккеем тем же, то это не столь сравнимо. У нас обычно в Беларуси в чемпионате три-четыре команды между собой бьются за призовые места. Наверно, в хоккее и футболе побольше их (смеется).
— Возможно ли, чтобы было больше клубов?
— По своему опыту бывшего судьи международной категории скажу, что для таких стран, как наша Беларусь, в принципе достаточно четыре команды. Потому что создать дивизион из 10-12 конкурирующих команд в наших небольших республиках достаточно сложно, учитывая финансовые возможности и так далее. Знаю, что в Литве раньше тоже два клуба в основном конкурировало. Баскетбол всегда был популярен в Гродно.
Во многом нужно сказать спасибо Ивану Ивановичу Едешко, который в 1972 году стал Олимпийским чемпионом (он сам из Гродно). Там же жил его первый тренер Анатолий Иванович Марцинкевич, при котором я начинал заниматься. Все это очень популяризировало баскетбол.
— Решающие матчи играть в Лиде… Хотелось бы дома?
— Конечно. Благодарны Лиде, но хотелось бы, чтобы в Гродно этот зал был. Его хотел построить Александр в начале 2000-х годов на две тысячи и более мест. Но так сложилась судьба, что он умер. Затем лет через 10 восстановили строительство, но снова что-то не получилось. Сейчас опять начали строительно и, надеюсь, закончат вовремя. Когда уезжаем в гости играть к кому-то, проезжаем это место, смотрим в окошко: выросло что-то или нет?
— Как думаете, будет в Гродно собираться аншлаг?
— Как будем играть. Если останется такая же боеспособная команда, как последние два года, то, думаю, соберем. Если в Лиде набираем до тысячи людей, то и в Гродно получится. Если зал построят, то надо и команду соответствующую иметь. Будем стараться и работать, — сказал Генрих Бекиш в программе "Спорт-кадр" на телеканале "Беларусь 5".
Напомним, в минувшем сезоне баскетболисты "Гродно-93" стали чемпионами Беларуси по баскетболу впервые за 21 год!