Баскетбольный клуб "МИНСК" после неудачного сезона в Единой лиге ВТБ в нынешнем соревновательном году сосредоточился исключительно на внутренних первенствах. При этом и на Родине у полностью обновленного флагмана отечественного баскетбола все не так гладко: были проверки, неожиданные поражения и всего третье место по итогам регулярного чемпионата. Однако "драконы" не сдаются и уже дошли до финала плей-офф, где надеются отстоять действующее звание чемпиона. Существенный вклад в результаты внес и воспитанник клуба Роман Рубинштейн — за свою карьеру белорусский форвард попробовал себя в разных чемпионатах и даже в сфере IT. Sport5.by решил пообщаться с баскетболистом не только о текущих результатах минчан, но и о самых интересных эпизодах его собственной карьеры.
— В последнем матче регулярного чемпионата "МИНСК" крупно проиграл "Гродно-93" (68:77). Почему получился такой результат?
— Во-первых, я бы не сказал, что крупно: -9 очков не так уж и много.
Мы не показали ту игру, которую хотели, как, например, это было с "Борисфеном". Плюс основной разыгрывающий получил травму, еще и в начале игры центровой наш травмировался, а это тоже все-таки дает о себе знать. Ротация восемь-девять человек — это мало.
Сами виноваты в том, что так получилось: не выполнили установку тренера по игре защите и плохо настроились.
— Команда закончила регулярный чемпионат на 3-м месте, что для многократного чемпиона Беларуси как-то не очень. С чем связаны результаты нынешнего сезона?
— По сравнению с прошлым сезоном можно заметить, что команда полностью обновилась. Не осталось тех, кто играл в прошлом сезоне, к тому же "МИНСК" отказался от легионеров. Возраст большинства игроков — в районе 23-х лет.
Перед началом чемпионата произошло обновление команды. После финала Кубка в декабре, еще оно омоложение команды. Все привыкли, что "МИНСК" всегда играет с легионерами и опытными белорусами, но в этот раз все совершенно по-другому.
У нас молодая команда, а молодой команде свойственны взлеты и падения, нет стабильности в игре. То есть, идет процесс становления: ребята в новых ролях в основной команде, и они это тоже должны понять, принять и расти дальше. Поэтому у нас вполне закономерные результаты.
— В нынешнем сезоне вы играете достаточно ключевую роль в команде: где-то даже под 30 очков за матч набираете. Довольны ли своей игрой в "регулярке"?
— Скорее нет. Тоже хотелось бы больше стабильности от себя, чтобы ребятам передать игровой опыт, который уже накопил за определенное время.
Надеюсь, в финале также буду чуть постабильнее, чем обычно. Буду давать ребятам заряд энергии, и мы все будем лучше играть.
— В целом, с чем связано омоложение "МИНСКА"? Возможно, у команды поменялся вектор развития?
— Наступило такое время, что возрастных игроков, на которых все держалось, уже нет. Мне кажется, что процесс омоложения прошел немного искусственно, однако в этом сезоне команда не участвует в Единой лиге ВТБ, а это шанс, чтобы дать молодым раскрываться и расти. Думаю, что другого варианта у клуба особо и не было: пора готовить свои кадры и делать их конкурентоспособными.
— В конце прошлого года разразились новости, что клубе была серьезная проверка, даже какие-то нарушения выявились. Не ударило ли это по атмосфере внутри коллектива?
— Тут всю жизнь разговоры ходили и будут ходить о том, что якобы у клуба денег нет, задолженности какие-то и так далее. В конце концов, наша работа — играть в баскетбол, как бы ситуация при этом не складывалась. Главное — сильно на это не отвлекаться.
— Поговорим немного о вашей карьере. Вы воспитанник "МИНСКА", неоднократно возвращались в команду по ходу карьеры. Расскажите, как пришли в баскетбол, что вас заинтересовало в этом в свое время?
— Я пришел в баскетбол случайно — просто увидел объявление на столбе, что по моему возрасту делался набор. Набирал нас тогда тренер Николай Фокеев — у него сейчас своя баскетбольная детская школа. Потом все как-то закрутилось. В целом, сильно не планировал играть, но мне в итоге понравилось. Потом были возможности уехать, и я воспользовался ими. Считаю, что довольно хорошо провел карьеру.
