Многие уйдут после Милана: Канадский спорт на грани финансового коллапса

Инфляция национальной валюты не щадит даже олимпийских чемпионов

Олимпийский комитет Канады (COC) столкнулся с условиями тяжелейшего финансового кризиса, сообщает Inside The Games.

По информации источника, основной федеральный взнос канадского правительства на развитие спорта был заморожен на 20 лет, а несколько национальных спортивных организаций были уведомлены о планах федерального правительства значительно сократить финансирование.

Данное решение во многом связанно с быстрым ростом инфляции канадского доллара, достигшей почти 50%. Кратно растут и взносы спортсменов для участия в соревнованиях — например, взносы для представителей бобслея и скелетона резко выросли с двух тысяч канадских долларов (≈1200 евро — Прим. ред.) в 2022-м году до 25 тысяч долларов (≈15 тысяч евро) в 2025-м году.

«

"Если ситуация не изменится, то многие спортсмены уйдут на пенсию после грядущей Олимпиады в Милане. Я должна была достичь своего пика в 2030-м, а теперь вообще неясно, продолжу ли я карьеру впринципе. Финансово я просто не могу больше поддерживать такой образ жизни. Очень тяжело осознавать, что решение может быть принято за меня, а не мной", — призналась 23-летняя саночница, член национальной сборной Канады Кейтлин Нэш.

На пощадил кризис даже обладателей золотых медалей. Так конькобежка Изабель Вайдеманн, завоевавшая золото, серебро и бронзу на зимней Олимпиаде 2022-го года в Пекине заявила, что влезла в долги, чтобы погасить расходы, которые Канадская федерация конькобежного спорта больше не может оплатить за нее.

Напомним, зимние Олимпийские игры 2026 года пройдут в период с 6 по 22 февраля в Милане и Кортина-д’Ампеццо. Пока что среди белорусских спортсменов допуск получила только фигуристка Виктория Сафонова.

Читайте больше об олимпийских видах спорта в нашем разделе.

Поделиться