"Мне не стыдно за этот период": Рыженков подытожил 11 лет работы в федерации баскетбола

"Мне не стыдно за этот период": Рыженков подытожил 11 лет работы в БФБ

Министр иностранных дел пояснил, с какой целью пошёл на новый срок во главе федерации баскетбола

5 мая в Минске, в стенах Национального олимпийского комитета Беларуси, прошла отчетно-выборная конференция общественного объединения "Белорусская федерация баскетбола" (БФБ).

Пожалуй, главным его итогом стало переизбрание на пост руководителя Максима Рыженкова. Максим Владимирович на посту председателя федерации находится с 2014 года, однако сам министр иностранных дел отмечает, что нынешнее переизбрание — лишь временная мера.

Специально для программы "Итоги недели" по горячим следам Максим Рыженков прокомментировал итоги отчетно-выборной конференции.

— Максим Владимирович, вас переизбрали на пост председателя федерации. Эту должность вы занимаете с 2014-го года. От баскетбола себя как-то отделяете или вы и есть белорусский баскетбол?

— На самом деле белорусский баскетбол — это все мы: федерация, люди, которые занимаются организацией, спортсмены, тренеры, болельщики. Мы и есть самая главная баскетбольная команда. 

Да, состоялось мое переизбрание, но хотелось бы еще раз подчеркнуть, что это временное решение. Федерации надо было провести мероприятие, поскольку полномочия заканчивались как у председателя, так и у нашего исполкома — необходимо было юридически закрепить статус для финансовых решений.

На самом деле пришло время подобрать новый состав руководства. Об этом и Президент говорит, когда обозначает, что у меня как у министра иностранных дел есть еще много вопросов, на которых нужно сконцентрироваться. Конечно же, с учетом плотного графика международных встреч, поездок заграничных всё тяжелее находить время.

Но я не жалею, баскетбол — это моя жизнь, вторая отдушина. Повторюсь, это все временно. В первую очередь это необходимо для решения задач, которые поставил Президент. Используя мой статус, как министра иностранных дел, буду добиваться права нашим командам выступать на международных соревнованиях.

И, конечно, стоит задача подобрать новый состав федерации, который также будет не менее крепким, который сможет реализовывать задачи. Сейчас баскетбол — один из самых любимых, самых популярных и самых рейтинговых видов спорта.


— Вы у руля нашего баскетбола уже 11 лет. Можете сравнить то, что было в 2014-м, и то, к чему пришли сейчас?

— Наверное, не совсем корректно это сравнивать. Люди вокруг должны сделать свои выводы, что стало лучше, что стало хуже, но мне кажется, что работа федерации приобрела большую системность.

Мы вывели на позитивные позиции работу по судейской линии, по тренерской подготовке, детско-юношеский спорт сейчас играет большую роль. Занимаемся с нашими партнерами развитием инфраструктуры, вывели фактически с нуля развитие стритбола до уровня олимпийского баскетбола 3х3.

Мы были успешны с самого начала, в шаге остановились от попадания на Игры, завоевали очень много медалей разного достоинства. 

Благодаря ярким выступлениям наших национальных сборных в 2021-м году у мужчин мы остановились в шаге от попадания в основную квалификацию чемпионата мира, а у женщин — от попадания на очередной чемпионат Европы, который должен был стать основой для дальнейшего отбора на Олимпийские игры.

Остановились в шаге от мирового первенства. Если бы не пандемия и не последовавшие санкционные действия международных организаций, мы бы очень прилично выступили в 2022-м, 2023-м на всех первенствах, к которым готовились.

Мне не стыдно за этот период.

— А если говорить о болевых точках, что в первую очередь приходит на ум?

— То, что не смогли удержать некоторых наших игроков, тренеров, да и судей, которые проявили себя не самым лучшим образом в 2020-м году. Мы их потеряли.

Урон был федерации нанесен, до сих пор помню. Не смогли убедить международные структуры в том, что спортсмены не должны страдать от политических действий, какие бы они ни были в каких бы странах.

Несмотря на все наши попытки достучаться до международной спортивной общественности, до МОК, не хватило немного для того, чтобы переломить ситуацию.

— А какой вы сами себе срок отвели? Говорите, что сейчас надо подобрать кандидатов на этот пост. Есть какие-то варианты?

— Об этом бы сейчас не говорил. На самом деле, если бы это было так легко взять и найти человека…

Надо понимать, что это общественная нагрузка, у человека должно быть то, чем зарабатывает на жизнь. Если он уже на пенсии, то тот ресурс, которым будет привлекать внимание к развитию спорта и решать вопросы, нужные для федерации.

А главное — человек должен любить баскетбол, должен понимать людей. Здесь вопрос не может быть о том, чтобы найти уже сформированных, нужно подготовить человека за это время.

Это может быть кандидат и не из федерации, но тот, кто обладает такими качествами, которые будут способствовать тому, что его примут. И, когда я говорю "федерация", я имею ввиду не 15 человек, а всю нашу дружную баскетбольную семью.


Фото: НОК Беларуси

Автор: Антон Мелешев

Поделиться