— После сезона в "Цмоках" (старое название БК "МИНСК" — прим. ред.) вы перебрались в Словению, но там задержались всего на один сезон. Почему не получилось задержаться там?
— Легионерский опыт, особенно когда ты молодой, это тяжелый опыт. На Балканах баскетбол — это почти что религия, там совершенно другое отношение, другая дисциплина. Наверное, где-то морально не был готов к тому, что меня ждет. Нам не рассказывали, что нас ждет за границей.
После этого нужен был сезон на родине, чтобы привести себя в порядок, однако от желания поиграть за рубежом я все равно не отказался и спустя время последовал по этому пути. Мой период в Словении — это тоже часть становления.
С какими трудностями столкнулся? Когда играл в Беларуси, то от меня не требовалось как таковых лидерских качеств, но, будучи легионером, ты должен, в первую очередь, быть лидером, за которым должна тянуться команда, или просто одним из самых результативных игроков. Я не был готов к тому, что именно такая роль мне будет предусмотрена, и не смог ее потянуть.
— После возвращения в Беларусь, потом вы снова поехали в Европу — в варшавскую "Легию". Что скажете об этом периоде?
— Для развития игроков там очень сильная лига, много уделяется физической подготовке. Мне все очень понравилось, да и брали меня с прицелом на дальнейшее развитие. Игрового времени в Польше не так много получал, но со мной сильно поработали как и в баскетбольном, так и в плане физической подготовки. Моей карьере это помогло — в какой-то момент мной заинтересовались в Израиле. Мы приняли совместное решение с тренером, что надо пробовать переходить туда.
— Именно в Израиле вы провели значительную часть карьеры. Какой там уровень чемпионата?
— Скажем так, израильские лиги, в целом, очень сильные, что основная лига, где играют топовые команды Евролиги и Лиги чемпионов, что первый дивизион: он тоже считается в числе топ-5 европейских лиг, туда едут именитые легионеры. Уровень местных клубов намного сильнее, чем белорусский чемпионат, может, даже посильнее российской Суперлиги.
Там меня научили большей уверенности и вере в свою игру и в свой бросок. Еще там больше учили, что важно получать удовольствие от баскетбола, действительно ценить то, что ты делаешь и любишь. Наслаждаться каждой тренировкой, каждой игрой, не ходить туда, как на работу. Этот подход считаю правильным.
Сначала с одних команд начинал, потом были предложения — и в высшем дивизионе поиграл. Даже в этом сезоне были предложения вернуться, так что эта дверь для меня не закрыта. Сейчас больше из-за семьи нахожусь в Минске: тут растет ребенок, поэтому надо быть рядом с ним.
— Последние новости из Израиля связаны с не самыми приятными событиями. Некоторые футболисты, поигравшие в местных лигах, вспоминали, что матчи прерывались из-за воздушной тревоги. Пока вы были там, не сталкивались с чем-то подобным?
— Да, было такое. Но надо понимать, куда ты едешь, что это за страна и в каком месте она находится. Это ни для кого не секрет, что такие ситуации могут быть, да и каждый год такое было. Когда-то больше, когда-то меньше.
В такие моменты играет роль твоя психологическая устойчивость. Если ты не готов к такому, лучше не ехать. Морально это не так просто.
Чувствовал ли напряжение? Чуть-чуть было такое, когда последние события начинались в сентябре прошлого года. Тогда везде была достаточно напряженная атмосфера. А уверенность у меня была.
Как ты смотришь на самих израильтян, на то, как они себя ведут, как они относятся к этому, это вселяет в тебя уверенность и ты уже не так переживаешь. Для нас, белорусов, не свойственно быть в таких условиях, но рядом с местными ты начинаешь верить, что все будет хорошо.
— У вас также был опыт выступлений за сборную Беларуси. Хотели бы после нынешнего сезона в "МИНСКЕ" вернуться снова в стан национальной команды?
— Я никогда не отказывался от игр за национальную сборную: еще до исключения Беларуси из ФИБА был в составе. Я всегда рад помочь родной команде, но тут уже решает главный тренер, нужен я сейчас или нет. Но если будет нужно — всегда откликнусь.
— Вы как-то признавались, что совмещаете баскетбол с работой в сфере IT. Как это вас заинтересовало? Насколько сложно две эти сферы совмещать?
— Я изначально для этого поступал в БГУИР, чтобы получить такую специальность. Баскетбол, скажем так, такая вещь: сегодня — есть, а завтра — нет. Поэтому всегда надо иметь какой-то план "Б". Три года назад решил что-то попробовать, пока была предсезонка летом, даже получилось работу найти. Наверное, это одно из моих лучших решений, и мне все нравится.
Как это совмещается? В целом, нелегко. Лично мое мнение, заниматься IT — это тяжелее, чем играть в баскетбол. Но я пока не хочу бросать спорт, а вторая сфера моей жизни — для развития и будущей стабильности. Когда я почувствую, что с баскетболом пора заканчивать, то буду понимать, что делать дальше. Это будет непросто, но ничего страшного. В жизни часто бывает нелегко.
— После возвращения в Беларусь вы начали выступать за "Импульс-БГУИР", а не "МИНСК". С чем связано такое решение?
— На тот момент, "МИНСК" последние пять-шесть лет не звал меня к себе, даже когда я вернулся. Получал предложения от "Гродно-93" и "Борисфена", но мне было важно быть ближе к семье, в столице, поэтому принял решение о переходе в "Импульс".
— "МИНСК" в нынешнем сезоне не играет в Единой Лиге ВТБ. В прошлом сезоне на счету команды всего одна победа. Есть ли сейчас у клуба желание вернуться обратно в ближайшие пару лет?
— Это уже больше вопрос к руководству, я за них не смогу ответить. Но мне кажется, было бы неплохо, чтобы клуб вернулся обратно в Лигу, ведь тем самым он будет повышать и уровень чемпионата Беларуси. Будут приезжать и легионеры, которые будут повышать уровень местных игроков. От этого будет только плюс.
Да, надо создать конкурентную команду — это уже совсем другой вопрос, но я бы хотел, чтобы команда обратно вернулась, а наши игроки развивались, начинали показывать результат и конкурировать с россиянами.
— Молодежная команда БК "МИНСК" хорошо сыграла в Единой молодежной лиге ВТБ, дошла до 1/4 финала плей-офф. Не подбадривают взрослую команду результаты молодежи?
— Да, мы на их игры приходим, поддерживаем. Ребята стараются, им интересно играть. Их выход в плей-офф — это плюс для нашего баскетбола. Часть ребят добавилась к нам на плей-офф, будет круто почувствовать их рвение, этот дополнительный импульс для нас.
В решающей фазе сезона они нам помогут своим желанием. Должно быть все хорошо.
— В мировом спорте ведется много разговоров про возможное возвращение наших спортсменов на международной арене. Как вам кажется, если дойдет до возвращения белорусского баскетбола в Европу, насколько он изменится после этого?
— Сейчас в любом случае происходит омоложение сборной. В составе не так много игроков, которые играют за границей, так что сначала будет тяжеловато.
Мне кажется, чтобы начать расти вверх, в любом случае нужно будет время, чтобы ребята тоже почувствовали себя в новых ролях.
У главного тренера наверняка есть свое видение, как подготовить сборную к возвращению на международную арену.
— Какое настроение у "МИНСКА" перед финалом плей-офф?
— Скажем так, тут отступать некуда. В любом случае, либо ты выигрываешь, либо проигрываешь. Все игроки хотят защитить чемпионский титул.
Как хорошо или плохо мы до этого не играли, сейчас пойдут совершенно другие игры, все ребята заряжены и с оптимизмом смотрят в будущее. Все будут делать все необходимое, чтобы завоевать чемпионство.
— Какие у вас ожидания от команды и от себя лично на этот сезон?
— Сейчас многие игроки пробуют себя в новых ролях. Надеюсь, эти ребята смогут вырасти как баскетболисты и как люди. Мое главное желание, чтобы они спрогрессировали.
От себя лично жду, что смогу помочь им в этом. В решающих матчах надеюсь взять на себя еще больше лидерских качеств и повести за собой команду, зарядить партнеров и сделать максимум.
Фото: БК "МИНСК", "Маккаби", Белорусская федерация баскетбола